Langostino (Penaeus sp. / Litopenaeus sp)

Crustáceo decápodo bentónico de la familia Penaeidae, eta especie es y habita sobre la plataforma continental en fondos arenosos, se puede encontrar desde los 5 a 70 m, es nativo del oriente del Océano Pacífico, desde el Golfo de California-México hasta Paita. En el mar abierto manifiesta dos movimientos migratorios principales que están en relación con el crecimiento y maduración. Presenta un color blanquecino a amarillento con la parte dorsal del caparazón un poco más oscura.

DISTRIBUCIÓN

Latitudinal : los langostinos de la familia Penaeidae se distribuye desde el Golfo de California-México hasta Paita. (Ref.7).

Desde el extremo norte del Golfo de California hasta Tumbes – Perú (Ref 14). Se ha reportado desembarques en Kerala – India (Ref 17)


Longitudinal :


Batimetrica : Se puede encontrar desde los 5 a 70 m. de profundidad. (Ref.7) (Ref4).

Se reportan mejores capturas entre los 6 a 12 metros de profundidad. ( Ref 11).

Se han capturando entre 5 y 72 m de profundidad, pero en aguas costeraas marinas se entran entre 1 y 4 m (Ref 13)


Migraciones: En mar abierto manifiesta dos movimientos migratorios principales que están en relación con el crecimiento y maduración. (Ref.7)

IMPACTO DEL NIÑO

Las capturas son favorecidas por estos eventos cálidos (Ref.3)

El fenómeno de El niño, tiende a producir un incremento en la abundancia de langostinos de la región , pero este incremento no muestra una proporcionalidad aparente con el aumento de la descarga del Rio Tumbes que origina. (Ref 12).

Durante El Niño se distribuye hasta el Callao (Ref 16)

HÁBITAT

Es una especie bentónica, que vive sobre la plataforma continental. Vive en fondos arenosos. Al llegar al estadio de post larva, las corrientes las acercan a las costas, penetrando en estuarios y esteros, donde se desarrollan rápidamente. Las post larvas se vuelven bentónicas y se transforman en juveniles aprovechando el sustrato rico en vegetación acuática y materia orgánica proporcionada por los manglares, retornando a aguas oceánicas en el estadio de pre adulto. (Ref.7) (Ref.4)

Se reportaron mejores capturas en fondos areno fangosos de color verdoso ( Ref 11).

Es caracteristica de fondos lodosos (o arenosos con lodo), depende de los sistemas lagunares y estuarios para su crecimiento (Ref 13) Bentónico sobre la plataforma continental (Ref 15) Las post larvas y juveniles habitan los esteros de los manglares (Ref 16)

REPRODUCCIÓN

Estrategia reproductiva :Presentan dimorfismos sexual, en los ejemplares machos se aprecia una estructura denominada petasma, ubicada en el primer par de pleópodos que le sirven para transferir los espermatóforos al receptáculo seminal de la hembra. (Ref3)


Tipo de fecundación:


Fecundidad: 


Talla media de madurez:13 y 13,5 cm para machos y hembras. (Ref.2)


Talla media de desove: 


Tipo y época de desove:


Proporción sexual:

PARÁMETROS DE CRECIMIENTO Y TASA DE MORTALIDAD


DIETA


RANGO DE TOLERANCIA


DESEMBARQUE TOTAL

Los principales desembarques se han dado en Caleta La Cruz, Corrales y Puerto Pizarro (Ref. 8) (Ver datos).

DESEMBARQUES POR PUERTO/PUNTO DE DESEMBARQUE

Los principales desembarques se han dado en Caleta La Cruz, Corrales y Puerto Pizarr (Ref. 8) (Ver datos).

DESEMBARQUE POR DESTINO (PRODUCTO)

 El principal destino es como congelado, seguido de fresco (Ref. 8) (Ver datos).

ARTES, APAREJOS Y MÉTODOS DE EXTRACCIÓN

Red de arrastre, Red cortina, Trasmallo

Atarraya, Chinchorro, (Ref.3)

Trasmallo, arrastre de fondo para langostinos, arrastre de fondo para consumo humano directo (Ref 18)

ESTACIONALIDAD (DESEMBARQUES MENSUALES)

Los mayores desembarques se dan en la etapa final del año (oct-dic) (Ref. 8) (Ver datos).

FLOTA (CARACTERISTICAS)

Embarcaciones arrastreras, con capacidad de bodega menor a 10 t, con tamaño de malla de copo de 1,5´´ (38mm). (Ref.3)

Las embarcaciones que usan trsmallo son de tipo chalanas y botes, con CBOD de 1 a 5 t y las embarcaciones arrastreras usan botes y lanchas, con CBOD de 5 a 30 t. (Ref 19)

ESFUERZO (VIAJES)

La captura de equilibro ( Captura optima anual) se encuentra al operarse con un esfuerzo pesquero de 107.072 HP x TONX año, capturándose 490.74 tn al año. (Ref 11).

ZONAS DE PESCA

La zona de pesca de langostinos abarca desde Bocapan hasta la frontera con la republica de Ecuador y hasta 13 millas de la costa aproximadamente. (Ref 11).

PRECIOS DE MERCADOS MAYORISTAS

El precio ha ido creciendo en el el tiempo pasando de 22 a 28 soles el kilo en el ultimo año (Ref. 9) (Ver datos)

PRINCIPALES MERCADOS DE EXPORTACIÓN E IMPORTACIÓN

Los principales mercados de exportacion son USA, España y Francia (Ver datos). Y los principales mercados de importacion son Ecuador, Argentina y Malasia (Ver datos).(Ref. 10).

