Pota (Dosidiscus gigas)

Tiene una amplia distribución en el Pacifico Este .El período de la migración hacia la costa peruana  es el verano y otoño austral; durante el otoño e invierno permanecen alimentándose sobre el talud continental y mar adentro. Tras el periodo de alimentación vuelven hacia el ecuador a las áreas de desove costeras, madurando gradualmente. En su dieta destacan la merluza, jurel, liza, sardina o individuos de su misma especie, es decir, presentan un alto grado de canibalismo

DISTRIBUCIÓN

Latitudinal : Tiene una amplia distribución en el pacifico Este, desde los 36°N a 26°S y por el Oeste hasta los 125°W (Ref 10).


Longitudinal:


Batimetrica : Los calamares mayores se hallan a mayores profundidades: 24-26 cm LM en superficie, 40-67 cm LM a 120-160 m y hasta 73-80 cm LM a mayores profundidades frente a Centroamérica (Ref 5).

Hallaron al calamar gigante en Perú entre los 180 y 190 m de día y entre los 30 y 50 m de noche con luna nueva y cuarto menguante, con una distribución global entre los 3 y 270 m. (REf 12)

Desde la superficie hasta los 200 m (Ref 3).


Migraciones: El período de la migración en la corriente de Perú es el verano y otoño austral; durante el otoño e invierno permanecen alimentandose sobre el talud continetal y mar adentro. Tras el perido de alimentación vuelven hacia el ecuador a las áreas de desove costeras, madurando gradualmente (Ref 9)

Las formas grandes halladas en California y Baja California, típicas del área de Perú y Chile, pudieran haber emigrado desde ahí a traves del ecuador(REf 11). De manera similar, otro autor postula que la abundancia de calamar gigante en el norte de México y California en 1980, anteriormente considerado raro, aparentemente se deba a cambios hidrográficos que causaron su migración desde aguas de Perú y Chile, donde desapareció desde la década de 1970.(Ref 14)

IMPACTO DEL NIÑO


HÁBITAT

Asociadas a las aguas de mezcla (ASS + AFC) y aguas oceánicas (Ref 3).

REPRODUCCIÓN

Estrategia reproductiva : En el calamar gigante se da cierto dimorfismo sexual, siendo el manto de los machos cilíndrico, mientras en las hembras el manto se extiende ligeramente en su parte media, donde se hallan los oviductos llenos; el manto de los machos es más duro y grueso respecto al de las hembras (Ref 10)


Tipo de fecundación:


Fecundidad: 


Talla media de madurez:


Talla media de desove: 


Tipo y época de desove:


Proporción sexual:


PARÁMETROS DE CRECIMIENTO Y TASA DE MORTALIDAD

 (Ver datos)

DIETA

Canibalismo, peces y crustaceos ( Ref 13).Canibalistmo (48.3%), Engreaulis ringens (17.2%), Merluccius gayi peruanus (12%) y Euphasidae (5).

El calamar gigante se alimentó principalmente de cefalópodos, y en menor proporción de peces, crustáceos y otros. Entre los peces figuran anchoveta, merluza y jurel, recursos importantes de nuestro ecosistema, pero en bajas proporciones en los diferentes índices tróficos. El canibalismo se incrementó con relación al tamaño corporal de la especie.(Ref 7).

RANGO DE TOLERANCIA

Temperatura entre 15 -28°C (Ref 11)

Temperatura : > 18°C (Ref 13)

Salinidad : > 35.05 ppm (Ref 13)

DESEMBARQUE TOTAL

A partir del año 2000, los desembarques registran un incremento respecto a los años anteriores. (Ver datos). (Ref 15).

DESEMBARQUES POR PUERTO/PUNTO DE DESEMBARQUE

Entre los principales puertos tenemos a Paita, Talara, Sullana, entre otros. (Ver datos(Ref 15)

DESEMBARQUE POR DESTINO (PRODUCTO)

Los datos de los desembarques indican que en su mayorina el destino es para comercializarce como Congelado , asi como fresco. ( Ver datos).(Ref 15)

ARTES, APAREJOS Y MÉTODOS DE EXTRACCIÓN

Poteras manuales (Ref 6).Principalmente con poteras tanto en pesca artesanal y pesca industrial ; asimismo incidentalmente usando redes de cerco, arrastre y superficie y usando palangre para bacalao negro y rockot (Ref 9).

ESTACIONALIDAD (DESEMBARQUES MENSUALES)

 No se pede apreciar una marcada estacionalidad en el desembarque, salvo en algunos años ( Ver datos)(Ref 15)

FLOTA (CARACTERISTICAS)

 Flota industrial y flota artesanal (Ref 9).

