Peje blanco (Caulolatilus affinis)
Pez demersal que se encuentra entre 20 y 240 m de profundidad (comúnmente entre 80 y 165 m) y habita fondos arenosos y lodosos. Su distribución geográfica incluye el Golfo de California, hasta Cabo San Lucas (Baja California Sur, México), y el Océano Pacífico oriental, desde Costa Rica hasta Pisco (Perú), incluyendo las islas Galápagos.
- Biología y Ecología
- Pesquería
- Comercialización
- Manejo y estado de explotación
- Referencias bibliográfica
DISTRIBUCIÓN | Latitudinal : Es endémica del Pacifico Oriental y se distribuye desde Vancouver, Canadá, hasta el Golfo de California y desde Ecuador hasta Perú incluyendo las islas Galápagos (Dooley, 1978). (Ref. 1, 3 y 4) Longitudinal : Batimetrica : Entre los 30 y 185 m de profundidad. (Ref. 8) Migraciones: |
IMPACTO DEL NIÑO | |
HÁBITAT | Esta especie bento-pelágica habita en substratos rocosos y arenosos cerca de arrecifes aislados. (Ref. 2) |
REPRODUCCIÓN | Estrategia reproductiva : Se han encontrado organismos hermafroditas, hecho que podría indicar la presencia de reversión sexual en la especie. La reproducción se lleva a cabo en temperaturas del agua entre 21 y 22 °C. (Ref. 2 y 8) Tipo de fecundación: Fecundidad: Talla media de madurez: Para machos 23.28 cm LT y para hembras 36.36 cm LT (Ref 13) Talla media de desove: Tipo y época de desove: Presenta un tipo de desarrollo asincrónico, que es un desovador parcial por lo menos con dos desoves anuales y que presenta un tipo de reproducción típicamente subtropical. (Ref. 2 y 8) Proporción sexual: 1H:1M. (Ref. 6) 1.81 H : 1 M (Ref 13) |
PARÁMETROS DE CRECIMIENTO Y TASA DE MORTALIDAD | PARÁMETROS DE CRECIMIENTO DE MORTALIDAD (Ver datos) |
DIETA | El espectro está constituido por cinco taxas:Anélidos: Eunicida (clase) Moluscos: bivalvos, Loliginidae (calamares) Crustáceos: (FAMILIAS) Cumaceal, Tanaidaceal, Aegidae, Serolidae, Gnathidae, Ampeliscidae, Eufásidos, Vibilidae, Galatheidae, Paguridae, Callianassida Equinodermos: Echinoidea (Erizos) Peces: Batrachoididae (peje sapo). (Ref. 5) |
RANGO DE TOLERANCIA |
DESEMBARQUE TOTAL | El mayor desembarque registrado fue en el 2002 de ahí decayó hasta el 2005 que presentó ligera recuperación; para volver a caer hasta el 2013 donde presentó su último pico (Ref. 10) (Ver datos). |
DESEMBARQUES POR PUERTO/PUNTO DE DESEMBARQUE | Los principales puntos de desembarque se encuentran en el norte del país (Puerto Pizarro, Acapulco, Cancas y Puerto Rico) (Ref. 10) (Ver datos). |
DESEMBARQUE POR DESTINO (PRODUCTO) | El destino mayoritariamente va dirigido a fresco; sin embargo hubo una pequeña proporción dirigido a curado entre el 2001 y 2006, y una menor proporción a congelado ( 2000-2002) (Ref. 10) (Ver datos). |
ARTES, APAREJOS Y MÉTODOS DE EXTRACCIÓN | Pinta, Red de enmalleo «cortina» costera , Espinel horizontal de fondo (Ref 14) (Ref 15) (Ref 16) |
ESTACIONALIDAD (DESEMBARQUES MENSUALES) | La estacionalidad de los desembarques mensuales ha sido alternada en el periodo 2000-2015 (Ref. 10) (Ver datos). |
FLOTA (CARACTERISTICAS) | |
ESFUERZO (VIAJES) | |
ZONAS DE PESCA | Zonas costerasa menos de 5 mn, mayormente dentro de las 2 mn (Ref 14) Menos de 10 mn (Ref 15) |
PRECIOS DE MERCADOS MAYORISTAS | En los últimos 5 años el precio de este recurso ha ido variando entre 8 y 12 soles por kilo, costando en el 2017 10 soles el kilo (Ref. 11) (Ver datos). |
PRINCIPALES MERCADOS DE EXPORTACIÓN E IMPORTACIÓN | Los principales mercados de exportación han sido Canadá (2006 y 2009), China (2006) y Colombia (2002) (Ver datos). El único mercado de importación ha sido Ecuador ( 2006-20017) (Ver datos). (Ref. 12) |
VOLUMEN Y VALOR DE EXPORTACIONES | Las exportaciones han presentado 3 picos: En el 2002, 2005-2006 y 2009, que fue el último año donde se registró exportaciones (Ver datos). Siendo congelado el principal producto (Ver datos). (Ref. 12) |
VOLUMEN Y VALOR DE IMPORTACIONES | Las importaciones se han presentado en el 2006 en adelante alcanzando su máximo nivel en peso en el 2007 y en valor en el 2006 y 2017 (Ver datos). Siendo el fresco el principal producto (Ver datos). (Ref. 12) |
BIOMASA ESTIMADA | |
NORMATIVIDAD | No hay |
TALLA MÍNIMA | No hay |
TAMAÑO DE MALLA | No hay |
CUOTAS DE CAPTURA | No hay |
TEMPORADA DE PESCA Y VEDAS |
1. Chirichigno, N.F., 1974. Clave para identificar los peces marinos del Peru. Inf. Inst. Mar Perú (44):1-387.
2. Chirinos de Vildoso, A y Tello, F. 1963. Datos Descriptivos sobre el Pejerrey Austromenidia regia (H y V). Informe Interno N° 50, Inst. Inv. Rec. Mar. b. Reproducción del Pejerrey Austromenidia regia (H y V). Informe Interno N° 68. Inst. Inv. Rec. Mar.
3. Chirinos de Vildoso, A. y Chuman, E. 1964. Notas Sobre el Desarrollo de Huevos y Larvas del Pejerrey Odontesthes (Austromenidia) regia regia (Humboldt). Boletín IMARPE vol.1 n°1,p.31.
4. Dyer, B. (2000). Revisión Sistemática de los Pejerreyes de Chile (TELEOSTEI, ATHERINIFORME SISTEMATYC REVIEW OF THE FISHER OF CHILE (TELEOSTEI, ATHERINIFORMES). Estudios Oceanol. 19:99-127.
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