VOLUMEN Y VALOR DE EXPORTACIONES

Las exportaciones han ido incrementando notablemente tanto en peso como en valor, alcanzando su maximo nivel en el 2017 (Ver datos). Siendo el principal porducto el congelado (Ver datos).

(Ref. 10).

VOLUMEN Y VALOR DE IMPORTACIONES

Las importaciones tambien han venido creciendo en los ultimos años alcazando su maximo nivel en el 2017 (Ver datos). Siendo sus principales productos el congelado y el fresco (Ver datos).

(Ref. 10).

BIOMASA ESTIMADA


NORMATIVIDAD


TALLA MÍNIMA


TAMAÑO DE MALLA

Red de arrastre: 38 mm (1.5´´) (Ref.5)

CUOTAS DE CAPTURA


TEMPORADA DE PESCA Y VEDAS

Vedas: 15 de diciembre a 15 de febrero de cada año (Ref.6)

Esta prohibida su extraccion entre el 01 de enero hasta 28 o 29 de febrero de cada año (Ref 20)

1. Andrade de Pasquier, G., & Pérez, E. P. (2007). Comparación de métodos de estimación de parámetros de crecimento del camarón blanco Litopenaeus schmitti en el occidente de venezuela. Interciencia, 32(1).

2.Gassman, J., & Rojas, H. L. (2016). Biología y pesquería del camarón Litopenaeus schmitti en la Laguna de Tacarigua, Venezuela. Revista de biología marina y oceanografía, 51(3), 655-663.

3.Instituto del Mar Peruano (sin fecha). Ficha informativa del recurso langostino. En línea: http://www.imarpe.gob.pe/tumbes/especies_comerciales/invertebrados/langostinos.pdf

4.Ministerio de la producción (PRODUCE). (Sin fecha). Especies Cultivadas en el Perú. En línea: http://www2.produce.gob.pe/RepositorioAPS/3/jer/ACUISUBMENU4/boletines/FICHAS%20PRINCIPALES %20ESPECIES.pdf

5.R.M. 209-2001-PRODUCE

6.R.M. 305-2004-PRODUCE

7.Yépez, V: Estado situacional de la maricultura en la costa peruana: IMARPE, 2002 p2 disponible en URL: (http://www.imarpe.pe/imarpe/archivos/informes /acuic ~esta~ sit~ maricult. pdf).

8. PRODUCE (Ministerio de la Producción). 2018. Solicitud acceso a la información pública: Histórico anual del desembarque de todos los recursos hidrobiológicos por puerto o punto de desembarque del Perú. (Oficio N° 0119-2018/PRODUCE-FUN.RES.ACC.INF).

9. PRODUCE (Ministerio de la Producción). 2017. Solicitud acceso a la información pública (Oficio N° 02999-2017-PRODUCE/FUN.RES.ACC.INF). Precio promedio anual de los principales recursos hidrobiológicos comercializados en los mercados mayoristas pesqueros de Ventanilla y Villa María del Triunfo, 2013 al 2017.

10. SUNAT (Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria). 2018. Base de datos exportación e importación (En Línea). Disponible en: < http://www.adexdatatrade.com/ >.Revisado el 03/01/2018.

11. Yamasaki, A. 1975. Evaluación de la captura de langostinos (Familia Penaeidae) de la costa norte del Perú. Tesis programa Academico de Pesqueria. Universidad Nacional Agraria La Molina.

12. Rodriguez, E. 1983.  Análisis de la evolución de la captura de langostinos en la costa del departamento de Tumbes para el período setiembre 1961 – agosto 1981. Tesis programa Académico de Pesquería. Universidad Nacional Agraria La Molina.

13. Fisher, W., Krupp, F., Schneider, W., Sommer, C., Carpenter, K. E., & Niem, V. H. (1995). Guía FAO para la identificación de especies para los fines de la pesca: Pacífico Centro-Oriental. Vol. III. Roma, Italia.

14. Méndez, M. (1981). Claves de identificación y distribución de los langostinos y camarones (Crustacea: Decapoda) del mar y ríos de la costa del Perú. Boletín Instituto del Mar del Perú, 5(1), 1-170.

15. Pérez Farfante, I. (1970). Claves ilustradas para la identificación de los camarones comerciales de la América Latina (No. Folleto 1605).

16. Santamaría J., Carbajal-Enzian P., Clemente S, Alemán S., Ordinola E. 2018. Guía ilustrada para reconocimiento de langostinos y otros crustáceos con valor comercial en el Perú. Lima, Instituto del Mar del Perú (Imarpe). 19 pp.

17. Pillai, S. L., Maheswarudu, G., & Sreesanth, L. (2018). Landings of Penaeus vannamei at Kalamukku Fish landing Centre, Kerala. Marine Fisheries Information Service; Technical and Extension Series, (238), 26-28.

18. Sociedad Peruana de Derecho Ambiental (2020). Artes y
métodos de pesca del Perú. Serie ilustrativa. Lima: SPDA.

19. Castillo Mendoza, G., Fernández, J., Medina Cruz, A., & Guevara Carrasco, R. (2018). Tercera encuesta estructural de la pesquería artesanal en el litoral peruano. Resultados generales.

20. RESOLUCIÓN MINISTERIAL N° 00413-2020-PRODUCE