Langostino Cafe (Farfantepeneus californiensis)

Crustáceo decápodo nadador del suborden Dendrobranchiata, son clasificados en el infraorden Caridea, de color rosado con vetas amarronadas y caparazón semiduro. Su longitud es de entre 12 y 15 centímetros. Se encuentran preferentemente, en el medio marino, aunque también se tiene registro dentro de los sistemas lagunares. Tienen preferencia por fondos blandos fango-arenosos. Se distribuye desde Bahía de San Francisco, California (EEUU) a Piura, ocasionalmente hasta el Callao (Perú).

DISTRIBUCIÓN

Latitudinal : Bahía de San Francisco, California (EEUU) a Tumbes, ocasionalmente hasta el Callao (Perú). (Ref.2)


Longitudinal : 


Batimetrica :  30 a 50 m (Ref.2)De 2 a 180 m, pero es mas abundante entre 25 y 50 m (Ref 13)


Migraciones:

IMPACTO DEL NIÑO


HÁBITAT

Se encuentran preferentemente, en el medio marino, aunque también se tiene registro dentro de los sistemas lagunares. Tienen preferencia por fondos blandos fango-arenosos. (Ref. 3)

Encotrado en fondos arenosos y lodosos. Los juveniles se encuentran ocasionalmente en estuarios y lagunas (Ref 13)

REPRODUCCIÓN

Estrategia reproductiva :  Presentan dimorfismos sexual, en los ejemplares machos se aprecia una estructura denominada petasma, ubicada en el primer par de pleópodos que le sirven para transferir los espermatóforos al receptáculo seminal de la hembra. Proporción M:H (Ref.2)


Tipo de fecundación:


Fecundidad:  10 000 – 1 000 000 (Ref. 1)


Talla media de madurez: 145 mm LT. (Ref.6


)Talla media de desove:  


Tipo y época de desove:  dos periodos reproductivos en el año: uno de junio a julio (verano) y el otro de octubre a noviembre (otoño) (Ref.2)

Alta actividad reproductiva en verano destacando los meses de enero, febrero y diciembre (Ref 20)

Proporción sexual:  1.7 H: 1 M (Ref 17)

PARÁMETROS DE CRECIMIENTO Y TASA DE MORTALIDAD

ToK: 0.87 año-1. Loo: 179 mm (Ref. 5)

Lmax: 35 cm (Ref. 7)

Phi

Mortalidad natural: 0,22 mensual (Ref. 6)

Mortalidad por pesca: 0.8 año-1 (Ref. 3)

DIETA

crustáceos, peces, moluscos, anélidos, plantas y detritus orgánicos. (Ref. 3)

RANGO DE TOLERANCIA


DESEMBARQUE TOTAL

Los desembarques han ido creciendo en gran medida, alcazando su maximo valor en el 2015, con alrededro de 35 mil toneladas anuales (Ref. 9) (Ver datos).

DESEMBARQUES POR PUERTO/PUNTO DE DESEMBARQUE

Los principales desembarques se han dado en Caleta La Cruz, Corrales y Puerto Pizarro (Ref. 9) (Ver datos).

DESEMBARQUE POR DESTINO (PRODUCTO)

 El principal destino es como congelado, seguido de fresco (Ref. 9) (Ver datos).

ARTES, APAREJOS Y MÉTODOS DE EXTRACCIÓN

Red de arrastre (Ref. 2)

Trasmallo, arrastre de fondo para langostinos, arrastre de fondo para consumo humano directo (Ref 12)

ESTACIONALIDAD (DESEMBARQUES MENSUALES)

Los mayores desembarques se dan en la etapa final del año (oct-dic) (Ref. 9) (Ver datos).

FLOTA (CARACTERISTICAS)

Embarcaciones arrastreras de hasta 10m3 de capacidad de bodega con tamaño de malla en el copo de 38 mm (Ref. 2)

Las embarcaciones que usan trsmallo son de tipo chalanas y botes, con CBOD de 1 a 5 t y las embarcaciones arrastreras usan botes y lanchas, con CBOD de 5 a 30 t. (Ref 14)

ESFUERZO (VIAJES)


ZONAS DE PESCA

 Distancia a la costa, rango de latitud, profundidad

PRECIOS DE MERCADOS MAYORISTAS

El precio ha ido creciendo en el el tiempo pasando de 22 a 28 soles el kilo en el ultimo año (Ref. 10) (Ver datos)

PRINCIPALES MERCADOS DE EXPORTACIÓN E IMPORTACIÓN

Los principales mercados de exportacion son USA, España y Francia (Ver datos). Y los principales mercados de importacion son Ecuador, Argentina y Malasia (Ver datos).(Ref. 11).

VOLUMEN Y VALOR DE EXPORTACIONES

Las exportaciones han ido incrementando notablemente tanto en peso como en valor, alcanzando su maximo nivel en el 2017 (Ver datos). Siendo el principal porducto el congelado (Ver datos).

(Ref. 11).

VOLUMEN Y VALOR DE IMPORTACIONES

Las importaciones tambien han venido creciendo en los ultimos años alcazando su maximo nivel en el 2017 (Ver datos). Siendo sus principales productos el congelado y el fresco (Ver datos).

(Ref. 11).

BIOMASA ESTIMADA


NORMATIVIDAD

RESOLUCIÓN MINISTERIAL N° 413-2020-PRODUCE, se establece el nuevo periodo de veda del langostino de mar, que inicia el 01 de enero hasta el 28 o 29 de febrero de cada año, a fin de garantizar la conservación de este recurso.

