Machete (Ethmidium maculatum)

Especia pelágica nerítica cuyo hábitat es de aguas templadas y templadas frías, habitando en zonas costeras.  Se distribuye desde Pimentel (Perú) hasta Antofagasta (Chile), ocasionalmente llega hasta Paita.  Es un recurso muy apreciado por la calidad de su carne, es comercializado en fresco, salado y en conservas. Las principales zonas de extracción son Paita, y  Chimbote.

DISTRIBUCIÓN

Latitudinal :Se distribuye desde Puerto Pizarro en Perú, hasta Antofagasta en Chile. (Ref. 12)


Longitudinal:


Batimetrica: 0 – 50 m. (Ref. 12)


Migraciones:

IMPACTO DEL NIÑO


HÁBITAT

Habita zonas costeras dentro de la franja pelágica nerítica de aguas frías y templadas frías. (Ref. 5)

REPRODUCCIÓN

Estrategia reproductiva:


Tipo de fecundación:


Fecundidad: 


Talla media de madurez:20.5 cm Macho y 18.2 cm para hembras. (Ref. 2)En Huacho, entre abril 1996 y marzo 1997 fue 25.49 cm y entre abril 1997 y marzo 1998 fue 26.05 cm (Ref 19


Talla media de desove: 22,80 cm machos y 24.39 hembras. (Ref. 2)


Tipo y época de desove:Período de desove en invierno, el mayor pico de este es a inicios de primavera. (Ref. 7)

El desove principal fue en primavera 1996, pero tuvo importantes desoves en el periodo frío (Ref 19)

En el 2010, en la region La Libertad se observo la intensidad de desove fue mayor a fines de invierno (Ref 20).

En el 2018, en la region La Libertad, el desove fue mas intenso en verano y otoño (Ref 21)

 

Proporción sexual: 1H:0.74M (Ref. 2)

PARÁMETROS DE CRECIMIENTO Y TASA DE MORTALIDAD

 (Ver datos) (Ref. 1,2,7,8 y 9)

DIETA

El espectro trófico de machete está conformado por fitoplancton y zooplancton.

Zooplancton: Diatomeas, copépodos, tintínidos, larvas de crustáceos y cladóceros, huevos de anchoveta y samasa.

Fitoplancton: Bacillariophytas (Coscinodiscus centralis, Coscinodiscus radiatus, Ditylum brightwellii, Skeletonema costatum, Thalassionema nitzschioides), Chrysophytas (Dictyocha fibula, Pseudonitzschia c.f. closterium, Pseudonitzschia c.f. pungens, Thalassiosira rotula, Rhizosolenia sp.) y Dinophytas (Protoperidinium depresum, Protoperidinium claudicans) (Ref. 6) (Ref 7) (Ref 20).

El “machete” es planctofago con preferencia por el zooplancton: en especial Copépodos (Ref 22) Las larvas de machete tienen especial pereferencia por los huevos

RANGO DE TOLERANCIA


DESEMBARQUE TOTAL

El mayor desembarque se dio en el año 2000, donde el 50% de este desembarque era destinado para CHI y el 50% para CHD, de ahí en adelante ha presentado dos picos importantes en el 2005 y el 2009 (Ref 13) (Ver datos).

DESEMBARQUES POR PUERTO/PUNTO DE DESEMBARQUE

 El principal punto de desembarque es Chimbote, seguido de Ilo y Huacho (Ref 13) (Ver datos).

DESEMBARQUE POR DESTINO (PRODUCTO)

 Según el destino en el 2000, principalmente fue para harina y aceite de pescado, de ahí en adelante se alternado los mayores desembarques entre fresco y enlatado (Ref 13) (Ver datos).

ARTES, APAREJOS Y MÉTODOS DE EXTRACCIÓN

Cerco, Cortina(Ref. 5)

Cerco manual, cerco para consumo humano directo, cerco anchovetero para consumo humano directo, cortina costera, chinchorro mecanizado, red de cerco «bolichito de fondo» activado por buzos (Ref 16)

ESTACIONALIDAD (DESEMBARQUES MENSUALES)

Los mayores desembarques se han entre abril y setiembre (Ref 13) (Ver datos).

FLOTA (CARACTERISTICAS)

Flota artesanal    

Embarcaciones tipo bote     Redes cortina o agalleras: 2 y 2 ¾ pulgadas (malla). (Ref. 2)

Las embacrcaciones que usan cerco son lanchas, con 1 a 5 t de capacidad de bodega (Ref 18)

ESFUERZO (VIAJES)

Los viajes duran menos de un día (Ref 17)

ZONAS DE PESCA

Distancia a la costa: 0,4-1,3 mn (Ref 17)

PRECIOS DE MERCADOS MAYORISTAS

 El precio en el mercado se ha mantenido en promedio de 2.8 soles el kilo (Ref 14) (Ver datos).

