Samala (Anchoa nasus)
- Biología y Ecología
- Pesquería
- Comercialización
- Manejo y estado de explotación
- Referencias bibliográfica
- Parametros de crecimiento y mortalidad
DISTRIBUCIÓN | Latitudinal : Desde la Bahía San Juanico (México) a Chimbote (Perú), ocasionalmente se desplaza hasta Callao y Pisco (Perú). (Ref. 2) Longitudinal : Hasta las 40 millas. (Ref. 1) Batimetrica : La profundidad se encuentra entre 0 a 50 m, registrándose los más altos índices de abundancia entre 20 a 30 m de profundidad. (Ref. 1) Migraciones: |
IMPACTO DEL NIÑO | Los desembarques de samasa son favorecidos por los eventos El Niño donde incrementa sus desembarques en un 100% respecto al promedio anual; en este periodo amplía su distribución hasta el sur de Ilo. (Ref. 1) |
HÁBITAT | Especie pelágica costera y estuarina, forma densos cardúmenes, tolera algunas salinidades más bajas. (Ref. 2 y 4) |
REPRODUCCIÓN | Estrategia reproductiva : Tipo de fecundación: Fecundidad: Talla media de madurez: 11,5 cm de longitud total para ambos sexos. (Ref. 1) Talla media de desove: Tipo y época de desove: Desovan durante todo el año pero con intensidades en meses cálidos (primavera, verano). (Ref. 1) Proporción sexual: |
PARÁMETROS DE CRECIMIENTO Y TASA DE MORTALIDAD | PARÁMETROS DE CRECIMIENTO DE MORTALIDAD (Ver datos) (Ref. 1) |
DIETA | Eufásidos, copépodos, anfípodos, pez vinciguerria, fitoplancton (diatomeas y dinoflagelados) y larvas de crustáceos. (Ref. 1) |
RANGO DE TOLERANCIA |
DESEMBARQUE TOTAL | Los desembarques de samasa del 2000 al 2007 fueron destinados principalmente a CHI y del 2008 en adelante al CHD (Ref. 10) (Ver datos). |
DESEMBARQUES POR PUERTO/PUNTO DE DESEMBARQUE | El principal punto de desembarque para CHD es Paita, seguido de Las Delicias y Puerto Rico (Ref. 10) (Ver datos). |
DESEMBARQUE POR DESTINO (PRODUCTO) | El principal destino para CHD es fresco (Ref. 10) (Ver datos). |
ARTES, APAREJOS Y MÉTODOS DE EXTRACCIÓN | 1. Cerco 2. cortina (Baja proporción) 3. Chinchorro (muy baja proporción) (Ref. 3) |
ESTACIONALIDAD (DESEMBARQUES MENSUALES) | Los mayores desembarques ocurren en el segundo semestre del año (De Julio a Diciembre) (Ref. 10) (Ver datos). |
FLOTA (CARACTERISTICAS) | Flota industrial Capacidades de bodega: Entre 30 y 800 m3. Flota Artesanal Emplea embarcaciones de pequeño calado con redes de cerco. (Ref. 1) |
ESFUERZO (VIAJES) | |
ZONAS DE PESCA | Su pesquería se realizó principalmente entre las 10 y 30 millas de la costa, presentándose sus principales áreas de pesca frente a Sechura, Paita y Chimbote. (Ref. 1) |
PRECIOS DE MERCADOS MAYORISTAS | No hay |
PRINCIPALES MERCADOS DE EXPORTACIÓN E IMPORTACIÓN | Los principales mercados de exportación son Ucrania y Japón (Ver datos). No hay mercado de importación.(Ref. 11) |
VOLUMEN Y VALOR DE EXPORTACIONES | Las exportaciones solo se han dado del 2002 al 2007, alcanzando su máximo valor en el 2005 (Ver datos). Siendo el principal producto congelado (Ver datos). (Ref. 11) |
VOLUMEN Y VALOR DE IMPORTACIONES | No hay |
BIOMASA ESTIMADA | |
NORMATIVIDAD |
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TALLA MÍNIMA | 9,5 cm (LT) – 20% de tolerancia. (Ref. 7) |
TAMAÑO DE MALLA | 13 mm (1/2´´). (Ref. 8) |
CUOTAS DE CAPTURA |
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TEMPORADA DE PESCA Y VEDAS |
1. Bouchon Corrales, M. (2007). Biología y pesquería de Samasa Anchoa nasus (Kner y Steindachner, 1866)(pisces; Clupeiformes: engraulidae) en el mar peruano.
2. Chirichigno N, Cornejo M. (2001). Catálogo comentado de los peces marinos del Perú. Inst Mar Perú. Callao. Publicación Especial, Abril. 314 pp
3. Estrella Arellano, C., Guevara Carrasco, R., Avila Pérez, W., Palacios León, J., & Medina Cruz, A. (2001). Informe estadístico de los recursos hidrobiológicos de la pesca artesanal por especies, artes, meses y caletas durante el segundo semestre de 2000.
4. Iwamoto, T., Eschmeyer, W., Alvarado, J. y Bussing, W. (2010). Anchoa nasus . La Lista Roja de Especies Amenazadas 2010 de la UICN: e.T183657A8152833. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2010-3.RLTS.T183657A8152833.en
5. Jiménez Prado, P. and P. Béarez. (2004). Peces Marinos del Ecuador continental. Tomo 2: Guía de Especies / Marine fishes of continental Ecuador. Volume 2: Species Guide. SIMBIOE/NAZCA/IFEA.
6. Love, M.S., C.W. Mecklenburg, T.A. Mecklenburg and L.K. Thorsteinson. (2005). Resource inventory of marine and estuarine fishes of the West Coast and Alaska: A checklist of North Pacific and Arctic Ocean species from Baja California to the Alaska-Yukon border. U.S. Department of the Interior, U.S. Geological Survey, Biological Resources Division, Seattle, Washington, 98104.
7. R.M. Nº 209-2001-PRODUCE
8. R.M. Nº 262-2011-PRODUCE
9. Whitehead P, Nelson J, Wongratana T. (1988). Clupeoid fishes of the world (Suborder Clupeoidei). An annotated and illustrated catalogue of the herrings, sardines, pilchards, sprats, shads, anchovies and wolf-herrings. Part 2 – Engraulididae. FAO Fish. Synop. 7(2): 305-579.
10. PRODUCE (Ministerio de la Producción). 2018. Solicitud acceso a la información pública: Histórico anual del desembarque de todos los recursos hidrobiológicos por puerto o punto de desembarque del Perú. (Oficio N° 0119-2018/PRODUCE-FUN.RES.ACC.INF).
11. SUNAT (Superintendencia Nacional Tributaria). 2018. Base de datos exportación e importación (En Línea). Disponible en: < http://www.adexdatatrade.com/ >.Revisado el 03/01/2018.
Autor | Localidad | Metodo | Sexo | Loo (mm) | K (año-1) | to (Año-1) | M | F | Z | Phi | L max | Edad Max |
Buchon (2007) | Perú | Otolitos | M+H | 19.4 | 0.83 | 0.6 |