Sardina (Sardinops sagax sagax)
Se distribuye desde Paita hasta la frontera sur (Ilo), con núcleos de concentración muy importantes frente a Chimbote y Paita en la región norte y frente a Callao. Presenta un desove prolongado, con una duración aproximada de 9 meses, de julio a marzo. Esta especie es básicamente planctófaga es decir se alimenta de diatomeas, copépodos, dinoflagelados, radiolarios, huevos de peces etc.
- Biología y Ecología
- Pesquería
- Comercialización
- Manejo y estado de explotación
- Referencias bibliográfica
DISTRIBUCIÓN | Latitudinal :La distribución de Sardinops saqax en el Pacífico comprende desde Colombia hasta Perú, incluyendo las Islas Galápagos (Ref 6). En el Perú desde Paita hasta la frontera sur (Ilo), con núcleos de concentración muy importantes: frente a Chimbote y Paita en la región norte y frente a Callao (12°00’S, 77°04’W) en la región centro e Ilo (17°38’S, 71°20’W) en la region sur. (Ref 5). Longitudinal: Batimetrica: Migraciones: |
IMPACTO DEL NIÑO | Durante El Niño 1982–1983, catalogado como extraordinario, la sardina realizó migraciones desde las áreas tradicionales de pesca en el norte hacia el sur del litoral peruano (Ref 15)(Ref 16)(Ref 2).Durante El Niño 1997–1998, este último de gran intensidad. Durante las Niñas, cuando se intensificó el afloramiento, la sardina amplió su distribución latitudinal y longitudinal (sobrepasó las 200 mn de la costa) (Ref 5).Durante los eventos El Niño de gran intensidad; la sardina se profundizó y luego migró hacia la zona sur en busca de mejores condiciones (alimento) para su supervivencia (Ref 5). |
HÁBITAT | |
REPRODUCCIÓN | Estrategia reproductiva :Los sexos son separados, con fertilizacion externa (Ref 17). Tipo de fecundación: Fecundidad: Talla media de madurez: En Peru la talla de primera madurez sexual ( 50% desovan) es de 20.4 cm para hembras, 21.3 cm para machos (Ref 10). Talla media de desove: Tipo y época de desove: Presenta un desove prolongado, con una duración aproximada de 9 meses, de julio a marzo, y con dos modas estacionales, una más intensa en agosto-septiembre y otra menor en febrero-marzo (Ref 12)( Ref 15). Proporción sexual: |
PARÁMETROS DE CRECIMIENTO Y TASA DE MORTALIDAD | |
DIETA | Durante el período de primera alimentación, las larvas son fundamentalmente zoófagas, siendo los componentes más importantes de su dieta lo huevos (47-75 pm) y nauplios de copépodos (45-135 pm) y copépodos adultos (115-345 pm); dietas mixtas incluyendo fitoplancton constituyeron una fracción promedio de sólo alrededor deL 10%. (Ref 8). Esta especie es básicamente planctófaga; en la dieta están representadas diatomeas (47,8%), copépodos (24,8%), dinoflagelados (16,1%), radiolarios (2,8%), huevos esféricos de peces (2,7%), pendicularias (2,5%), huevos de engraúlidos (2,1%), anflpodos (0,5%), euféusidos (0,4%) y anélidos (0,3%) (Ref 9). Se encontro huevos de anchoveta en los estomagos de sardinas procedentes del norte y centro del Peru.(Ref 12). |
RANGO DE TOLERANCIA |
DESEMBARQUE TOTAL | Los reportes de desembarques entre los años 2000 y 2015 indican una considerable disminucion. En el año 2000 se registro aproximadamente 144 mil toneladas, para el año 2003 disminuyo a 8,5 miles de toneladas y para el año 2008 solo se registraron 5.07 toneladas. Sin embargo en el 2013 se evidencio un ligero incremento del desembarque llegando a 6,3 miles de toneladas. Sin embargo estos valores no se asemejan en nada a lo que se registro en el año 2000. (Ver datos). |
