Caracol (Thais chocolata)

Se distribuye desde Ecuador hasta Valparaíso en Chile, ocupa el nivel inferior del intermareal y submareal sobre fondo rocoso., Se alimenta de mitílidos y es predada por el “borracho” (Scartichtys gigas). En eventos El Niño se ve favorecida, debido a la alta mortalidad de especies predadoras.

DISTRIBUCIÓN

Latitudinal : Se distribuye desde Ecuador hasta Valparaiso en Chile. (Alamo y Valdivieso, 1997). Desde Paita (Perú) hasta Valparaiso (Chile) (Ref 9).


Longitudinal :


Batimetrica :  La buena disponibilidad del recurso en los bancos naturales se observa principalmente en profundidades mayores a 4 bz. (Ref 7)Otras referencias indican que los bancos de caracol se hallan distribuidos entre 4 y 12 bz de profundidad. (Ref 3)En las islas de grupo Huaura se distribuye entre 5 y 15 m profundidad (Ref 17)


Migraciones:

IMPACTO DEL NIÑO

Esta especie se ve favorecida, debido a la alta mortalidad de especies presa y a su carácter saprófago (Ref 2)

HÁBITAT

Ocupa el nivel inferior del intermareal y submareal sobre fondo rocoso (Ref 7).En la isla Mazorca, islotes Lobera, islotes Huampanú y Diablillo, Punta Salinas e islotes Tambillo, isla Don Martín forman agregaciones en sustratos rocosos (Ref 17)

REPRODUCCIÓN

Estrategia reproductiva :


Tipo de fecundación:


Fecundidad: 


Talla media de madurez: La talla media de la primera madurez sexual correspondió a 66.59 mm a las hembras y 60.29 mm para los machos. (Ref 4).


Talla media de desove: 


Tipo y época de desove: Todo el año con mayores porcentajes en primavera y secundariamente en marzo y mayo (Ref 11).

En Chile, el desove se produce dos veces al año, en marzo y en octubre (Ref 19). Mientras que en Peru durante todo el año, con mayor porcentaje en primavera seguido de marzo y mayo (Ref 20)


Proporción sexual: La proporción sexual en general se acerca a » 1″ .(Ref 11),

PARÁMETROS DE CRECIMIENTO Y TASA DE MORTALIDAD

 (Ver datos)

DIETA

El principal alimento de Thais chocolata son los bancos de Cochiza (Pyura chilensis) y algunos mitílidos. (Ref 4).

En Huanchaco, Trujillo hallaron que esta especie se alimenta de mitílidos y que su principal depredador es Scartichtys gigas (Ref 8) ,Asimismo se encontró que en la zona de Mollendo su principal alimento son los mitílidos, indicando que esta es una especie carnívora (Ref 10) (Ref 6).

RANGO DE TOLERANCIA


DESEMBARQUE TOTAL

Los datos registrados del desembarque anual son poco variables, el valor mas alto se registro en el año 2001 (4995.2 toneladas) ( Ver datos ).

DESEMBARQUES POR PUERTO/PUNTO DE DESEMBARQUE

Principales puertos de desembarque entre 1997 y 2012 son Parachique, Chimbote, Puerto Rico, Huacho, Callao, Pucusana, San Andrés, Morro Sama e Ilo (Ref 15)

Los principales puertos de desebarques son : Tacna, Parachique, San Andres, Pucusana, Chimbote y Callao respectivamente , el valor de desembarque se pueda apreviar en la (Ver datos)

DESEMBARQUE POR DESTINO (PRODUCTO)

Los principales destinos del desembarque de caracol son Fresco y Congelado, en menor proporcion se declara como Enlatado. ( Ver datos ).

ARTES, APAREJOS Y MÉTODOS DE EXTRACCIÓN

Buceo con compresora (o Hookah), buceo a pulmón (Ref 14)

ESTACIONALIDAD (DESEMBARQUES MENSUALES)

Se extrae este recurso durante todo el año (Ref 15)No se nota un efecto marcado entre la estacion y el desembarque de esta especie, (Ver datos).

FLOTA (CARACTERISTICAS)

Practicado a bordo de botes, con CBOD de 2 a 6 t (Ref 16)

ESFUERZO (VIAJES)


ZONAS DE PESCA

De 0 – 4 mn a la costa (Ref 15) En el borde de la línea costera o alrededor de islas e islotes (Ref 16)

PRECIOS DE MERCADOS MAYORISTAS

El precio promedio anual de esta especie desde el 2013 al 2017 no varia significativamente. ( Ver datos )

PRINCIPALES MERCADOS DE EXPORTACIÓN E IMPORTACIÓN

Los principales mercados de exportacion son Japon, Taiwan y Estados Unidos ( Ver datos). Asimismo los principales paises de donde se importa esta especie son Chile, Francia, Coreo del Sur ( Ver datos)

VOLUMEN Y VALOR DE EXPORTACIONES

Los volumenes y valor de exportacion presentaron valores altos en los años 2005,2006 y 2007; para luego disminuir considerablemte a valores bajos ( Ver datos).