ESFUERZO (VIAJES)


ZONAS DE PESCA

Entre abril de 1991 y Diciembre del 1994 estuvo distribuido entre los 03°30′ y 16°35′ de 20 a 180 mn de la costa y las mayores concentraciones se localizaron entre los 04°00′ y 06°30°S, de 40 a 60 mn de la costa. (8)Pta Aguja a Pto. Pizarro entre 50 a 120 mn y Eten a Pimentel entre 60 a 120 mn. (13).

La distribución de la pota fue amplia y discontinua en toda el área prospectada, con concentraciones dispersas entre 100 a 160 mn (3).

El calamar gigante se presentó disperso en el área norte, con buenas

concentraciones a 98 mn frente a Paita; 58 mn frente a Punta Gobernador; frente a Salaverry (126 mn); Chimbote (194 mn) y Huarmey (194 mn). En el área centro y sur aumentaron las concentraciones, principalmente frente a Supe y Chancay alrededor de las 123,3 a 126,7 mn de distancia a la costa; frente a Callao a 197,8 mn; frente a bahía Independencia a 51 y 153,5 mn, y frente a San Juan de Marcona a 123,5 mn (7).

Frente a la Bahia de Sechura, entre los 90 y 170 mn de costa. Tambien entre las 120 y 160 mn frente a Paita, frente a la pta La Negra entre las 80 y 120 mn, y al sur frente a pacasmayo y Chicama entre las 30 y 60 mn de la costa. (4).

PRECIOS DE MERCADOS MAYORISTAS

Los precios promedios anuales mayoristas, oscilaron entre 20 soles a 42 soles/año. (Ver datos).(Ref 16)

PRINCIPALES MERCADOS DE EXPORTACIÓN E IMPORTACIÓN

Exportación : China, España, Corea del Sur , Japon y otros. (Ver datos)(Ref 17)

Importación : España, China, Chile, Aguas internacionales (Ver datos(Ref 17)

VOLUMEN Y VALOR DE EXPORTACIONES

 Según los datos de exportación entre los años 2000 y 2017, han ido aumentando progresivamente, es así que en el año 2014 se logro exportar aproximadamente 300 mil toneladas, en valor FOB es aproximadamente 495,5 millones de toneladas. (Ver datos). Asimismo para las exportaciones según la presentación, se puede apreciar que es mayormente en congelado ( Ver datos).(Ref 17)

VOLUMEN Y VALOR DE IMPORTACIONES

Los datos de importación registrados entre el 2000 y 2017 en un inicio son bajos, sin embargo a partir del año 2011 se noto un incremento, lográndose registrar en el 2014 importaciones de 2 mil toneladas, y el valor de estas importaciones para ese año alcanzo alrededor de 1 millon de US$. (Ver datos). Asimismo para las importaciones según la presentación, se aprecia que es mayormente en congelado.(Ver datos).(Ref 17)

BIOMASA ESTIMADA

 2003 : 614.27 ton (Ref 3).

NORMATIVIDAD

 

Prohíben uso de redes de cerco para la extracción del recurso calamar común dentro de la zona comprendida entre las 0 y 5 millas marinas. (R. M. N° 290-2000-PE ) (Ref 18).

Reglamento del Ordenamiento Pesquero (DS Nº 013-2001-PE). (Ref 19).

TALLA MÍNIMA


TAMAÑO DE MALLA


CUOTAS DE CAPTURA

2018 : 609,000 toneladas (RM N° 115-2018-PRODUCE) (Ref 20).2012 : 500 mil toneladas (Resolución Ministerial N° 036-2012-PRODUCE) (Ref 21).

