Atún de aleta amarilla (Thunnus albacares)
- Biología y Ecología
- Pesquería
- Comercialización
- Manejo y estado de explotación
- Referencias bibliográfica
DISTRIBUCIÓN | Latitudinal : Se extiende por todos los mares tropicales y subtropicales excepto en el Mar Mediterráneo (45ºN- 45ºS, 180ºW-180ºE (Ref 5). Aguas tropicales entre 45°N y 45°S (Ref 29) Longitudinal : Batimetrica : Migraciones: Las migraciones son influenciadas por los cambios temporales en la temperatura superficial del mar (Ref. 26) |
IMPACTO DEL NIÑO | El Niño de 1982-1983 causó una reducción de las capturas en el pacifico oriental en esos años , mientras que las capturas en el resto del Pacífico aparentemente no fueron afectadas. En el Niño de 1997-1998, a pesar de que el alcance fue mayor, no tuvo el mismo efecto sobre las capturas de aleta amarilla en el Oceano Pacifico Oriental (Ref 1) |
HÁBITAT | Es una especie oceánica que se encuentra por encima y por debajo de las termoclinas. Pelágico en aguas abiertas, pero rara vez se ve cerca de los arrecifes (Ref 7). |
REPRODUCCIÓN | Estrategia reproductiva : Tipo de fecundación:Fecundidad: Entre 2 160 y 3 455 millones de ovocitos o entre 54.7 y 63.5 ovocitos por gramo de peso del cuerpo (Ref. 27) Talla media de madurez: 104.6 cm (Ref. 27) Talla media de desove: Tipo y época de desove: Se ha observado que desova en la estación de verano y el proceso de maduración de gónadas se lleva a cabo durante las otras estaciones (Ref 3) Proporción sexual: 1:09 (Ref. 28) |
PARÁMETROS DE CRECIMIENTO Y TASA DE MORTALIDAD | Ver tabla 1 En el oceano Indico, el k varia entre 0.18 y 1.54 con media de 0.34 y el L∞ varia entre 123.6 y 272.7 cm con media ~160 cm LH (Ref 35) |
DIETA | Se alimenta de pequeños peces pelágicos (sardinas, boquerón), crustáceos y cefalópodos (Ref 6). La dieta estuvo constituida por cefalópodos y peces, en partes casi proporcionales 49,3% y 46,8%, respectivamente y en menor proporción (3,9%) por crustáceos. ( Ref 6 ) Las larvas y juveniles se alimentan de organismos superficiales planctonicos (Ref 33) |
RANGO DE TOLERANCIA | 15ºC a31ºC (Ref 5 ) En el Oceano Indico, entre 15 y 17.9 ° C (Ref 30) Puede tolerar bajos niveles de oxigeno disuelto (Ref 32) |
DESEMBARQUE TOTAL | El desembarque ha sido fluctuante y varia entre las 2 y 14 toneladas aproximadamente, dependiendo del año; sin embargo, se puede apreciar que para el 2017 se logro un desembarque aproximado de 18 TM, (Ver datos) (Ref 8) |
DESEMBARQUES POR PUERTO/PUNTO DE DESEMBARQUE | Entre los principales puertos de desembarque están Paita, Coishco, Mancora y Callao. (Ver datos) (Ref 8) |
DESEMBARQUE POR DESTINO (PRODUCTO) | El principal destino del Atún desembarcado en el Perú es para Enlatados, sin embargo también es usado para congelado, fresco y en algunas ocaciones para curado. (Ver datos). (Ref 8) |
ARTES, APAREJOS Y MÉTODOS DE EXTRACCIÓN | Palangre, Cerco, Caña, Palangre, artesanal ( Ref 1 ) – Flota atunera de cerco y de palangre (Ref 4). |
ESTACIONALIDAD (DESEMBARQUES MENSUALES) | No existe una estacionalidad marcada en el desembarque ( Ver datos). (Ref 8) |
FLOTA (CARACTERISTICAS) | Buques cerqueros , buques cañeros, buques palangre, embarcaciones artesanales (Ref 1) |
ESFUERZO (VIAJES) | |
ZONAS DE PESCA |
PRECIOS DE MERCADOS MAYORISTAS | El precio varia entre S/ 9.3 y S/12.8 soles, entre el 2013 y 2017. Se estima en esos años un precio promedio de S/11.3 soles. (Ver datos) (Ref 9) |
