Machete (Ethmidium maculatum)
Especia pelágica nerítica cuyo hábitat es de aguas templadas y templadas frías, habitando en zonas costeras. Se distribuye desde Pimentel (Perú) hasta Antofagasta (Chile), ocasionalmente llega hasta Paita. Es un recurso muy apreciado por la calidad de su carne, es comercializado en fresco, salado y en conservas. Las principales zonas de extracción son Paita, y Chimbote.
- Biología y Ecología
- Pesquería
- Comercialización
- Manejo y estado de explotación
- Referencias bibliográfica
- Parametros de crecimiento y mortalidad
DISTRIBUCIÓN | Latitudinal :Se distribuye desde Puerto Pizarro en Perú, hasta Antofagasta en Chile. (Ref. 12) Longitudinal: Batimetrica: 0 – 50 m. (Ref. 12) Migraciones: |
IMPACTO DEL NIÑO | |
HÁBITAT | Habita zonas costeras dentro de la franja pelágica nerítica de aguas frías y templadas frías. (Ref. 5) |
REPRODUCCIÓN | Estrategia reproductiva: Tipo de fecundación: Fecundidad: Talla media de madurez:20.5 cm Macho y 18.2 cm para hembras. (Ref. 2)En Huacho, entre abril 1996 y marzo 1997 fue 25.49 cm y entre abril 1997 y marzo 1998 fue 26.05 cm (Ref 19 Talla media de desove: 22,80 cm machos y 24.39 hembras. (Ref. 2) Tipo y época de desove:Período de desove en invierno, el mayor pico de este es a inicios de primavera. (Ref. 7) El desove principal fue en primavera 1996, pero tuvo importantes desoves en el periodo frío (Ref 19) En el 2010, en la region La Libertad se observo la intensidad de desove fue mayor a fines de invierno (Ref 20). En el 2018, en la region La Libertad, el desove fue mas intenso en verano y otoño (Ref 21)
Proporción sexual: 1H:0.74M (Ref. 2) |
PARÁMETROS DE CRECIMIENTO Y TASA DE MORTALIDAD | (Ver datos) (Ref. 1,2,7,8 y 9) |
DIETA | El espectro trófico de machete está conformado por fitoplancton y zooplancton. Zooplancton: Diatomeas, copépodos, tintínidos, larvas de crustáceos y cladóceros, huevos de anchoveta y samasa. Fitoplancton: Bacillariophytas (Coscinodiscus centralis, Coscinodiscus radiatus, Ditylum brightwellii, Skeletonema costatum, Thalassionema nitzschioides), Chrysophytas (Dictyocha fibula, Pseudonitzschia c.f. closterium, Pseudonitzschia c.f. pungens, Thalassiosira rotula, Rhizosolenia sp.) y Dinophytas (Protoperidinium depresum, Protoperidinium claudicans) (Ref. 6) (Ref 7) (Ref 20). El “machete” es planctofago con preferencia por el zooplancton: en especial Copépodos (Ref 22) Las larvas de machete tienen especial pereferencia por los huevos |
RANGO DE TOLERANCIA |
DESEMBARQUE TOTAL | El mayor desembarque se dio en el año 2000, donde el 50% de este desembarque era destinado para CHI y el 50% para CHD, de ahí en adelante ha presentado dos picos importantes en el 2005 y el 2009 (Ref 13) (Ver datos). |
DESEMBARQUES POR PUERTO/PUNTO DE DESEMBARQUE | El principal punto de desembarque es Chimbote, seguido de Ilo y Huacho (Ref 13) (Ver datos). |
DESEMBARQUE POR DESTINO (PRODUCTO) | Según el destino en el 2000, principalmente fue para harina y aceite de pescado, de ahí en adelante se alternado los mayores desembarques entre fresco y enlatado (Ref 13) (Ver datos). |
ARTES, APAREJOS Y MÉTODOS DE EXTRACCIÓN | Cerco, Cortina(Ref. 5) Cerco manual, cerco para consumo humano directo, cerco anchovetero para consumo humano directo, cortina costera, chinchorro mecanizado, red de cerco «bolichito de fondo» activado por buzos (Ref 16) |
ESTACIONALIDAD (DESEMBARQUES MENSUALES) | Los mayores desembarques se han entre abril y setiembre (Ref 13) (Ver datos). |
FLOTA (CARACTERISTICAS) | Flota artesanal Embarcaciones tipo bote Redes cortina o agalleras: 2 y 2 ¾ pulgadas (malla). (Ref. 2) Las embacrcaciones que usan cerco son lanchas, con 1 a 5 t de capacidad de bodega (Ref 18) |
ESFUERZO (VIAJES) | Los viajes duran menos de un día (Ref 17) |
ZONAS DE PESCA | Distancia a la costa: 0,4-1,3 mn (Ref 17) |
PRECIOS DE MERCADOS MAYORISTAS | El precio en el mercado se ha mantenido en promedio de 2.8 soles el kilo (Ref 14) (Ver datos). |
PRINCIPALES MERCADOS DE EXPORTACIÓN E IMPORTACIÓN | Los principales mercados de exportación son Canadá, Egipto y USA (Ver datos).El único mercado de importación es Ecuador (Ver datos). (Ref 15). |
VOLUMEN Y VALOR DE EXPORTACIONES | Las exportaciones presentaron dos picos pequeños y una grande, los pequeño se registraron en los años 2001 y 2016; y el grande en el 2009 (Ver datos). Siendo congelado el principal producto (Ver datos).(Ref 15). |
VOLUMEN Y VALOR DE IMPORTACIONES | Las mayores importaciones se han dado en el año 2005, con alrededor de 800 toneladas anuales, de ahí en adelante las importaciones no han pasado las 36 mil toneladas (Ver datos). Siendo fresco el principal producto (Ver datos). (Ref 15). |
BIOMASA ESTIMADA | |
NORMATIVIDAD | Reglamento de la Ley General de Pesca (Ref 24) |
TALLA MÍNIMA | 25 cm (LT) – 10 % de tolerancia. (Ref. 10) |
TAMAÑO DE MALLA | Red cortina: 38 mm -1.5´´. (Ref. 10) 70 mm – 2.75´´. (Ref. 11) |
CUOTAS DE CAPTURA | NO TIENE |
TEMPORADA DE PESCA Y VEDAS | NO TIENE |
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