DESEMBARQUES POR PUERTO/PUNTO DE DESEMBARQUE | Los principales puertos de desembarque son Paita, Coishco, Chimbote, Paracas entre otros. (Ver datos). |
DESEMBARQUE POR DESTINO (PRODUCTO) | Los principales destinos del desembarque son enlatado y harina-aceite; en menor proporcion fresco, congelado y curado. (Ver datos). |
ARTES, APAREJOS Y MÉTODOS DE EXTRACCIÓN | Red cerco (Ref 5). |
ESTACIONALIDAD (DESEMBARQUES MENSUALES) | Los datos mensuales y trimestrales del desembarque por año indican los meses de mayor desembarque se obtuvieron en el verano ( enero a Marzo) y fueron disminuyendo en los próximos trimestres. (Ver datos). |
FLOTA (CARACTERISTICAS) | – Flota industrial para CHD, equipada con sistema de refrigeración y quipos modernos de localización de cardúmenes y monitoreo satelital.-Flota Industrial para CHI, sin sistema de refrigeración equipada con sistema de localización de cardúmenes y monitoreo satelital. – Flota artesanal, capacidad de bodega menor a 30 m3 usado para CHD. (Ref 5). |
ESFUERZO (VIAJES) | |
ZONAS DE PESCA |
PRECIOS DE MERCADOS MAYORISTAS | Solo se registro que en el año 2016, el precio promedio fue de S/ 3.5 soles /Kg. (Ver datos). |
PRINCIPALES MERCADOS DE EXPORTACIÓN E IMPORTACIÓN | No se registran datos de exportacion. Los proncipales mercados de importacion son : Ecuador, Indias, Marruecos , Chile , entre otros. ( Ver datos). |
VOLUMEN Y VALOR DE EXPORTACIONES | No se registran datos de exportación. |
VOLUMEN Y VALOR DE IMPORTACIONES | En términos de volumen y valor, las importaciones muestran un incremento a partir del año 2012, (1,9 miles de toneladas) y este alcanza su mayor valor en el año 2013 ( 7 mil toneladas aprox). ( Ver datos). Asimismo los principales productos de la importación son : Congelado, Conservas y aceite, en menor proporción se registro como harina, fresco y caviar. (Ver datos). |
BIOMASA ESTIMADA | |
NORMATIVIDAD |
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TALLA MÍNIMA | 26 cm Long. Total ( R.M. Nº 209-2001-PE) (Ref 18). |
TAMAÑO DE MALLA | 38 mm (Flota Industrial para CHD); 13mm y 38 mm (Flota Industrial para CHI)( Ref 5), |
CUOTAS DE CAPTURA |
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TEMPORADA DE PESCA Y VEDAS |
- Burd, A. 1982. Some consideration on the exploitation of the Peruvian sardine stock. Peru (MS).
- Cañón JR. 1985. La variabilidad ambiental en la zona norte de Chile y su influencia en la pesquería pelágica durante El Niño 1982–1983. Invest. Pesq. (Chile) 32: 119–28.
- Càrdenas, G. Estudios de la edad y crecimiento de sardina Sardinops sagax sagax de la region central del Peru. Bol. Inst. MAr . Callao, PE.
- Càrdenas, G.; Mendo, J. 1985. Preliminary length – based growth parameter estimated of Peruvian sardine (Sardinops sagax sagax). CLARM- Fishbyte, 3(3): 10-2.
- Cárdenas-Quintana, G.; Franco-Meléndez, M.; Salcedo-Rodríguez, J.; Ulloa-Espejo, D.; Pellon-Farfán, J. 2015. La Sardina peruana, Sardinips sagax: Análisis histórico del a pesquería (1978-2005). Ciencias Marinas (2015), 41(3): 203-216.
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- PRODUCE (Ministerio de la Produccion). 2001. Aprueban relación de tallas mínimas de captura y tolerancia máxima de ejemplares juveniles de principales peces marinos e invertebrados.( R.M. Nº 209-2001-PE).