VOLUMEN Y VALOR DE IMPORTACIONES

Los registros indican que tanto para el volumen y valor de la importacion de Caracol en Peru se incrementaron entre los años 2003 y 2009 , para luego disminuir considerable (Ver datos)

BIOMASA ESTIMADA


NORMATIVIDAD

Reglamento de Ordenamiento Pesquero de Recursos Invertebrados Bentónicos (Ref 13)

TALLA MÍNIMA

La talla mínima legal es de 6 cm Long. peristomal . (Ref 7) (Ref 12).

TAMAÑO DE MALLA


CUOTAS DE CAPTURA


TEMPORADA DE PESCA Y VEDAS

En Chile usan vedas (Ref 18)

1.       Alamo, V. y Valdiviezo, V. 1997. Lista sistemática de moluscos marinos del Perú. 2da edición. Publicación Especial Inst. Mar Perú. p. 184.

2.       Arntz, W. y E. Fahrbach.1996. El Niño experimento climático de la naturaleza. 312 p

3.       Barreto, Jesus. 1997. Resultado de una prospección del caracol Thais chocolata en bancos naturales de Huacho durante junio de 1996. Instituto del Mar del Perú. Informe Progresivo N° 53. p. 14.

4.       Barriga, E y Quiroz, M. 1997. Prospección del caracol Thais chocolata en el litoral de Moquegua y Tacna, julio 1996. Instituto del Mar del Perú. Informe Progresivo N° 58. p. 16.

5.       Catillánez, M.; Avendaño, M.; Rojo, M.; Olivares, A. 2011. Parámetros reproductivos y poblacionales de Thais chocolata (Duelos, 1832) (Gastropoda, Thaididae), en la reserva marina La Rinconada, Antofagasta, Chile. Lat.Am.J.Aquat.Res.vol.39 no.3.  (En Linea). Revisado el 09 de Enero del 2018. Disponible en: < www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0718-560X2011000300010&script=sci_arttext >.

6.       Espino, SM. 1972. Anatomía e histología del tubo digestivo de Thais chocolata (Duclos, 1832) (Thaididae, Neogastropoda). Tesis para optar el grado de bachiller. U.N.M.S.M

7.       Galindo, O; Segura, M; Flores, D. 1999. Prospección del caracol Thais chocolata en el litoral de Ica y norte de Arequipa, Mayo 1998.Instituto del Mar del Perú. Informe Progresivo N° 111. p. 13.

8.       Gonzales, F; Veneros, B.  y Díaz, M. 1990. Algunos aspectos bioecológicos de Thais sp en la caleta de Huanchaco. COMARC – COSALC.

9.       Osorio, C. 2002. Moluscos marinos en Chile. Especies de importancia economica. Guia para su identificacion. Facultad de Ciencias, Universidad de Chile.

10.   Robles, G. 1991. Algunos aspectos biológicos poblacionales del caracol Thais chocolata durante el año 1987 de la zona de Matarani. Universidad Nacional San Agustín de Arequipa.

11.   Rojas, N., J. Tarazona y V. Ishiyama, 1986. Ciclos de reproducción y escala de madurez gonadal en el caracol Thais (Stramonta) chocolate (Duclos 1832), Revista Ciencias UNMSM, Vol. Nº 1pp 117-129.

12. PRODUCE (Ministerio de la Produccion). 2001. Aprueban relación de tallas mínimas de captura y tolerancia máxima de ejemplares juveniles de principales peces marinos e invertebrados.( R.M. Nº 209-2001-PE).

13. Decreto Supremo Nº 018-2021-PRODUCE

14. Sociedad Peruana de Derecho Ambiental (2020). Artes y métodos de pesca del Perú. Serie ilustrativa. Lima: SPDA.

15. Guevara-Carrasco R., Bertrand A. (Eds.). 2017. Atlas de la pesca artesanal del mar del Perú. Edición IMARPE-IRD, Lima, Perú, 183 pp.

16. Castillo Mendoza, G., Fernandez, J., Medina Cruz, A., & Guevara Carrasco, R. (2018). Tercera encuesta estructural de la pesquería artesanal en el litoral peruano. Resultados generales.

17. Ganoza Chozo, F., Ramírez Quezada, A., Gonzales Bazalar, R., & Barreto Meza, J. (2021). Evaluación de Thaisella chocolata “caracol negro” y Cheilodactylus variegatus “pintadilla” en las islas del grupo Huaura de la Región Lima, diciembre 2018.

18. Avendaño M, Cantillanez M, Baeza H, Oliva M.1996. Estructura de tallas de Thais chocolata (Duclos, 1832) (Gastropoda, Thaididae) en desembarques de
la región Antofagasta – Chile. Estud. Oceanolog. 15: 11 – 15.

19. Retamal G. 1982. Prospección, evaluación y reproducción del erizo, ostión y locate. SERPLAC – IFOP, Chile.

20. Rojas N, Tarazona J, Ishiyama V. 1986. Ciclo de reproducción y escala de madurez gonadal en el “caracol” Thais (Stramonita) chocolata (Duclos, 1832).Rev. Cien. U.N.M.S.M., 74(1): 117 – 129.