TEMPORADA DE PESCA Y VEDAS


  1. Arguelles, J. 1996. Crecimiento y reclutamiento del calamar gigante Dosidicus gigas en el Peru (1991 a 1994). Inf. Prog. Inst. Mar Peru. N°23. Calla, PE.
  2. Arguelles, J.; Yamashiro, C. 1997. Estimación de la población de calamar gigante Dosidicus gigas en el litoral peruano mediante el análisis de cohortes. Inf. Prog. Inst. Mar Peru.N°72. Callao, PE.+C10:C17
  3. Castillo, R.; Gutierrez, M.; Peralta, S.; Ganoza, F. 2009. Distribución y biomasa de algunos recursos pelágicos peruanos en primavera 2003. Inf. Inst. Mar Perú. Vol. 36, Números 1-2. p: 45-51.
  4. IMARPE ( Instuto del Mar del Peru). 2015. Crucero 1501-02 de Investigación del Calamar gigante Dosidicus gigas B I C Jose Olaya Balandra. Informe Ejecutivo. Paita-Chicaha, Del 20 de Enero al 09 de febrero 2015. Pag (62). Callao, PE.
  5. Koronkiewicz, A. 1988. Biological characteristics of jumbo squid (Dosidicus gigas) caught in open waters of the Eastern Central Pacific from October to December 1986. ICES Documents 1988. Shellfish Committee (K:42, K:7,K:2).-C.M. 1988/K:42: 15p.
  6. Mariategui, L.; Castillo, G.; Ruiz, C.; Pais, C.; Diaz, B.; Valladares, O. 1998. Pesqueria artesanal del Calamar gigante (Dosidicus gigas) en el litoral norte, octubre a diciembre 1997. Informe progresivo. Inst. Mar. Per. N°77. Calla, PE.
  7. Mariategui, L.; Pizarro, L.; Blaskovic, V.; Goicochea, C.; Vasquez, L.; Marquina, R.; Crispin, A.2011. El calamar gigante en el mar peruano. Crucero B/P Hakurei Maru N°8. Primavera 2010 y verano 2011. Inf. Inst. Mar Peru. Vol 38, Num 4. Callao, PE.
  8. Mariategui, L.; Taipe, A. 1996. Distribucion y abundancia relativa del calamar gigante (Dosidicus gigas) en el Peru. Informe Progresivo. Inst. Mar Peru. N°34. Calla, PE.
  9. Marikaida, U. 2001. Biologia del Calamar Gigante Dosidicus gigas Orbignyi , 1835 (Cephalopoda : Ommastrephidae) en el Golfo de California, Mexico.Tesis para obtener el grado de Doctor en Ciencias. Centro de Investigacion Cientifica y de Educacion Superior de Ensenada. La ensenada, MEX.
  10. Nesis, K. 1970. The biology of the giant squid of Peru and Chile, Dosidicus gigas. Keanologiia 10(1): 215-231.
  11. Nesis, K. N. 1983. Dosidicus gigas. Pp. 215-231. En P. R. Boyle (Ed.), Cephalopod Life Cycles Vol. I, Species Accounts. Academic Press, London, 475 pp.
  12. Rubio R., J. y C. Salazar C. 1992. Prospección pesquera del calamar gigante (Dosidicus gigas) a bordo del buque japonés “Shinko Maru 2” (04 de noviembre-17 de diciembre de 1989). Inf. Inst. Mar Perú, 103: 31 pp.
  13. Segura, M.; Castillo, R.; Rubio, J.; Tello, E.; Guitierrez, M.; Aliaga, A. 1996. Crucero de investigaciones sobre el recurso calamar gigante o pota a bordo del BIC SNP-|. CR. 9510-11. Chicama-Pto, Pizarro. Inf. Progr. Inst. Mar Peru. N°34. Callao, PE.
  14. Voss, G. L. 1982. Report on the possibilities.
  15. PRODUCE (Ministerio de la Producción). 2018. Solicitud acceso a la información pública: (Oficio N° 0119-2018/PRODUCE-FUN.RES.ACC.INF). Histórico anual del desembarque de todos los recursos hidrobiológicos por puerto o punto de desembarque del Perú.
  16. PRODUCE (Ministerio de la Producción). 2017. Solicitud acceso a la información pública (Oficio N° 02999-2017-PRODUCE/FUN.RES.ACC.INF). Precio promedio anual de los principales recursos hidrobiológicos comercializados en los mercados mayoristas pesqueros de Ventanilla y Villa María del Triunfo, 2013 al 2017.
  17. SUNAT (Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria). 2018. Base de datos exportación e importación (En Línea). Disponible en: < http://www.adexdatatrade.com/ >.Revisado el 03/01/2018.
  18. PRODUCE ( Ministerio de la Produccion). 2000. Prohíben uso de redes de cerco para la extracción del recurso calamar común dentro de la zona comprendida entre las 0 y 5 millas marinas (R. M. N° 290-2000-PE).
  19. PRODUCE ( Ministerio de la Producción). 2001. Reglamento del Ordenamiento Pesquero del Calamar Gigante o Pota (Decreto Supremo Nº 013-2001-PE).
  20. PRODUCE (Ministerio de la Produccion). 2018. Establecer una cuota de captura del recurso calamar gigante o pota para el año 2018 en 609,000 toneladas. (RM. N° 115-2018-PRODUCE).
  21. PRODUCE ( Ministerio de la Produccion). 2012. Establecer una cuota de captura del recurso calamar gigante o pota, de 500 mil toneladas para el año 2012 (RM. N° 036-2012-PRODUCE).