Pulpo (Octopus mimus)

Especie bentónica que habita en la zona costera de fondos rocosos y praderas de algas. Se distribuye en el Pacífico sudeste desde el norte del Perú (Tumbes) a Chile central (Bahía San Vicente). Es omnívoro y se alimenta de bivalvos, peces y crustáceos pequeños así como también de algas. Para poder alimentarse emerge en algunos casos sobre la superficie de la tierra, y mueve sus brazos a modo de gusano para atraer a moluscos pequeños y crustáceos.

DISTRIBUCIÓN

Latitudinal :Se distribuye en el Pacífico sudeste desde el norte del Perú (Tumbes) a Chile central (Bahía San Vicente). (Ref. 7) 


Longitudinal:


Batimetrica: 0-30 m. (Ref. 5)


Migraciones:

IMPACTO DEL NIÑO

La pesquería de O. mimus es generalmente favorecida por El Niño incrementándose las capturas. (Ref. 1)

HÁBITAT

Es una especie bentónica que habita en la zona costera de fondos rocosos y praderas de algas. (Ref. 6) 

REPRODUCCIÓN

Estrategia reproductiva: Es una especie dioica, con dimorfismo sexual que se evidencia por la presencia del tercer brazo hectocotilizado en los machos. (Ref. 1)


Tipo de fecundación:


Fecundidad: 


Talla media de madurez: 9.68 cm hembras y 7.89 cm machos. (Ref. 9)


Talla media de desove: 14,3 y 13,7 cm (LM), para machos y hembras respectivamente. (Ref. 12)


Tipo y época de desove:


Presenta dos periodos de desove: uno principal en verano y otro de menor intensidad en invierno (pucusana). (Ref. 9)


Proporción sexual: 1.3M: 1H. (Ref. 9)


PARÁMETROS DE CRECIMIENTO Y TASA DE MORTALIDAD

PARÁMETROS DE CRECIMIENTO DE MORTALIDAD (Ver datos)

DIETA

Peces: Scartichthys sp. O. regia (pejerrey). (Ref. 1)

Moluscos: Argopecten purpuratus (concha de abanico),    O. mismis (canibalismo), Gari Solida (almeja), Aulacomya ater (choro), Concholepas concholepas (chanque), Lithophaga peruviana, Perumytilus purpuratus. (Ref. 3)

Crustáceos: Cáncer setosus, Grapsus grapsus.

Equinodermos: Tetrapigus niger (erizo negro)

Poliquetos. (Ref. 13)

RANGO DE TOLERANCIA

Temperatura: 16 – 21°C.

Salinidad: 35 ± 1 psu

Concentración de oxígeno: > 5 mg L-1

(Ref. 14)

DESEMBARQUE TOTAL

Los desembarques de pulpo han fluctuado del 2002 al 2014 entre las 1000 y 2600 toneladas anuales, sin embargo en el 2015 alcanzaron su máximo nivel sobrepasando los 5 mil toneladas (Ref. 15) (Ver datos). 

DESEMBARQUES POR PUERTO/PUNTO DE DESEMBARQUE

Los principales puntos de desembarques son Ilo, Paita, San Andrés (Ref. 15) (Ver datos). 

DESEMBARQUE POR DESTINO (PRODUCTO)

El principal destino ha sido congelado, sin embargo fresco ha ido creciendo superándolo incluso en el 2009,2013 y 2014 (Ref. 15) (Ver datos). 

ARTES, APAREJOS Y MÉTODOS DE EXTRACCIÓN

Buzo autónomo (a pulmón) y semiautónomo (con compresora de aire). (Ref. 2)

    Como aparejo se utiliza un       garfio de acero. (Ref. 8)

1. Buceo compresora

2. Buceo pulmón

3. Pinta

4. Cerco (muy baja proporción)

(Ref. 4)

ESTACIONALIDAD (DESEMBARQUES MENSUALES)

Los mayores desembarques se dan entre Abril y Junio, y los menores entre Octubre y Diciembre (Ref. 15) (Ver datos).  

FLOTA (CARACTERISTICAS)

Flota artesanal 

Material de embarcaciones: Fibra de vidrio

Eslora: menor a 8 – 12 m

Ubicación de motor: fuera de borda. (Ref. 2)

ESFUERZO (VIAJES)


ZONAS DE PESCA


PRECIOS DE MERCADOS MAYORISTAS

El precio del pulpo ha crecido notablemente pasando de 10.80 soles por kilo en el 2013 hasta 17.60 soles por kilo en el 2017 (Ref. 16) (Ver datos).

PRINCIPALES MERCADOS DE EXPORTACIÓN E IMPORTACIÓN

Los principales mercados de exportación son España e Italia, seguido de Portugal y USA (Ver datos). El principal mercado de importación fue Chile y Filipinas en el 2014 y China hasta el 2010 (Ver datos).