PRINCIPALES MERCADOS DE EXPORTACIÓN E IMPORTACIÓN

Los principales mercados de exportación son Canadá, Egipto y USA (Ver datos).El único mercado de importación es Ecuador (Ver datos).

(Ref 15).

VOLUMEN Y VALOR DE EXPORTACIONES

Las exportaciones presentaron dos picos pequeños y una grande, los pequeño se registraron en los años 2001 y 2016; y el grande en el 2009 (Ver datos). Siendo congelado el principal producto (Ver datos).(Ref 15).

VOLUMEN Y VALOR DE IMPORTACIONES

Las mayores importaciones se han dado en el año 2005, con alrededor de 800 toneladas anuales, de ahí en adelante las importaciones no han pasado las 36 mil toneladas  (Ver datos). Siendo fresco el principal producto (Ver datos).

(Ref 15).

BIOMASA ESTIMADA


NORMATIVIDAD

Reglamento de la Ley General de Pesca (Ref 24)

TALLA MÍNIMA

 25 cm (LT) –  10 % de tolerancia. (Ref. 10)

TAMAÑO DE MALLA

Red cortina: 38 mm -1.5´´. (Ref. 10)

70 mm – 2.75´´. (Ref. 11)

CUOTAS DE CAPTURA

 NO TIENE

TEMPORADA DE PESCA Y VEDAS

 NO TIENE

  1. Aedo, G., Veas, R., Castro, L., Landaeta, M., Araya, M., Galleguillos, R., & Pedraza, M. (2007). Estudio Biologico pesquero de Bacaladillo ( Normanichtys crockeri) y Machuelo ( Ethmidium maculatum) en la zona centro Sur de Chile. 2005(36), 24.
  2. Atoche, D. (2011). Biología y Pesquería de Ethmidium maculatum “machete” procedente de la pesca artesanal en la Región La Libertad durante el 2010. Tesis para obtener el título de Biólogo Pesquero. Universidad Nacional de Trujllo.
  3. Cahuana, A. 1995. [En línea].Estudio de algunos aspectos biológicos del “machete” Ethmidium maculatum en las zonas de Callao e Ilo. [Accesado 10/01/2011]. Disponible en:http://www.imarpe.pe/imarpe/archivos/tesis/imarpe_restes_cahuana_quino_ruth_1 995.pdf
  4. Chirichigno, N y M. Cornejo. 2001. Catálogo comentado de los peces Marinos del Perú. Instituto del Mar del Perú, Publicación especial. 1-314.
  5. Estrella Arellano, C., Guevara Carrasco, R., Avila Pérez, W., Palacios León, J., & Medina Cruz, A. (2001). Informe estadístico de los recursos hidrobiológicos de la pesca artesanal por especies, artes, meses y caletas durante el segundo semestre de 2000
  6. IMARPE. 2009a. Anuario Científico Tecnológico IMARPE. Vol. 9, enero – diciembre, 2006. Instituto del Mar del Perú (ISSN 1813 – 2103). Callao. Perú.
  7. IMARPE. 2009b. Seguimiento de la Pesquería Demersal y costera en la Región La Libertad 2009. Informe interno del IMARPE sede Huanchaco.
  8. Montenegro Aguirre, KJ (2016). Edad y crecimiento de Ethmidium maculatum «machete» desembarcado en las caletas de la Región La Libertad durante el año 2012-2013.
  9. Mostacero, J. (2000). Edad y crecimiento de Ethmidium maculatum en las zonas de Chimbote 1982, Callao 1996, Pisco 1986 e Ilo 1991-1993. para optar el titulo de Licenciado en Biología.
  10. R.M. 209-2001-PRODUCE
  11. Salazar, C., Chacón, G., Ganoza, F., Alarcón, J., y Soto, W. (2014). Evaluación del tamaño de mallas en las redes de enmalle (cortina) de las principales pesquerías costeras del litoral peruano. Inf. Inst. Mar Perú. DIPDT-UTE.
  12. Whitehead, P.1985. [En línea]. FAO species catalogue. Vol. 7. Clupeoid fishes of the world (suborder Clupeioidei). An annotated and illustrated catalogue of the herrings, sardines, pilchards, sprats, shads, anchovies and wolf-herrings. FAO Fish. Synop. 125(7/1):1-303. Rome: FAO.[Accesado 07/01/2011]. Disponible en: http://www.fishbase.org/summary/speciessummary.php?id=1593B125
