Coco/Suco (Paralonchurus peruanos)

Pez bentopelágico costero que habita los fondos arenosos, vive en agua cálidas y templadas; forma parte de la fauna acompañante de la merluza en el norte del litoral peruano. Se encuentra distribuido desde Puerto Pizarro (Perú) a Arica (Chile).  

DISTRIBUCIÓN

Latitudinal : Se encuentra distribuido desde Puerto Pizarro (Perú) a Arica (Chile). (Ref. 1)


Longitudinal:


Batimetrica:


Migraciones:

IMPACTO DEL NIÑO

Los periodos post niño favorecen el reclutamiento de la especie, y esta migra hacia el sur. (Ref. 5)

HÁBITAT

Es una especie bentopelá- gica costera que habita los fondos arenosos, vive en agua cálidas y templadas; forma parte de la fauna acompañante de la merluza en el norte del litoral peruano. (Ref. 1)

REPRODUCCIÓN

Estrategia reproductiva :


Tipo de fecundación:


Fecundidad:


Talla media de madurez: En machos es de 25,53 cm y en hembras 26,79 cm. 


Talla media de desove: 


Tipo y época de desove: Es un desovador parcial, desovando todos los meses del año, pero con mayor intensidad en primavera y verano. (Ref. 7 y 9)


Proporción sexual:

PARÁMETROS DE CRECIMIENTO Y TASA DE MORTALIDAD

Parámetros de crecimiento y mortalidad (Ver datos). (Ref. 7)

DIETA

La dieta principal está constituida por algas, poliquetos errantes, foraminí- feros, crustáceos, moluscos, ofiuroideos y peces; por lo que es considerado como un pez omnívoro.  (Ref. 3)

P. peruanus “coco” tiene preferencia alimentaria por los poliquetos, siendo este el ítem alimentario más importante, seguido de ofiuroideos, moluscos, crustáceos y peces.

Crustáceos: Emerita analoga “muy muy”.

Moluscos: Mulinia coloradoensis, Sinun cymba, Stramonita delessertiana, Semele sp. Y huevos de caracol.

Peces: Sin identificar

Poliquetos: Pherusa sp.

Ofiuroideos: Ophiactus sp

Algas, anemonas.  (Ref. 9)

Otras presas presentes en la dieta son crustáceos, larvas de pez, gasterópodos y bivalvos. (Ref. 8)

RANGO DE TOLERANCIA


DESEMBARQUE TOTAL

El desembarque de este recurso presento sus mayores volumenes en el año 2000, de ahí en adelante ha ido decreciendo con picos ocasionales (2004,2010), sin embargo desde el año 2013 se nota una ligera tendencia positiva (Ref. 13) (Ver datos).

DESEMBARQUES POR PUERTO/PUNTO DE DESEMBARQUE

Los principales lugares de desembarque se encuentran en Puerto Rico, Pacasmayo y San José (Ref. 13) (Ver datos)..

DESEMBARQUE POR DESTINO (PRODUCTO)

Este recurso casi en su totalidad destinado para consumo en fresco (Ref. 13) (Ver datos). 

ARTES, APAREJOS Y MÉTODOS DE EXTRACCIÓN

Red de cerco, cortina, trasmallo y pinta. (Ref. 3) 

  1. Cerco
  2. Cortina
  3. Pinta
  4. Trasmallo
  5. Espinel (baja proporción)
  6. Arrastre (muy baja proporción/incidentemente) 

 (Ref. 6 y 12)

ESTACIONALIDAD (DESEMBARQUES MENSUALES)

Los mayores volúmenes de desembarque se dan en los primeros meses del año (ene-mar) (Ref. 13) (Ver datos).

FLOTA (CARACTERISTICAS)


ESFUERZO (VIAJES)


ZONAS DE PESCA

Las zonas de pesca donde se reportó mayor volumen de desembarque fueron: Huaca Blanca, Puémape, Chérrepe, Dos Cabezas, Chao, Urricape, La Papelera, La Otra Playa, La Barranca, Huanchaco y Uripe. (Ref. 3)

PRECIOS DE MERCADOS MAYORISTAS

El precio de este recurso en los últimos cinco año ha fluctuado entre 5 y 7.5 soles el kilo (Ref. 14) (Ver datos).

PRINCIPALES MERCADOS DE EXPORTACIÓN E IMPORTACIÓN

Los mercados a los que Perú exporta coco se encuentran en: China, Hong Kong y USA (Ver datos). El único país que exporta coco a Perú es Ecuador (Ver datos).   (Ref. 15).Los principales mercados de exportación son Chile, Italia, Estados Unidos, Panamá, Francia, entre otros ( Ver datos). Los principales mercados de importación son Chule, Hong Kong y China ( Ver datos).

