Peje blanco (Caulolatilus affinis)

Pez demersal que se encuentra entre 20 y 240 m de profundidad (comúnmente entre 80 y 165 m) y habita fondos arenosos y lodosos. Su distribución geográfica incluye el Golfo de California, hasta Cabo San Lucas (Baja California Sur, México), y el Océano Pacífico oriental, desde Costa Rica hasta Pisco (Perú), incluyendo las islas Galápagos.

DISTRIBUCIÓN

Latitudinal : Es endémica del Pacifico Oriental y se distribuye desde Vancouver, Canadá, hasta el Golfo de California y desde Ecuador hasta Perú incluyendo las islas Galápagos (Dooley, 1978). (Ref. 1, 3 y 4)


Longitudinal :


Batimetrica : Entre los 30 y 185 m de profundidad. (Ref. 8)


Migraciones:

IMPACTO DEL NIÑO


HÁBITAT

Esta especie bento-pelágica habita en substratos rocosos y arenosos cerca de arrecifes aislados. (Ref. 2)

REPRODUCCIÓN

Estrategia reproductiva : Se han encontrado organismos hermafroditas, hecho que podría indicar la presencia de reversión sexual en la especie. La reproducción se lleva a cabo en temperaturas del agua entre 21 y 22 °C. (Ref. 2 y 8)


Tipo de fecundación:


Fecundidad: 


Talla media de madurez: Para machos 23.28 cm LT y para hembras 36.36 cm LT (Ref 13)


Talla media de desove: 


Tipo y época de desove: Presenta un tipo de desarrollo asincrónico, que es un desovador parcial por lo menos con dos desoves anuales y que presenta un tipo de reproducción típicamente subtropical. (Ref. 2 y 8)


Proporción sexual:

1H:1M. (Ref. 6)

1.81 H : 1 M (Ref 13)

PARÁMETROS DE CRECIMIENTO Y TASA DE MORTALIDAD

PARÁMETROS DE CRECIMIENTO DE MORTALIDAD (Ver datos)

DIETA

El espectro está constituido por cinco taxas:Anélidos: Eunicida (clase)           Moluscos: bivalvos, Loliginidae (calamares)

Crustáceos: (FAMILIAS) Cumaceal, Tanaidaceal, Aegidae, Serolidae, Gnathidae, Ampeliscidae, Eufásidos, Vibilidae, Galatheidae, Paguridae, Callianassida 

Equinodermos: Echinoidea (Erizos)      

Peces: Batrachoididae (peje sapo). (Ref. 5)

RANGO DE TOLERANCIA


DESEMBARQUE TOTAL

El mayor desembarque registrado fue en el 2002 de ahí decayó hasta el 2005 que presentó ligera recuperación; para volver a caer hasta el 2013 donde presentó su último pico (Ref. 10) (Ver datos). 

DESEMBARQUES POR PUERTO/PUNTO DE DESEMBARQUE

Los principales puntos de desembarque se encuentran en el norte del país (Puerto Pizarro, Acapulco, Cancas y Puerto Rico) (Ref. 10) (Ver datos). 

DESEMBARQUE POR DESTINO (PRODUCTO)

El destino mayoritariamente va dirigido a fresco; sin embargo hubo una pequeña proporción dirigido a curado entre el 2001 y 2006,  y una menor proporción a congelado ( 2000-2002) (Ref. 10) (Ver datos).    

ARTES, APAREJOS Y MÉTODOS DE EXTRACCIÓN

Pinta, Red de enmalleo «cortina» costera , Espinel horizontal de fondo (Ref 14) (Ref 15) (Ref 16)

ESTACIONALIDAD (DESEMBARQUES MENSUALES)

La estacionalidad de los desembarques mensuales ha sido alternada en el periodo 2000-2015 (Ref. 10) (Ver datos).

FLOTA (CARACTERISTICAS)


ESFUERZO (VIAJES)


ZONAS DE PESCA

Zonas costerasa menos de 5 mn, mayormente dentro de las 2 mn (Ref 14) Menos de 10 mn (Ref 15)

PRECIOS DE MERCADOS MAYORISTAS

En los últimos 5 años el precio de este recurso ha ido variando entre 8 y 12 soles por kilo, costando en el 2017 10 soles el kilo (Ref. 11) (Ver datos). 

PRINCIPALES MERCADOS DE EXPORTACIÓN E IMPORTACIÓN

Los principales mercados de exportación han sido Canadá (2006 y 2009), China (2006) y Colombia (2002) (Ver datos). El único mercado de importación ha sido Ecuador ( 2006-20017) (Ver datos).

(Ref. 12)

VOLUMEN Y VALOR DE EXPORTACIONES

Las exportaciones han presentado 3 picos: En el 2002, 2005-2006 y 2009, que fue el último año donde se registró exportaciones (Ver datos). Siendo congelado el principal producto (Ver datos).

(Ref. 12)

VOLUMEN Y VALOR DE IMPORTACIONES

Las importaciones se han presentado en el 2006 en adelante alcanzando su máximo nivel en peso en el 2007 y en valor en el 2006 y 2017 (Ver datos). Siendo el fresco el principal producto (Ver datos).