PRINCIPALES MERCADOS DE EXPORTACIÓN E IMPORTACIÓN | Entre los 6 principales países de exportación se reporta a Alemania, Ecuador, España, Reino Unido, Colombia e Italia. (Ver datos). Respecto a la importación en Perú, los principales países son : Ecuador, Tailandia, Filipinas, China y una cantidad considerable proveniente de Aguas Internacionales. (Ver datos). (Ref 10) |
VOLUMEN Y VALOR DE EXPORTACIONES | Las exportaciones de Atún han ido aumentando considerablemente, a partir del 2014 el crecimiento ha sido sostenido con un valor máximo alcanzado en el 2017 un cantidad de 8.1 miles de toneladas con una recaudación valor FOB de 29 millones de dolares aproximadamente. (Ver datos). Siendo exportados principalmente como conserva y congelado ( Ver datos). (Ref 10) |
VOLUMEN Y VALOR DE IMPORTACIONES | Se reporta un crecimiento de las importaciones a partir del año 2010, a diferencia de otros años, se alcanzo un valor máximo en peso de 21.89 mil toneladas aproximadamente en el año 2016 y se reporto en valor FOB una cantidad de 66.3 millones de dolares; Sin embargo en 2013 se reporto un valor FOB de 83.4 millones de dolares probablemente debido al alza de precio en el mercado internacional. (Ver datos). Asimismo según el tipo de producto final, se reportan mayormente en conservas y congelados. (Ver datos). (Ref 10) |
BIOMASA ESTIMADA | |
NORMATIVIDAD | ROP-Atún (D.S. N° 038-2001-PE ) (Ref 11).Modifican artículo del Reglamento Pesquero del Atún. (D.S. N° 001-2002-PE). (Ref 12). Aprueban el Sistema de Seguimiento y Verificación del atún capturado por buques atuneros de cerco. ( D.S. N° 003-2002-PE ). (Ref 12). Modifican el ROP-Atún. (DS N° 005-2015-PRODUCE). (Ref 18). Modifican el ROP-Atun. (DSN° 002-2016-PRODUCE). (Ref 20) |
TALLA MÍNIMA | 60 cm de Longitud de Horquilla (RM 209-2001-PE) (Ref 23). |
TAMAÑO DE MALLA | |
CUOTAS DE CAPTURA | Disponer la publicación del proyecto de Bases para el Concurso Público para acceder a la cuota asignada por la CIAT (RM N° 322-2012-PRODUCE). (Ref 15).APROBAR Bases del V Concurso Público de Acceso a la Cuota Asignada al Estado Peruano por la CIAT.( RD N° 003-2015-PRODUCE/DGP). (Ref 19).Aprobar las bases del VI Concurso Público de Acceso a la Cuota Asignada al Estado Peruano por la CIAT. (Res. Directoral N° 006-2016-PRODUCE/DGP). (Ref 22). |
TEMPORADA DE PESCA Y VEDAS | Prohíben pesca a barcos atuneros cerqueros que operan bajo jurisdicción del Perú en el Océano Pacífico Oriental. (R.M. N° 153-2002-PRODUCE). (Ref 14).Prohibir la extracción de atún y especies afines efectuadas por buques de cerco de clase de capacidad de CIAT 4 a 6 (mayores de 182 toneladas de capacidad de acarreo) (RM N° 339-2012-PRODUCE / RM N° 259-2014-PRODUCE /RM N° 248-2016-PRODUCE). (Ref 16). (Ref 17). (Ref 21). |
- CIAT (Comisión Interamericana del Atún Tropical). 2016. Los Atunes, peces picudos y otros peces pelágicos en el océano pacifico oriental en 2015.Informe de la Situación de la Pesquería N°14. La Jolla, California.
- IMARPE (Instituto del mar peruano). 2017. Catálogo de especies : Thunnus albacares. En línea. Revisado el 23 de diciembre del 2017. Disponible en: < http://www.imarpe.gob.pe/imarpe/pag_fichas_detalle.php?id_especie=000015. >
- Pellón J, Cárdenas G. 2013. Actividad extractiva de embarcaciones palangreras de bandera japonesa en aguas peruanas, 1992-1993. Inf Inst Mar Perú. 40(3-4): 299-312.-
- Pellon, J.; Cardenas, G.2014. Pesca de atunes y captura incidental por buques de palangre en aguas peruanas y áreas adyacentes. Nota científica. Inst. Mar.Peru. Informe. Vol41,N°1-4. Callao, PE.
