Lorna (Sciaena deliciosa)

Se distribuye desde Puerto Pizarro (Perú) hasta Antofagasta (Chile), es un pez que habita en fondos de arena y fango. Alcanzan su mayor desove en primavera. Se alimentan de gusanos bentónicos móviles, gasterópodos, bivalvos y crustáceos.

DISTRIBUCIÓN

Latitudinal : Se mueve por fondos de arena y fango desde Puerto Pizarro (Perú) hasta Antofagasta (Chile). (Ref 6)

La lorna es un pez distribuido desde Ecuador, Puerto Pizarro (Perú) a Corral, Chile (39°52´S). ( Ref 2).


Longitudinal :


Batimetrica : Vive en profundidades de entre 5 a 50 m. (Ref 6).


Migraciones:

IMPACTO DEL NIÑO

Esta especie fue favorecida durante el Niño costero del 2017 (Ref 16)

HÁBITAT

Especie betopelágica de la plataforma continental sobre fondos someros arenosos y areno rocosos, común en el área de la corriente costera peruana.( Ref 2).

REPRODUCCIÓN

Estrategia reproductiva :


Tipo de fecundación:


Fecundidad: 


Talla media de madurez: La talla de primera madurez es aproximadamente 17.5 cm (Ref 5).Es a los 15.5 cm a la edad de un año ( Ref 9).


Talla media de desove: 


Tipo y época de desove: Las hembras de esta especie alcanzan su mayor desove en primavera, dádonse desoves también en otoño e invierno pero se tiene casi un desove nulo en los períodos cálidos (verano). El comportamiento para machos es similar. (Ref 7).

Su época reproductiva se da con mayor intensidad entre verano y otoño, mientras que en la primavera se observa un pico reproductivo con menor intensidad. (Ref 9).


Proporción sexual: 

Proporción cercana de 1:1 de hembras y machos (Ref 9).

PARÁMETROS DE CRECIMIENTO Y TASA DE MORTALIDAD

 (Ver datos)

DIETA

 Esta especie se alimenta de gusanos bentónicos móviles, gasterópodos, bivalvos y crustáceos. (Ref 6).Su dieta basandose en el estudio de 573 estómagos son: Anelidos 36.5%, crustáceos 29.6%, y peces 19.6% (anchoveta en especial) ( Ref 5).La lorna procedente de los puertos de la region La Libertad – Perú se alimentó principalmente de Emerita analoga, Lumbrineris sp., Engraulis ringens, Synum cimba, Phymanthea pluvia y Ophiactis sp. (Ref 14)

La lorna procedente de la caleta Puerto Morín – Perú se alimentó principalmente de crustáceos y se ubicó en el cuarto nivel trófico según su regimen alimentario (Ref 15)

RANGO DE TOLERANCIA


DESEMBARQUE TOTAL

A partir del año 2007 se reporta un ligero aumento en el desembarque de esta especie, en el 2010 se reporto un desembarque de 9,9 toneladas (Ver datos).

El modelo de producción excedente de Schaefer ( 1954) y Fox ( 1970), muestran que le recurso se encuentra sobreexplotado, además los indicadores empíricos de Froese y Binohlam ( 2000) indican que el recurso presenta una sobreexplotación por crecimiento y reclutamiento, debido a que se siguen capturando individuos muy jóvenes. ( Ref 9).

DESEMBARQUES POR PUERTO/PUNTO DE DESEMBARQUE

Los principales puertos de desembarque son Callao, San Andres, Supe, Huacho , Chimbote entre otros ( Ver datos).

DESEMBARQUE POR DESTINO (PRODUCTO)

 El principal destino del desembarque es como Fresco, sin embargo en ocaciones se reporta como Enlatado, Curado, Congelado, Harina – Aceite (Ver datos).

ARTES, APAREJOS Y MÉTODOS DE EXTRACCIÓN

Se captura artesanalmente. ( Ref 6) con redes cortinas y trasmallo (Ref 3). Tambien con cerco, cortina, chinchorro y pinta. (Ref 2).

Cerco manual, cerco para consumo humano directo, cerco anchovetero para consumo humano directo, cortina costera, red de cerco «bolichito de fondo» activado por buzos (Ref 10)

ESTACIONALIDAD (DESEMBARQUES MENSUALES)

Los reportes de desembarques mensuales y trimestrales indican que en los meses de Jul-Set y Oct – Dic , ( Invierno hasta Primavera) se reportan los desembarques mas altos. ( Ver datos ).

FLOTA (CARACTERISTICAS)

Cortina es empleado por todos los tipos de embarcaciones (zapatos, chalanas, yates, botes y lanchas) con CBOD de 0,5 a 10 t; el cerco para consumo es usado por lanchas con CBOD de 5 a 32 t (Ref 12) (Ref 17)

ESFUERZO (VIAJES)

El esfuerzo pesquero mostro un incremento durante el periodo 2007 – 2011, a excepción del año 2010 . Al igual que el esfuerzo empleado entre la zona de vegueta -Carquin , área con mayor concentración de embarcaciones artesanales. (Ref 9 ).

Se aplicó un esfuerzo total de pesca, en Puerto Salaverry, que presenta un decremento progresivo desde el 2008 al 2011 (Ref 17)

ZONAS DE PESCA

Entre Vegueta (11°1.9´S) y Carquin ( 11°5.2´S). ( Ref 9).