  13. PRODUCE (Ministerio de la Producción). 2018. Solicitud acceso a la información pública: Histórico anual del desembarque de todos los recursos hidrobiológicos por puerto o punto de desembarque del Perú. (Oficio N° 0119-2018/PRODUCE-FUN.RES.ACC.INF).
  14. PRODUCE (Ministerio de la Producción). 2017. Solicitud acceso a la información pública (Oficio N° 02999-2017-PRODUCE/FUN.RES.ACC.INF). Precio promedio anual de los principales recursos hidrobiológicos comercializados en los mercados mayoristas pesqueros de Ventanilla y Villa María del Triunfo, 2013 al 2017.
  15. SUNAT (Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria). 2018. Base de datos exportación e importación (En Línea). Disponible en: < http://www.adexdatatrade.com/ >.Revisado el 03/01/2018.
  16. Sociedad Peruana de Derecho Ambiental (2020). Artes y
    métodos de pesca del Perú. Serie ilustrativa. Lima: SPDA.
  17. Guevara-Carrasco R., Bertrand A. (Eds.). 2017. Atlas de la pesca artesanal del mar del Perú. Edición IMARPE-IRD, Lima, Perú, 183 pp.
  18. Castillo Mendoza, G., Fernández, J., Medina Cruz, A., & Guevara Carrasco, R. (2018). Tercera encuesta estructural de la pesquería artesanal en el litoral peruano. Resultados generales.
  19. Wasiw, J. (2000). Aspectos biológico pesqueros de la lorna (Sciaena deliciosa) y el machete (Ethmidium maculatum) en el área de Huacho durante un periodo frío y otro cálido.
  20. Suclupe, D. A., & Malpica, Z. C. (2013). Biología y Pesquería de Ethmidium maculatum “machete” en la región La Libertad durante el 2010. SCIÉNDO, 16(2).
  21. Nureña Muñoz, M. S. (2018). BIOLOGÍA REPRODUCTIVA DE Ethmidium maculatum “machete”(Valenciennes, 1847) PROVENIENTE DE LA REGIÓN LA LIBERTAD, DE MAYO 2017 A ABRIL 2018.
  22. Ruíz García, M. Y. (2017). Alimento y hábitos alimentarios Ethmidium maculatum “machete” en la Región La Libertad durante el año 2016.
  23. Herrera, G., & Bernal, P. (2004). Food size selectivity and diet overlap in larvae of Clupeiform species from central Chile. CBM-Cahiers de Biologie Marine., 45(1), 1-8.
  24. Decreto Supremo N° 012-2001-PE
  25. Valle, M., Rosas‐Puchuri, U., & Velez‐Zuazo, X. (2021). Improving data deficiencies in length‐weight relationships for fish species around an artificial breakwater and adjacent soft‐bottom at the central coast of Peru. Journal of Applied Ichthyology, 37(1), 150-157.
  1. Aedo, G., Veas, R., Castro, L., Landaeta, M., Araya, M., Galleguillos, R., & Pedraza, M. (2007). Estudio Biologico pesquero de Bacaladillo ( Normanichtys crockeri) y Machuelo ( Ethmidium maculatum) en la zona centro Sur de Chile. 2005(36), 24.
  2. Atoche, D. (2011). Biología y Pesquería de Ethmidium maculatum “machete” procedente de la pesca artesanal en la Región La Libertad durante el 2010. Tesis para obtener el título de Biólogo Pesquero. Universidad Nacional de Trujllo.
  3. Cahuana, A. 1995. [En línea].Estudio de algunos aspectos biológicos del “machete” Ethmidium maculatum en las zonas de Callao e Ilo. [Accesado 10/01/2011]. Disponible en:http://www.imarpe.pe/imarpe/archivos/tesis/imarpe_restes_cahuana_quino_ruth_1 995.pdf
  4. Chirichigno, N y M. Cornejo. 2001. Catálogo comentado de los peces Marinos del Perú. Instituto del Mar del Perú, Publicación especial. 1-314.
  5. Estrella Arellano, C., Guevara Carrasco, R., Avila Pérez, W., Palacios León, J., & Medina Cruz, A. (2001). Informe estadístico de los recursos hidrobiológicos de la pesca artesanal por especies, artes, meses y caletas durante el segundo semestre de 2000
  6. IMARPE. 2009a. Anuario Científico Tecnológico IMARPE. Vol. 9, enero – diciembre, 2006. Instituto del Mar del Perú (ISSN 1813 – 2103). Callao. Perú.