Resolución Ministerial N° 486-2016-PRODUCE, que autoriza la actividad extractiva del recurso LANGOSTINO CAFÉ (Farfantepenaeus californiensis), con artes y aparejos de pesca autorizados en el ambiente marino y canales de marea del departamento de Piura, así como el transporte, comercialización y almacenamiento de esta especie

TALLA MÍNIMA


TAMAÑO DE MALLA


CUOTAS DE CAPTURA


TEMPORADA DE PESCA Y VEDAS

Vedas: 16 de diciembre – 15 febrero (Ref.7)

Pesca:  Entre 16 de febrero y el 15 de diciembre (Ref.8)

Esta prohibida su extraccion entre el 01 de enero hasta 28 o 29 de febrero de cada año (Ref 19)

1. Fenucci Jorge L. (1988). Manual para la cría de camarones peneidos. Available: http://www.fao.org/docrep/field/003/ab466s/AB466S00.htm#TOC. Last accessed 28th Aug 2015.

2. Instituto del Mar Peruano (sin fecha). Ficha informativa del recurso langostino. En línea: http://www.imarpe.gob.pe/tumbes/especies_comerciales/invertebrados/langostinos.pdf

3. Instituto Nacional de Pesca. (2016). Evaluación y manejo de la pesquería de camarón del Pacífico mexicano.

4. LÓPEZ-MARTÍNEZ, J., F. ARREGUÍN-SÁNCHEZ, S. HERNÁNDEZ-VÁZQUEZ, A. R. GARCÍA-JUÁREZ& W. VALENZUELA-QUIÑÓNEZ, 2003. Interannual variation of growth of the brownshrimp Farfantepenaeus californiensis and its relation to temperature. Fisheries Research,61:95-105

5. Ramos-Cruz, S., Sánchez-Meraz, B., Carrasco-Ayuso, F., & Cervantes-Hernández, P. (2006). Estimación de la tasa de mortalidad natural de Farfantepenaeus californiensis (Holmes, 1900) y Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) en la zona costera del Golfo de Tehuantepec, México. Revista de biología marina y oceanografía, 41(2), 221-229.

6. Romero-Sedano, J. C., Aragón-Noriega, E. A., Manzano-Sarabia, M. M., Salinas-Zavala, C. A., & García-Juárez, A. R. (2004). Reproductive period of the brown shrimp Farfantepenaeus californiensis (Holmes, 1900) in the Agiabampo coastal lagoon system, Sonora/Sinaloa, Mexico. Ciencias Marinas, 30(3), 465-475.

7. R. M. Nº 305-2004-PRODUCE

8. R.M. Nº 486-2016-PRODUCE

9. PRODUCE (Ministerio de la Producción). 2018. Solicitud acceso a la información pública: Histórico anual del desembarque de todos los recursos hidrobiológicos por puerto o punto de desembarque del Perú. (Oficio N° 0119-2018/PRODUCE-FUN.RES.ACC.INF).

10. PRODUCE (Ministerio de la Producción). 2017. Solicitud acceso a la información pública (Oficio N° 02999-2017-PRODUCE/FUN.RES.ACC.INF). Precio promedio anual de los principales recursos hidrobiológicos comercializados en los mercados mayoristas pesqueros de Ventanilla y Villa María del Triunfo, 2013 al 2017.

11. SUNAT (Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria). 2018. Base de datos exportación e importación (En Línea). Disponible en: < http://www.adexdatatrade.com/ >.Revisado el 03/01/2018.

12. Sociedad Peruana de Derecho Ambiental (2020). Artes y
métodos de pesca del Perú. Serie ilustrativa. Lima: SPDA.

13. Fisher, W., Krupp, F., Schneider, W., Sommer, C., Carpenter, K. E., & Niem, V. H. (1995). Guía FAO para la identificación de especies para los fines de la pesca: Pacífico Centro-Oriental. Vol. III. Roma, Italia.

14. Castillo Mendoza, G., Fernández, J., Medina Cruz, A., & Guevara Carrasco, R. (2018). Tercera encuesta estructural de la pesquería artesanal en el litoral peruano. Resultados generales.

15. Fernandez, J., Mendo, J., & Mendo, T. (2021, octubre). DINÁMICA POBLACIONAL Y ABUNDANCIA DEL LANGOSTINO CAFÉ (Penaeus californiensis) EN LA PESQUERÍA DE ARRASTRE EN LA PROVINCIA DE TALARA (PIURA). SIBECORP V. Recuperado 24 de noviembre de 2021, de http://vsibecorp.cetmar.org/docs/Libro%20de%20Resumenes%20V%20SIBECORP%202021.pdf

16. Félix-Ortiz, J. A., Aragón-Noriega, E. A., Castañeda-Lomas, N., Rodríguez-Domínguez, G., Valenzuela-Quiñónez, W., & Castillo-Vargasmachuca, S. (2020). Individual growth analysis of the Pacific yellowlegs shrimp Penaeus californiensis via multi-criteria approach. Latin american journal of aquatic research, 48(5), 768-778.

17. Hernández-Padilla, J. C., Zetina-Rejón, M. J., Arreguín-Sánchez, F., Nieto-Navarro, J. T., & Hernández-López, A. (2018). Spatio-temporal distribution of four commercial shrimp species in the southeastern Gulf of California, Mexico. Latin american journal of aquatic research, 46(4), 727-734.

18. Rodríguez-de la Cruz MC (1976) Sinopsis biológica de las especies del género Penaeus del Pacífico Mexicano. In JL Castro-Aguirre, ed. Memorias del Simposio sobre Biología y Dinámica Poblacional de Camarones. Instituto Nacional de Pesca. México, México City

19. RESOLUCIÓN MINISTERIAL N° 00413-2020-PRODUCE

20. IMARPE. (2020). INFORME TÉCNICO SITUACIÓN BIOLÓGICO-REPRODUCTIVA DEL RECURSO LANGOSTINO EN LAS REGIONES TUMBES Y PIURA.