Merluza (Merluccius gayi peruanus)

Especie bento-demersal que habita en la plataforma y en la parte superior del talud continental y está muy asociada a la Extensión Sur de la Corriente de Cromwell (ESCC), se encuentra entre los 50 a 500 metros de profundidad.  En el Perú se distribuye, desde la frontera con ecuador 3°23’S hasta los 10°03´S en Huarmey.  Es la especie más abundante del sistema demersal del Perú.

DISTRIBUCIÓN

Latitudinal : En el Perú se distribuye, desde la frontera con ecuador 3°23’S hasta los 10°03´S en Huarmey. (Ref. 16)Ocacionalmente se desplaza hasta Ilo – Perú (Ref 24)


Longitudinal :


Batimetrica : Entre los 50m. a 500 m, con principales concentraciones entre 100 y 200 m. de profundidad. (Ref. 4 y 7)Desde 80 m hasta el piso superior del talud (Ref 24)


Migraciones:

IMPACTO DEL NIÑO

Su distribución se extiende más hacia al Sur hasta el paralelo 15° o incluso hasta los 18°S. (Ref. 15)

HÁBITAT

Es una especie bento-demersal que habita en la plataforma y en la parte superior del talud continental y está muy asociada a la Extensión Sur de la Corriente de Cromwell (ESCC). (Ref. 3)

REPRODUCCIÓN

Estrategia reproductiva:Presenta un marcado dimorfismo sexual, siendo las hembras más grandes. (Ref. 12)


Tipo de fecundación:


Fecundidad: Varía entre 78 000 a 174 000 huevos por hembra de 40 a 70 cm y la fecundidad relativa es 173 huevos por g de hembra (Ref 29)

Talla media de madurez:27,3 cm en machos y 29,9 cm en hembras. (Ref. 12)


Talla media de desove: 


Tipo y época de desove:Presenta un desove parcial con el máximo de intensidad en la segunda mitad del año, de julio a septiembre (época más fría del año). (Ref. 2)


Proporción sexual:

PARÁMETROS DE CRECIMIENTO Y TASA DE MORTALIDAD

 PARÁMETROS DE CRECIMIENTO DE MORTALIDAD (Ver datos)

DIETA

Crustáceos: Euphausia m. Heterocarpus sp. Pleisonika sp. Pasiphaea sp., Palinuridae,

Moluscos: Dosidicus gigas Loligo sp.Peces: Engraulis ringens Anchoa sp. Merluccius gayi, Sardinops sagax Larimus pacificus  Gonichthys cocco Leuroglosus Scomber japonicus, Trachurus murphyi, Ophichthus p. Lepidopus sp. (Ref. 13)Las principales especies presa son:                        – Euphausiacea               – Merluccius gayi peruanus       – Magalopa       La proporción en su dieta varía dependiendo de cada sub área, estrato, tamaño y sexo. (Ref. 4)  

RANGO DE TOLERANCIA

Oxígeno: desde 0.4 a 1.6 mL – Salinidad: desde 34.89 a 35.05 ups – Temperatura: desde 14° C a 17° C. (Ref. 4)

DESEMBARQUE TOTAL

El mayor desembarque se produjo en el 2001 con alrededor de 125 mil toneladas. De ahí hasta el 2003 los desembarques fueron decreciendo, sin embargo desde el 2004 en adelante se ha mostrado una leve tendencia creciente en los desembarques (Ref 17) (Ver datos).

DESEMBARQUES POR PUERTO/PUNTO DE DESEMBARQUE

El principal punto de desembarque es Paita seguido del Ñuro y Acapulco (Ref 17) (Ver datos).

DESEMBARQUE POR DESTINO (PRODUCTO)

El principal destino es congelado seguido de fresco, curado y enlatado (Ref 17)(Ver datos).

ARTES, APAREJOS Y MÉTODOS DE EXTRACCIÓN

Embarcaciones industriales: Red de arrastre. (Ref. 4)

Embarcaciones artesanales:      Pinta , Red cortina, Espinel (Ref. 9)

Los artes de pesca que se dirigen a la captura de la merluza son la cortina costera, la cortina de fondo, el espinel vertical de fondo, el espinel horizontal de fondo, la pinta con anzuelo, el arrastre de fondo para consumo humano directo y los artes de pesca que incidentalmente capturan merluza son las redes de cerco (Ref 25)

ESTACIONALIDAD (DESEMBARQUES MENSUALES)

Los mayores desembarques se registran en el primer semestre del año (Entre Enero a Junio) (Ref 17) (Ver datos).

FLOTA (CARACTERISTICAS)

EMBARCACIONES :         Embarcaciones Arrastreras Costera (EAC): Son 28 embarcaciones pequeñas con una antigüedad promedio de 30 años de autonomía limitada (1 a 2 días).Eslora máxima: Menor a 25,5 m.        