  7. IMARPE. 2009b. Seguimiento de la Pesquería Demersal y costera en la Región La Libertad 2009. Informe interno del IMARPE sede Huanchaco.
  8. Montenegro Aguirre, KJ (2016). Edad y crecimiento de Ethmidium maculatum «machete» desembarcado en las caletas de la Región La Libertad durante el año 2012-2013.
  9. Mostacero, J. (2000). Edad y crecimiento de Ethmidium maculatum en las zonas de Chimbote 1982, Callao 1996, Pisco 1986 e Ilo 1991-1993. para optar el titulo de Licenciado en Biología.
  10. R.M. 209-2001-PRODUCE
  11. Salazar, C., Chacón, G., Ganoza, F., Alarcón, J., y Soto, W. (2014). Evaluación del tamaño de mallas en las redes de enmalle (cortina) de las principales pesquerías costeras del litoral peruano. Inf. Inst. Mar Perú. DIPDT-UTE.
  12. Whitehead, P.1985. [En línea]. FAO species catalogue. Vol. 7. Clupeoid fishes of the world (suborder Clupeioidei). An annotated and illustrated catalogue of the herrings, sardines, pilchards, sprats, shads, anchovies and wolf-herrings. FAO Fish. Synop. 125(7/1):1-303. Rome: FAO.[Accesado 07/01/2011]. Disponible en: http://www.fishbase.org/summary/speciessummary.php?id=1593B125
  13. PRODUCE (Ministerio de la Producción). 2018. Solicitud acceso a la información pública: Histórico anual del desembarque de todos los recursos hidrobiológicos por puerto o punto de desembarque del Perú. (Oficio N° 0119-2018/PRODUCE-FUN.RES.ACC.INF).
  14. PRODUCE (Ministerio de la Producción). 2017. Solicitud acceso a la información pública (Oficio N° 02999-2017-PRODUCE/FUN.RES.ACC.INF). Precio promedio anual de los principales recursos hidrobiológicos comercializados en los mercados mayoristas pesqueros de Ventanilla y Villa María del Triunfo, 2013 al 2017.
  15. SUNAT (Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria). 2018. Base de datos exportación e importación (En Línea). Disponible en: < http://www.adexdatatrade.com/ >.Revisado el 03/01/2018.
  16. Sociedad Peruana de Derecho Ambiental (2020). Artes y
    métodos de pesca del Perú. Serie ilustrativa. Lima: SPDA.
  17. Guevara-Carrasco R., Bertrand A. (Eds.). 2017. Atlas de la pesca artesanal del mar del Perú. Edición IMARPE-IRD, Lima, Perú, 183 pp.
  18. Castillo Mendoza, G., Fernández, J., Medina Cruz, A., & Guevara Carrasco, R. (2018). Tercera encuesta estructural de la pesquería artesanal en el litoral peruano. Resultados generales.
  19. Wasiw, J. (2000). Aspectos biológico pesqueros de la lorna (Sciaena deliciosa) y el machete (Ethmidium maculatum) en el área de Huacho durante un periodo frío y otro cálido.
  20. Suclupe, D. A., & Malpica, Z. C. (2013). Biología y Pesquería de Ethmidium maculatum “machete” en la región La Libertad durante el 2010. SCIÉNDO, 16(2).
  21. Nureña Muñoz, M. S. (2018). BIOLOGÍA REPRODUCTIVA DE Ethmidium maculatum “machete”(Valenciennes, 1847) PROVENIENTE DE LA REGIÓN LA LIBERTAD, DE MAYO 2017 A ABRIL 2018.
  22. Ruíz García, M. Y. (2017). Alimento y hábitos alimentarios Ethmidium maculatum “machete” en la Región La Libertad durante el año 2016.
  23. Herrera, G., & Bernal, P. (2004). Food size selectivity and diet overlap in larvae of Clupeiform species from central Chile. CBM-Cahiers de Biologie Marine., 45(1), 1-8.
  24. Decreto Supremo N° 012-2001-PE
  25. Valle, M., Rosas‐Puchuri, U., & Velez‐Zuazo, X. (2021). Improving data deficiencies in length‐weight relationships for fish species around an artificial breakwater and adjacent soft‐bottom at the central coast of Peru. Journal of Applied Ichthyology, 37(1), 150-157.