- Legard, M., 1960. Longueur, répartition des sexes et maturation sexuelle du thon à nageoires jaunes de Nouvelle Caledonie. Scient. Inst. Fr.Ocean., 11: 6-20.
- Gómez, M.C., Azevedo, M.M. 1985: “A pesca do rabil (atum do Algarve) em aguas portuguesas”, en Relatorios INIP, 45: 35-39.
- Kuiter, R.H. and T. Tonozuka, 2001. Pictorial guide to Indonesian reef fishes. Part 3. Jawfishes – Sunfishes, Opistognathidae – Molidae. Zoonetics, Australia. p. 623-893.
- PRODUCE (Ministerio de la Producción). 2018. Solicitud acceso a la información pública: (Oficio N° 0119-2018/PRODUCE-FUN.RES.ACC.INF). Histórico anual del desembarque de todos los recursos hidrobiológicos por puerto o punto de desembarque del Perú.
- PRODUCE (Ministerio de la Producción). 2017. Solicitud acceso a la información pública (Oficio N° 02999-2017-PRODUCE/FUN.RES.ACC.INF). Precio promedio anual de los principales recursos hidrobiológicos comercializados en los mercados mayoristas pesqueros de Ventanilla y Villa María del Triunfo, 2013 al 2017.
- SUNAT (Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria). 2018. Base de datos exportación e importación (En Línea). Disponible en: < http://www.adexdatatrade.com/. >.Revisado el 03/01/2018.
- PRODUCE (Ministerio de la Producción) 2001. Aprueban Reglamento de Ordenamiento Pesquero del Atún (DECRETO SUPREMO Nº 014-2001-PE).
- PRODUCE (Ministerio de la Producción). 2002. Modifican artículo del Reglamento Pesquero del Atún. (D.S. N° 001-2002-PE).
- PRODUCE (Ministerio de la Producción).2002. Aprueban el Sistema de Seguimiento y Verificación del atún capturado por buques atuneros de cerco. ( D.S. N° 003-2002-PE ).
- PRODUCE (Ministerio de la Producción).2002. Prohíben pesca a barcos atuneros cerqueros que operan bajo jurisdicción del Perú en el Océano Pacífico Oriental. (R.M. N° 153-2002-PRO).
- PRODUCE (Ministerio de la Producción).2012. Disponer la publicación del proyecto de Bases para el Concurso Público para acceder a la cuota asignada al Estado Peruano por la Comisión Interamericana de Atún Tropical. (Resolución Ministerial N° 322-2012-PRODUCE).
- PRODUCE (Ministerio de la Producción). 2012. Prohibir la extracción de atún y especies afines efectuadas por buques de cerco de clase de capacidad de CIAT 4 a 6 (mayores de 182 toneladas de capacidad de acarreo) (Resolución Ministerial N° 339-2012-PRODUCE).
- PRODUCE (Ministerio de la Producción). 2014. Prohibir la extracción de atún y especies afines efectuada por buques de cerco de clase de capacidad de la CIAT 4 a 6. (Resolución Ministerial N° 259-2014-PRODUCE).
- PRODUCE (Ministerio de la Producción). 2015. Modifican el Reglamento de Ordenamiento Pesquero del Atún. (Decreto Supremo N° 005-2015-PRODUCE).
- PRODUCE (Ministerio de la Producción).2015. APROBAR las Bases del Quinto Concurso Público de Acceso a la Cuota Asignada al Estado Peruano por la Comisión Interamericana del Atún Tropical – CIAT.( Res. Directoral N° 003-2015-PRODUCE/DGP).
- PRODUCE (Ministerio de la Producción). 2016. Modifican el Reglamento de Ordenamiento Pesquero del Atún aprobado por Decreto Supremo N° 032-2003-PRODUCE (Decreto Supremo N° 002-2016-PRODUCE).
- PRODUCE (Ministerio de la Producción). 2016. Prohibir la extracción de atún y especies afines efectuada por buques de cerco de clase de capacidad de la CIAT 4 a 6. (Resolución Ministerial N° 248-2016-PRODUCE).