(Ref. 17)

VOLUMEN Y VALOR DE EXPORTACIONES

Las exportaciones han presentado dos pequeños picos en el 2008 y 2012; y un gran pico en el 2016 (Ver datos). Siendo el principal producto congelado (Ver datos). 

(Ref. 17)

VOLUMEN Y VALOR DE IMPORTACIONES


Las importaciones presentaron su mayor volumen y valor en el 2006 con alrededor de 300 toneladas y 900 mil dólares (Ver datos). Siendo el principal producto congelado, creciendo en los últimos años la conserva (Ver datos).

(Ref. 17)

BIOMASA ESTIMADA


NORMATIVIDAD

 


TALLA MÍNIMA

Peso mínimo de captura de 1 Kg. (Ref. 10)

TAMAÑO DE MALLA

 No hay

CUOTAS DE CAPTURA

 No hay

TEMPORADA DE PESCA Y VEDAS


1. Cardoso, F., Villegas, P., & Estrella, C. (2004). Observaciones sobre la biología de Octopus mimus (Cephalopoda: Octopoda) en la costa peruana. Revista Peruana de Biología, 11(1), 45-50.
2. Carreño Maldonado, Ó. D. (2013). Aspectos reproductivos y análisis macroscópico del desarrollo gonadalde optipus mimus gould, 1852 en la zona infralitoral de Salinas y Ballenita durante marzo-octubre de 2011 (Bachelor’s thesis).
3. Cortez, T., Castro, B. G., & Guerra, A. (1995). Feeding dynamics of Octopus mimus (Mollusca: Cephalopoda) in northern Chile waters. Marine Biology, 123(3), 497-503.
4. Estrella Arellano, C., Guevara Carrasco, R., Avila Pérez, W., Palacios León, J., & Medina Cruz, A. (2001). Informe estadístico de los recursos hidrobiológicos de la pesca artesanal por especies, artes, meses y caletas durante el segundo semestre de 2000.
5. Guerra, A., Cortez, T., & Rocha, F. (1999). Redescripción del pulpo de los Changos, Octopus mimus Gould, 1852, del litoral chileno-peruano (Mollusca, Cephalopoda). Iberus, 17(2), 37-57.
6. http://www.imarpe.gob.pe/tumbes/especies_comerciales/invertebrados/pulpo.pdf
7. Ishiyama, V., Shiga, B., & Talledo, C. (1999). Biología reproductiva del pulpo Octupus mimus (Mollusca: Cephalopoda) de la región de Matarani, Arequipa, Perú. Revista Peruana de Biología, 6(1), 110-122.
8. Nacarino, M. 1997. Aspectos Reproductivos del Pulpo Octopus mimus en la zona de Pucusana. Tesis para optar la Licenciatura, Universidad Particular Ricardo Palma.66 p.
9. Ordinola, E & S. Alemán. 2006. Algunos aspectos biológico- pesqueros del pulpo (Octopus mimus) en el Litoral comprendido entre Punta Capones y Máncora. Julio 2005- Octubre 2006. Seminario Virtual de las Ciencias del Mar- OANNES Señor de las Olas. 14 p.
10. R.M. Nº 209- 2001-PE
11. R.M. Nº 483- 2009-PE
12. Villegas, P. y R. Tafur. 2000. Aspectos reproductivos del pulpo (Octopus mimus) en el área de Callao. Inf. Prog. Inst. Mar Perú 121: 3-15.
13. Wolf, M. & H. Pérez. 1992. Population dynamics, food consumption and conversion efficiency of Octopus mimus Gould 1853 (Cephalopoda, Octopoda), from Antofagasta, northern Chile. ICES, 9 pp.
14. Zúñiga, O., Olivares Paz, A., & Torres, I. (2011). Evaluación del crecimiento del pulpo común Octopus mimus del norte de Chile alimentado con dietas formuladas. Latin american journal of aquatic research, 39(3), 584-592.

15. PRODUCE (Ministerio de la Producción). 2018. Solicitud acceso a la información pública: Histórico anual del desembarque de todos los recursos hidrobiológicos por puerto o punto de desembarque del Perú. (Oficio N° 0119-2018/PRODUCE-FUN.RES.ACC.INF).

16. PRODUCE (Ministerio de la Producción). 2017. Solicitud acceso a la información pública (Oficio N° 02999-2017-PRODUCE/FUN.RES.ACC.INF). Precio promedio anual de los principales recursos hidrobiológicos comercializados en los mercados mayoristas pesqueros de Ventanilla y Villa María del Triunfo, 2013 al 2017.

17. SUNAT (Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria). 2018. Base de datos exportación e importación (En Línea). Disponible en: < http://www.adexdatatrade.com/ >.Revisado el 03/01/2018.

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 Wolf y Perez (1992) Antofagaste-Chile Estatolitos H+M 24.7 0.82  1.4