(Ref. 12)

BIOMASA ESTIMADA


NORMATIVIDAD

 No hay

TALLA MÍNIMA

 No hay

TAMAÑO DE MALLA

No hay

CUOTAS DE CAPTURA

No hay

TEMPORADA DE PESCA Y VEDAS


  1. Acero, A., Bessudo, S., Rojas, P. y Cotto, A. (2010). Caulolatilus affinis . La Lista Roja de Especies Amenazadas 2010 de la UICN: e.T155205A4744711. .http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2010-4.RLTS.T155205A4744711.en.
  2. Ceballos B. 1993. Biología reproductiva del conejo Caulolatilus affinis, Gill 1865 (Pisces: Branchiostegidae), en el canal Cerralvo, Baja California Sur, México. Tesis de maestría. CICIMAR-IPN. La Paz-México. 72 pp.
  3. Chirichigno N, Cornejo M. 2001. Catálogo comentado de los peces marinos del Perú. Instituto del Mar del Perú. Publicación Especial. Callao-Perú. 314 pp
  4. Dooley, J.K. 1978. Systematic and biology of tilefishes (Perciformes: Branchiostegidae and Malacanthidae), with description of two new species. NOAA Technical Report, NMFS Circular. 411:1-79.
  5. Elorduy-Garay JF, Peláez-Mendoza AK (1996) Hábitos alimenticios de Caulolatilus affinis, Gill 1865 (Perciformes:Branchiostegidae) en la Bahía de La Paz, B.C.S., México. Rev Biol Trop 44:241–249
  6. Elorduy-Garay, J. F., Ruiz-Córdova, S. S., & Díaz-Uribe, J. G. (2005). Edad, crecimiento y mortalidad de Caulolatilus princeps (Pisces: Malacanthidae) en el sur del Golfo de México. Hidrobiológica, 15(3), 289-297.
  7. Estrella Arellano, C., Guevara Carrasco, R., Avila Pérez, W., Palacios León, J., & Medina Cruz, A. (2001). Informe estadístico de los recursos hidrobiológicos de la pesca artesanal por especies, artes, meses y caletas durante el segundo semestre de 2000.
  8. Fischer W, Krupp F, Schneider W, Sommer C, Carpenter K, Niem V.1995b. Guía FAO para la identificación de especies para los fines de la pesca. Pacífico Centro-Oriental, III, FAO, Roma. pp. 1201-1813
  9. Ramírez-Pérez, J. S., Melo-Barrera, F. N., & Ayala-Bobadilla, L. E. (2011). Edad y crecimiento del conejo (Caulolatilus affinis) en la región central del Golfo de California. Ciencias marinas, 37(1), 71-85.
  10. PRODUCE (Ministerio de la Producción). 2018. Solicitud acceso a la información pública: Histórico anual del desembarque de todos los recursos hidrobiológicos por puerto o punto de desembarque del Perú. (Oficio N° 0119-2018/PRODUCE-FUN.RES.ACC.INF).
  11. PRODUCE (Ministerio de la Producción). 2017. Solicitud acceso a la información pública (Oficio N° 02999-2017-PRODUCE/FUN.RES.ACC.INF). Precio promedio anual de los principales recursos hidrobiológicos comercializados en los mercados mayoristas pesqueros de Ventanilla y Villa María del Triunfo, 2013 al 2017.
  12. SUNAT (Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria). 2018. Base de datos exportación e importación (En Línea). Disponible en: < http://www.adexdatatrade.com/ >.Revisado el 03/01/2018.
  13. 13. Zhicay Alcívar, V. A. (2020). Estructura poblacional y parámetros de historia de vida del cabezudo (Caulolatilus affinis) en el Golfo de Guayaquil.
  14. Sociedad Peruana de Derecho Ambiental (2020). Artes y métodos de pesca del Perú. Serie ilustrativa. Lima: SPDA.
  15.  Guevara-Carrasco R., Bertrand A. (Eds.). 2017. Atlas de la pesca artesanal del mar del Perú. Edición IMARPE-IRD, Lima, Perú, 183 pp.
  16.  Castillo Mendoza, G., Fernández, J., Medina Cruz, A., & Guevara Carrasco, R. (2018). Tercera encuesta estructural de la pesquería artesanal en el litoral peruano. Resultados generales.
AutorLocalidadMetodoSexoLoo (mm)K
(año-1)
to
(Año-1)
MFZPhiL maxEdad Max
 Fishbase Mexico  H+M 47.8 0.1  2.32    49.5 
 Ramirez et al. 2011 Golfo de California Otolitos M 43.23 0.232 -0.164      21
 Ramirez et al. 2011 Golfo de California Otolitos H 42.29 0.245 -0.095      
 Ramirez et al. 2011 Golfo de California Otolitos H+M 43.15 0.234 -0.17      
 Elorduy-Garay y Ruiz-Córdova (1998) Golfo de California Otolitos H+M 38.79 0.17 -2.226      15
 Elorduy-Garay y Ruiz-Córdova (2005) Golfo de California Otolitos M 47.67 0.093 -3.9040.15 0.3 0.45   21
 Elorduy-Garay y Ruiz-Córdova (2005) Golfo de California Otolitos H 47.48 0.101 -3.39 0.15 0.27 0.42    21
 Elorduy-Garay y Ruiz-Córdova (2005) Golfo de California Otolitos M+H 46.09 0.113 -2.765 0.17 0.24 0.41   21