- PRODUCE (Ministerio de la Producción). 2016. Aprobar las bases del Sexto Concurso Público de Acceso a la Cuota Asignada al Estado Peruano por la CIAT. (Res. Directoral N° 006-2016-PRODUCE/DGP).
- PRODUCE (Ministerio de la Producción). 2001. Aprueban relación de tallas mínimas de captura y tolerancia máxima de ejemplares juveniles de principales peces marinos e invertebrados. (RM 209-2001-PE).
- 24. Fisher, W., Krupp, F., Schneider, W., Sommer, C., Carpenter, K. E., & Niem, V. H. (1995). Guía FAO para la identificación de especies para los fines de la pesca: Pacífico Centro-Oriental. Vol. III. Roma, Italia.
- Brill, R. W., Block, B. A., Boggs, C. H., Bigelow, K. A., Freund, E. V., & Marcinek, D. J. (1999). Horizontal movements and depth distribution of large adult yellowfin tuna ( Thunnus albacares ) near the Hawaiian Islands, recorded using ultrasonic telemetry: implications for the physiological ecology of pelagic fishes. Marine Biology, 133(3), 395–408. https://doi.org/10.1007/s002270050478
- Lu, H. J., Lee, K. T., Lin, H. L., & Liao, C. H. (2001). Spatio-temporal distribution of yellowfin tuna Thunnus albacares and bigeye tuna Thunnus obesus in the Tropical Pacific Ocean in relation to large-scale temperature fluctuation during ENSO episodes. Fisheries Science, 67(6), 1046–1052. https://doi.org/10.1046/j.1444-2906.2001.00360.x
- Itano, D. G. (2000). The reproductive biology of yellowfin tuna (Thunnus albacares) in Hawaiian waters and the western tropical Pacific Ocean: project summary (p. 69). Hawaii: University of Hawaii, Joint Institute for Marine and Atmospheric Research.
- Zudaire, I., Murua, H., Grande, M., Korta, M., Arrizabalaga, H., Areso, J., & Delgado-Molina, A. (2010). Reproductive biology of yellowfin tuna (Thunnus albacares) in the Western and Central Indian Ocean. IOTC 12th Working party on tropical tuna, Victoria-Seychelles, 18-25.
- Sharp, G.D., 2001. Tuna Oceanography-an applied science. In: Block, B., Stevens, G. (Eds.), Tuna: Physiology, Ecology, and Evolution. Academic Press, San Diego, CA, pp. 345–388.
- Song, L.M., Zhang, Y., Xu, L.X., Jiang, W.X., Wang, J., 2008. Environmental preferences of longlining for yellowfin tuna (Thunnus albacares) in the tropical high seas of the Indian Ocean. Fish. Oceanogr. 17, 239–253. https://doi.org/10.1111/j.1365-2419.2008.00476.x.
- Dagorn, L., Holland, K., Hallier, J., Taquet, M., Moreno, G., Sancho, G., Itano, D.G., Aumeeruddy, R., Girard, C., Million, J., Fonteneau, A., 2006. Deep diving behavior observed in yellowfin tuna (Thunnus albacares). Aquat. Living Resour. 19, 85–88. https://doi.org/10.1051/alr:2006008.
- Graham, J.B., Dickson, K.A., 2004. Tuna comparative physiology. J. Exp. Biol. 207, 4015–4024. https://doi.org/10.1242/jeb.01267.
- Graham, B., Grubbs, D., Holland, K., Popp, B., 2007. A rapid ontogenetic shift in the diet of juvenile yellowfin tuna from Hawaii. Mar. Biol. 150, 647–658. https://doi.org/10.1007/s00227-006-0360-y.
- Olson, R.J., Young, J.W., M enard, F., Potier, M., Allain, V., Gon˜i, N., Logan, J., Galva´nMagan˜a, F., 2016. Bioenergetics, trophic ecology, and niche separation of tunas. Adv. Mar. Biol. 74, 199–344. https://doi.org/10.1016/bs.amb.2016.06.002.
- Murua, H., Rodriguez-Marin, E., Neilson, J.D., Farley, J.H., Juan-Jorda´, M.J., 2017. Fast versus slow growing tuna species: age, growth, and implications for population dynamics and fisheries management. Rev. Fish Biol. Fish., 1–41. https://doi.org/10.1007/s11160-017-9474-1.