Anchoveta (Engraulis ringens)

Especie pelágica, que puede alcanzar los 20 cm de longitud total. Tiene hábitos altamente gregarios formando enormes y extensos cardúmenes. Su distribución geográfica abarca el litoral peruano y chileno,  diferenciándose dos stocks: norte-centro de Perú  que registra las mayores concentraciones y el stock sur Perú – norte Chile . La anchoveta es el alimento principal para muchas especies del ecosistema de la Corriente de Humboldt, que incluye peces, aves y mamíferos marinos; pero también es la pesquería de una sola especie más grande del mundo, destinada en mayor parte a la producción de harina y aceite de pescado para la exportación.

DISTRIBUCIÓN

Latitudinal :En el Pacífico Sudeste su distribución geográfica abarca el litoral peruano y chileno, entre los 03°30´S y 37°00’S. (Ref. 3)


Longitudinal :


Batimetrica :Menores de 100 metros. Su distribución vertical está en relación con las condiciones ambientales.  (Ref.


3)Migraciones: Se dan migraciones verticales y horizontales en condiciones normales (Ref. 17), así como también, en eventos extraordinarios (Ref. 5)

IMPACTO DEL NIÑO

El Niño afecta la abundancia y la distribución de la anchoveta. Estas condiciones también causan el aumento de la mortalidad natural, la cual es inclusive mayor al quedar expuesta a depredadores de mar abierto y aguas calientes, como el jurel y la merluza.

Conforme El Niño progresa, el stock sobreviviente de anchoveta migra hacia el sur o hacia aguas más profundas, donde puede encontrar aguas más frías. (Ref. 5)


Los cambios temporales de la temperatura superficial del mar determina un retraso en el comienzo y el alcance máximo del índice gonadosomático (Ref. 18)

HÁBITAT

En periodos normales habita en la franja costera, dentro de las 60 millas náuticas y a profundidades menores de 100 metros. Además la anchoveta depende de la altísima productividad biológica del ecosistema en que vive: la corriente de Humboldt. Esta corriente marina fluye de sur a norte trayendo aguas frías desde la Antártida. (Ref. 3) (Ref. 6)

REPRODUCCIÓN

Estrategia reproductiva :La anchoveta tiene sexos separados, las hembras producen los huevos, que son fertilizados por el macho en el agua y el embrión se desarrolla fuera del cuerpo de la hembra. (Ref. 3)


Tipo de fecundación: Fecundación externa. (Ref. 3)


Fecundidad: 9000 a 21000 huevos por hembra. (Ref. 6)


Talla media de madurez: 10 cm. (Ref. 11)


Talla media de desove: 12 cm. (Ref. 11)


Tipo y época de desove: El desove de la anchoveta abarca casi todo el año, con dos periodos de mayor intensidad, el principal en invierno (agosto-setiembre) y otro en el verano (febrero-marzo). (Ref. 6)


Proporción sexual: 1 H :1 M. (Ref. 10)

PARÁMETROS DE CRECIMIENTO Y TASA DE MORTALIDAD

Parámetros de crecimiento y mortalidad (Ver datos)

DIETA

Se alimenta exclusivamente de plancton (fitoplancton y zooplancton).

Durante eventos El Niño, mayormente de copépodos y eufausidos; disminuyendo el consumo de fitoplancton en su dieta. (Ref. 3).


El zooplancton consumido se compone de larvas de crustáceos y larvas de anchovetas (19)

RANGO DE TOLERANCIA

Temperatura: 16 – 23°C (Verano) y   14 – 18°C (Invierno)  

Salinidad: 34,5 – 35,1 UPS

(Ref. 3)

DESEMBARQUE TOTAL

El desembarque de anchoveta para CHD en el periodo (2000-2015), muestra una tendencia creciente, con un pico en el año 2011 (125 mil toneladas), caso contrario a lo ocurrido en el desembarque para CHI, en el mismo periodo, que muestra una tendencia decreciente en los ultimos años, alcanzando su valor mas bajo en el 2014 (aprox 2 millones de toneladas). Cabe mencionar que a pesar de las tendencias que se vienen dando en los últimos años, la brecha entre el desembarque para CHD y CHI sigue siendo abismal.