Distancia a la costa: 0,3-2 mn (Ref 11) En La Libertad se pesca desde la linea de costa hasta las 5 mn, haciendose uso de 15 zonas de pesca, siendo la principal frente a Salaverry (Ref 17)

PRECIOS DE MERCADOS MAYORISTAS

Entre el 2013 y el 2017 el precio promedio anual vario de S/ 3.5 a S/ 4.4 ( Ver datos).

PRINCIPALES MERCADOS DE EXPORTACIÓN E IMPORTACIÓN

 No se registran datos de exportacion e importacion

VOLUMEN Y VALOR DE EXPORTACIONES

 No se registran datos de exportacion e importacion

VOLUMEN Y VALOR DE IMPORTACIONES

 No se registran datos de exportacion e importacion

BIOMASA ESTIMADA


NORMATIVIDAD


TALLA MÍNIMA

Se exige una talla mínima de 24 cm. (Ref 6).La talla mínima de extracción es de 22 cm con una tolerancia del 20% en las capturas. (Ref 7).

24 cm de Long Total ( RM Nº 209-2001-PE (Ref 8).

TAMAÑO DE MALLA

 Boliche (Tm= 38mm); cortina (Tm= 65 mm) (Ref 7).

CUOTAS DE CAPTURA


TEMPORADA DE PESCA Y VEDAS

La temporada de pesca queda compredido entre el 01 de mayo hasta el 31 de marzo del siguiente año; quedando prohibida la extracción de este recurso, desde el 01 de abril hasta el 30 de abril de cada año (Ref 13)

  1. Arrieta, SV; Goicochea, CE; Moquillaza, PI; Mostacero, JA. 2010. Edad y crecimiento de la Lorna Sciaena deliciosa (tschudi) en el mar del Callao (12°sur), Perú 1996.Inst. del Mar Pe.Informe.37(3-4).p.70
  2. Chirichigno F. N. & R. M. Cornejo. 2001. Catálogo comentado de los peces marinos del Perú. Instituto del Mar del Perú, IMARPE, Publicación especial. Callao – Perú: 314 pp.}
  3. Espino, M; Veliz, M; Valdivia, E. 1989. Algunos aspectos sobre la biología y pesquería de los recursos que sustentan la actividad artesanal en el Perú. Rev. Com. Perm. Pacífico Sur (18):49-68.
  4. Gonzales, A. 2001. Contribución al conocimiento pesquero y biológico de cinco peces costeros de importancia comercial en el Perú: Cabinza, Lisa, Lorna, Machete y Pejerrey. Período 1996-2000.
  5. Mejía, J; Samame, M. y Pastor, A. 1970. Información básica de los principales peces de consumo. Informes Especiales IMARPE, N° IM-62.p.30.
  6. Melchorita. Guia de identificación de peces. Revisado en linea: http://perulng.com/wp-content/uploads/2016/05/Guia_identificacion_peces.pdf.
  7. Wasiw, J. 2000. Aspectos Biológico pesqueros de la Lorna (Sciaena deliciosa) y el machete (Ethmidium maculatum) en el área de Huacho durante un período frío y otro cálido. Inst del Mar Pe.Informe progresivo N° 128.p. 19.
  8. RESOLUCION MINISTERIAL Nº 209-2001-PE. Aprueban relación de tallas mínimas de captura y tolerancia máxima de ejemplares juveniles de principales peces marinos e invertebrados.
  9. Perez, M. 2013. Análisis biológico-pesquero del recurso lorna (Sciaena deliciosa) en el puerto de Huacho, período 2000-2011. Tesis para optar el titulo de Ingeniero Pesquero. Universidad Nacional Agraria La Molina.
  10. Sociedad Peruana de Derecho Ambiental (2020). Artes y
    métodos de pesca del Perú. Serie ilustrativa. Lima: SPDA.
  11. Guevara-Carrasco R., Bertrand A. (Eds.). 2017. Atlas de la pesca artesanal del mar del Perú. Edición IMARPE-IRD, Lima, Perú, 183 pp.
  12. Castillo Mendoza, G., Fernández, J., Medina Cruz, A., & Guevara Carrasco, R. (2018). Tercera encuesta estructural de la pesquería artesanal en el litoral peruano. Resultados generales.
  13. RESOLUCIÓN MINISTERIAL Nº 414-2018-PRODUCE
  14. Gutiérrez Díaz, C. M. A. (2017). “Alimento y hábitos alimentarios de Sciaena deliciosa “lorna”(Tschudi, 1846) desembarcada en la Región La Libertad durante el año 2016.
  15. Veneros Urbina, B., Icochea Barbarán, E., Bopp Vidal, G., & Flores León, L. (2020). Dinámica trófica de Mugil cephalus, Paralonchurus peruanus, Cynoscion analis y Sciaena deliciosa desembarcados en Puerto Morín, La Libertad, 2015.
  16. Ganoza Chozo, F., Gonzales Bazalar, R., Ramírez Quezada, A., Pinto Chahua, E., & Pumachagua Rosales, E. (2021). Vulnerabilidad de los recursos hidrobiológicos durante el Niño Costero 2017 en zonas de la Región Lima.
  17. Méndez Tantaleán, J. L. (2012). Pesquería artesanal de Sciaena deliciosa “lorna” en el Puerto de Salaverry del 2008 al 2011.