Tonelaje de registro bruto: Menor a 140 t          

Capacidad de bodega: 34,9 a 139,9 m3 

Potencia de maquina: 350 560 HP.


Embarcaciones Arrastreras de Mediana Escala(EAME):


Son 3 embarcaciones con una antigüedad promedio de 26 años de autonomía de 3 a 5 días.   

Eslora: 28,1 a 38,7 m.    

Capacidad de bodega: 125,8 a 317m3   

Potencia de maquina: De 434,9 a 877 HP             

Tamaños de malla: 90 a 110 mm.


Embarcación de menor escala (EME).


Hay una embarcación de menor escala.


Embarcaciones artesanales.

ESFUERZO (VIAJES)

 Figura 5. (Ref. 14)

ZONAS DE PESCA

FIGURA 6. (Ref. 6)

Distancia a la costa: 4-8 mn (Ref 23)

PRECIOS DE MERCADOS MAYORISTAS

Los precios en los últimos cinco años se han mantenido entre 2.30 y 3.1 soles por kilo, manteniendo un promedio de 2.6 soles por kilo (Ref 18) (Ver datos). 

PRINCIPALES MERCADOS DE EXPORTACIÓN E IMPORTACIÓN

Los principales mercados de exportación se encuentran en Europa, destacando Alemania, Rusia y Polonia (Ver datos). Y los principales mercados de importación son Argentina, Ecuador y Chile (Ver datos).     

(Ref 19).

VOLUMEN Y VALOR DE EXPORTACIONES

El máximo valor y volumen de exportación se registraron en el 2001 y 2014, incrementando el precio en los últimos años (Ver datos). Siendo congelado el único producto (Ver datos).

(Ref 19).

VOLUMEN Y VALOR DE IMPORTACIONES

Las importaciones han mostrado una tendencia creciente en los últimos años, alcanzando el máximo volumen en el 2013  (2030 toneladas) y el máximo valor en el 2016 (2 millones de dólares) (Ver datos). Siendo el charina y fresco los principales productos (Ver datos).

(Ref 19).

BIOMASA ESTIMADA

Biomasa estimada actual: 378 045 t (2017). En el periodo (1971 – 2017) la biomasa ha presentado altibajos en la abundancia, presentando dos grandes picos en los periodos 1976-1978 y 1994, bordenado las 700 mil toneladas y cinco picos mediano, siendo el ultimo en el año 2017 (Ver datos). (Ref. 10)

NORMATIVIDAD

ROP MERLUZA – D.S N° 016-2003-PRODUCE/ REG. PROV.

Establecimiento del Régimen Provisional de Pesca del Recurso Merluza julio 2020-junio 2021 (Ref 27)

Establecimiento del Régimen Provisional de Pesca del Recurso Merluza (Merluccius gayi peruanus) julio 2021 – junio 2022 (Ref 26)

TALLA MÍNIMA

35 cm. (Ref. 5)

TAMAÑO DE MALLA

 110 mm, tolerancia 20%. (Ref. 5)

CUOTAS DE CAPTURA

50,762 toneladas (2017) (Ver datos). (Ref. 6)

TEMPORADA DE PESCA Y VEDAS

Vedas: 

Agosto (R.M.383-2017 – PRODUCE)     

Marzo (R.M. 091-2018 – PRODUCE)

  1. Alarcón, J. y Salazar, C. (2017). Artes de pesca. Informe interno en curso de capacitación de Técnico Científico de Investigación (TCI). IMARPE, 2017. 9pp
  2. Canal, R. (1988). Reproducción de la merluza (Merluccius gayi peruanus) frente a Paita, Perú, entre 1971 y 1988, p 231-238. In H. Salwedal and A. Landa (eds.) Recursos y dinámica del ecosistema de afloramiento Peruano. Bol. Inst. Mar. Perú-Callao. Volumen extraordinario. 382 pp.
  3. CEDEPESCA (Centro de Desarrollo y Pesca Sustentable). 2010. Ficha técnica de la pesquería Merluza peruana, Merluccius gayi peruanus.
  4. CEDEPESCA, (2017). Merluza peruana Merluccius gayi peruanus – Ficha Técnica de la Pesquería. Centro Desarrollo y Pesca Sustentable (CeDePesca). En línea: file:///C:/Users/Dell/Documents/TESIS/MERLUZA/CeDePesca_merluza-peruana_An%C3%A1lisis-de-desempe%C3%B1o-MSC_2017-08-29.pdf
  5. D.S Nº016-2003-PRODUCE
  6. D.S. N º 257-2016-PRODUCE
  7. Guevara-Carrasco, R., & Lleonart, J. (2008). Dynamics and fishery of the Peruvian hake: Between nature and man. Journal of Marine Systems, 71(3), 249-259.
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  26. RESOLUCIÓN MINISTERIAL Nº 00174-2021-PRODUCE
  27. RESOLUCIÓN MINISTERIAL N° 188 2020-PRODUCE
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