VOLUMEN Y VALOR DE EXPORTACIONES

 En el periodo (2000-2017), solo hubieron exportaciones en los años 2000, 2009 y 2012 (Ver datos). Siendo congelado el principal producto (Ver datos).

(Ref. 15).

VOLUMEN Y VALOR DE IMPORTACIONES

 En el periodo (2000-2017), solo hubieron importaciones en los dos últimos años (2016 y 2017) (Ver datos). Siendo fresco el principal producto (Ver datos).

(Ref. 15).

BIOMASA ESTIMADA


NORMATIVIDAD


TALLA MÍNIMA

 37 cm (LT) –  20% de tolerancia. (Ref. 10)

TAMAÑO DE MALLA

38 mm – 1,5´´. (Ref. 10)

101,6 mm – 4´´. (Ref. 11)

CUOTAS DE CAPTURA

 NO PRESENTA

TEMPORADA DE PESCA Y VEDAS


  1. Chirichigno N, Cornejo M. 2001. Catálogo comentado de los peces marinos del Perú. Inst Mar Perú. Callao. Publicación Especial, Abril. 314 pp.
  2. Culquichicón, Z., Tresierra1, A. Solano, A. y Atoche, D. (2011). Juvenación de Paralonchurus peruanus, Mugil cephalus, Sciaena deliciosa y Ethmidium maculatum en la Región La Libertad, durante el 2011. Revista de la Facultad de Ciencias Biológicas. 2011, 31(2).
  3. Eslava N. Contenido estomacal de “coco” Paralonchurus peruanus Steindacher (1875) (Pisces: Sciaenidae) del área comprendida entre los 6º y 8º LS. _ 81º W durante los meses de enero a septiembre de 1975. Tesis para optar el Título de Biólogo Pesquero. Universidad Nacional de Trujillo, 1976.
  4. Espino M, Véliz M, Valdivia E. 1989. Algunos aspectos sobre la biología y pesquería de los recursos que sustentan la actividad artesanal en el Perú. Rev. Com. Perm. Pacífico Sur (18):49-68.
  5. Espino M. 1990. Análisis de las poblaciones de los principales recursos demersales del Perú. Boletín 14(1), IMARPE, Perú. 27 p.
  6. Estrella Arellano, C., Guevara Carrasco, R., Avila Pérez, W., Palacios León, J., & Medina Cruz, A. (2001). Informe estadístico de los recursos hidrobiológicos de la pesca artesanal por especies, artes, meses y caletas durante el segundo semestre de 2000
  7. Goicochea, C., Arrieta, S., Moquillaza, P., & Mostacero, J. (2014). Edad y crecimiento de Paralonchurus peruanus (Steindachner) en aguas de la costa central del Perú, 1999.
  8. IMARPE. (2008). Coco. En: Instituto del Mar del Perú [en línea]. Callao. Citado 1 Marzo 2012. http://www. imarpe.pe/imarpe/index.php?id_ detalle=00000000000000007810.
  9. Malpica, Z. G. C. (2015). BIOLOGÍA Y PESQUERÍA DE PARALONCHURUS PERUANUS “SUCO” EN LA REGIÓN LA LIBERTAD, MAYO 2011-ABRIL 2012. SCIÉNDO, 17(1).
  10. R.M. 209-2001-PRODUCE
  11. Salazar, C., Chacón, G., Ganoza, F., Alarcón, J., y Soto, W. (2014). Evaluación del tamaño de mallas en las redes de enmalle (cortina) de las principales pesquerías costeras del litoral peruano. Inf. Inst. Mar Perú. DIPDT-UTE.
  12.  Wasiw, J. (2011). Especies acompañantes de la merluza peruana en verano 2004. Crucero BIC Olaya 0401-02
  13. PRODUCE (Ministerio de la Producción). 2018. Solicitud acceso a la información pública: Histórico anual del desembarque de todos los recursos hidrobiológicos por puerto o punto de desembarque del Perú. (Oficio N° 0119-2018/PRODUCE-FUN.RES.ACC.INF).
  14. PRODUCE (Ministerio de la Producción). 2017. Solicitud acceso a la información pública (Oficio N° 02999-2017-PRODUCE/FUN.RES.ACC.INF). Precio promedio anual de los principales recursos hidrobiológicos comercializados en los mercados mayoristas pesqueros de Ventanilla y Villa María del Triunfo, 2013 al 2017.
  15. SUNAT (Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria). 2018. Base de datos exportación e importación (En Línea). Disponible en: < http://www.adexdatatrade.com/ >.Revisado el 03/01/2018.
AutorLocalidadMetodoSexoLoo (mm)K
(año-1)
to
(Año-1)
MFZPhiL maxEdad Max
 Goicochea et al. 2014 Callao-Perú Otolitos M+H 45 0.221 -0.719      9
 Goicochea et al. 2014 Callao-Perú Fisat M+H 46 0.22       9
 Espino 1989    50.3 0.232 -0.253