(Ref. 13).Ver datos

DESEMBARQUES POR PUERTO/PUNTO DE DESEMBARQUE

El principal puerto de desembarque de anchoveta destinada para CHD en el periodo (2000-2015), es Chimbote, seguida de Paita y Coishco.


(Ref. 13) (Ver datos).

DESEMBARQUE POR DESTINO (PRODUCTO)

En los desembarques destinados a CHD en el periodo (2000-2015), el producto que mas sobre sale, dominando ampliamente es conservas, seguido de curado y congelado, mientras que fresco presenta los desembarques mas bajos. (Ref. 13) (Ver datos).

ARTES, APAREJOS Y MÉTODOS DE EXTRACCIÓN

Red de cerco y red de cortina. (Ref. 3)

ESTACIONALIDAD (DESEMBARQUES MENSUALES)

Históricamente los mayores desembarques destinados  CHD, se dan en la segunda mitad del año (Jun-Dic).


(Ref. 13) (Ver datos)

FLOTA (CARACTERISTICAS)

 1. Flota industrial de acero: Capacidad de bodega: > 300 m3


2. Flota industrial de madera:  Capacidad de bodega: 30 – 100 m3.


3. Flota artesanal: Capacidad de bodega: < 32.6 m3 (920 embarcaciones)

(Ref. 2)

ESFUERZO (VIAJES)


ZONAS DE PESCA

Distancia a la costa, rango de latitud, profundidad (Ref. 5)

PRECIOS DE MERCADOS MAYORISTAS

Solo se cuenta con el registro del año 2015, el kilo de anchoveta fresca estaba a un sol. (Ref. 14)

PRINCIPALES MERCADOS DE EXPORTACIÓN E IMPORTACIÓN

 Los principales mercados de exportación son: China, Alemania, Japón y Chile (Ver datos). Mientras que los principales mercados de importación son: Chile, Corea del Sur, USA y China (Ver datos).


(Ref. 15).

VOLUMEN Y VALOR DE EXPORTACIONES

El volumen de las exportaciones viene decreciendo en las últimas décadas, con pequeños picos en los años 2004, 2009, 2012 y 2017. Sin embargo el valor de las exportaciones se mantuvo creciendo, hasta el año 2012, donde alcanzo su máximo valor, del 2012 en adelante ha presentado una ligera caída, recuperándose ligeramente en el 2017 (Ver datos). Siendo la harina y aceite los principales productos de exportación (Ver datos).


(Ref. 15).

VOLUMEN Y VALOR DE IMPORTACIONES

Hasta el año 2010 las importaciones de anchoveta estaban por debajo de una tonelada y los 5 mil dolares , pero desde el  2011 en adelante hubieron dos picos importantes, uno en el año 2011, donde bordeó las 25 toneladas (46 mil $) y en el 2014, donde se importó 114 toneladas (176 mil $) (Ver datos). siendo la harina el principal producto (Ver datos)


(Ref. 15).

BIOMASA ESTIMADA

La biomasa promedio en el 2020 fue 10.29 millones de toneladas (Ref. 16).


En 2018 fue de 10860 millones de toneladas (Ref. 8)

 

Biomasa décadas pasadas: La biomasa desde el año 2000 en adelante ha fluctuado entre los 5 y 12 millones de toneladas, manteniéndose aparentemente estable sobre el promedio de los 9 millones de toneladas. (Ver datos). (Ref. 9)

NORMATIVIDAD

Reglamento de Ordenamiento Pesquero del Recurso Anchoveta para Consumo Humano Directo (Ref. 10, 12)

TALLA MÍNIMA

12 cm (LT) – 10% tolerancia (Ref. 11)

TAMAÑO DE MALLA

 13 mm (1/2´´) (Ref. 11)

CUOTAS DE CAPTURA

Las cuotas de captura han sido establecidas según el stock y según el destino. Es así que el stock Norte-Centro ha recibido las mayores cuotas, alcanzando sus máximos niveles en el 2005 y 2011, mientras que la cuota del stock Sur, en el 2017, con mas de un millón de toneladas. En cuanto a las cuotas destinadas para CHD, se han dado a partir del 2017, manteniéndose en 300 mil toneladas en el 2018. (Ver datos)

TEMPORADA DE PESCA Y VEDAS

 1era Veda: Entre Agosto y Setiembre – 2da Veda: Entre febrero y marzo.


1era Temporada: Entre Abril a Julio  – 2da Temporada: Entre Octubre a Enero. 


(Ref. 10, 11, 12)

  1. Alheit, J., Alarcon , V. and MaCewicz ,B. (1984). Spawning frequency and sex ratio in Peruvian Anchovy, Engraulis ringens. Calif. COOP. Oceanic. Fish. Invest. Rep., 25:43-52.
  2. Fréon P, Bouchon M, Estrella C. 2010.- Comparación de los impactos ambientales y aspectos socio-económicos de las cadenas de producción de anchoveta. Bol Inst Mar Perú 25(1-2): 63-71.
  3.  Instituto del Mar Peruano (sin fecha). Ficha informativo del recurso anchoveta. En línea: http://www.imarpe.pe/imarpe/archivos/articulos/imarpe/recursos_pesquerias/adj_pelagi_adj_pelagi_anch_mar07.pdf
  4. Instituto del Mar Peruano (2015). Seguimiento de la pesquería pelágica.
  5. Miñano, M., & Jorge, B. (1968). Estudio de la fecundidad y ciclo sexual de la anchoveta (Egraulis ringens. J.) en la zona de Chimbote.
  6. Ocena. (sin fecha). Reporte “La anchoveta y el Niño”. En línea: http://peru.oceana.org/es/la-anchoveta-y-el-nino
  7. Oliveros Ramos, R., Guevara Carrasco, R., Simmond, J., Csirke, J., Gerlotto, F., Peña Tercero, C., & Tam Málaga, J. (2010). Modelo de evaluación integrada del stock norte-centro de la anchoveta peruana Engraulis ringens Jenyns.
  8. Pauly, D. (1989). El ecosistema de afloramiento peruano: dinámicas e interacciones (Vol. 18). WorldFish.
  9. Peña Tercero, CL (2010). Reconstrucción de la población de anchoveta peruana, Engraulis ringens Jenyns, 1842, en el periodo marzo 1953 a marzo de 2007.
  10. Salvatteci, R., & Mendo, J. (2005). Estimación de las pérdidas bio-económicas causadas por la captura de juveniles de anchoveta (Engraulis ringens, J.) en la costa peruana. Ecología Aplicada, 4(1-2), 113-120.
  11. R.M. 209-2001-PRODUCE
  12. R.M. Nº 005-2017-PRODUCE.
  13. PRODUCE (Ministerio de la Producción). 2018. Solicitud acceso a la información pública: Histórico anual del desembarque de todos los recursos hidrobiológicos por puerto o punto de desembarque del Perú. (Oficio N° 0119-2018/PRODUCE-FUN.RES.ACC.INF).
  14. PRODUCE (Ministerio de la Producción). 2018. Solicitud acceso a la información pública (Oficio N° 02999-2017-PRODUCE/FUN.RES.ACC.INF). Precio promedio anual de los principales recursos hidrobiológicos comercializados en los mercados mayoristas pesqueros de Ventanilla y Villa María del Triunfo, 2013 al 2017.
  15. SUNAT (Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria). 2018. Base de datos exportación e importación (En Línea). Disponible en: < http://www.adexdatatrade.com/ >.Revisado el 03/01/2018.
  16. Castillo, R., Cornejo, R., La Cruz, L., Grados, D., Cuadros, G., Paz, A., & Pozada, M. (2021). Abundancia de anchoveta (Engraulis ringens) y otras especies pelágicas estimadas por el método hidroacústico en el ecosistema marino peruano en el 2020. Instituto del Mar del Perú, 48(3), 327–349. https://hdl.handle.net/20.500.12958/3599
  17. Castillo, P., ÑIquen, M., La Cruz, L., Guevara-Carrasco, R., & Cuadros, G. (2021). Migration behavior of anchoveta (Engraulis ringens) in the Northern Humboldt Current System between September 2019 and September 2020. Latin American Journal of Aquatic Research, 49(5), 706–716. https://doi.org/10.3856/vol49-issue5-fulltext-2669
  18. Hernández-Santoro, C., Contreras-Reyes, J. E., & Landaeta, M. F. (2019). Intra-seasonal variability of sea surface
  19. Pizarro, J., Docmac, F., & Harrod, C. (2019). Clarifying a trophic black box: stable isotope analysis reveals unexpected