Chita (Anisotremus scapuralis)
Se distribuye desde Manta en Ecuador, incluyendo las Islas Galápagos, donde se le conoce como “corcovado”, hasta Antofagasta en Chile, forma grupos en aguas abiertas sobre arrecifes y laderas pedregosas. Los ejemplares juveniles generalmente se encuentran en las pozas mientras que los adultos son solitarios y bento-pelágicos.
- Biología y Ecología
- Pesquería
- Comercialización
- Manejo y estado de explotación
- Referencias bibliográfica
DISTRIBUCIÓN | Latitudinal :Es una especie propia del Pacífico oriental y habita desde el sur de Colombia hasta Chile, pero también en las islas Galápagos y Malpelo (Ref 10). Se distribuye desde Manta en Ecuador, incluyendo las Islas Galápagos, donde se le conoce como corcovado, hasta Antofagasta en Chile (Ref 4). Longitudinal : Batimetrica :Vive a una profundidad usual de entre 3 y 12 m (Ref 10). Rango de profundidad 3 – 30 m (Ref 7). Migraciones: |
IMPACTO DEL NIÑO | Se ha catalogado como una especie que resiste grandes cambios ambientales, particularmente de temperatura, ya que se ha encontrado en abundancia durante y después del fenómeno El Niño de 1997-98 (Ref 5). |
HÁBITAT | Este pez forma cardúmenes en aguas abiertas por encima de zonas rocosas, cantos rodados, laderas con fondo duro y corrientes fuertes. (Ref 10).Forma grupos en aguas abiertas sobre arrecifes y laderas pedregosas cubiertas de rocas y sustrato duro con buen movimiento del agua. (Ref 7). Los ejemplares juveniles generalmente se encuentran en las pozas intermareales formando cardúmenes, mientras que los adultos son solitarios y bento-pelágicos de fondos arenosos (Ref 8). |
REPRODUCCIÓN | Estrategia reproductiva : Tipo de fecundación: Fecundidad: Talla media de madurez: Talla media de desove: Tipo y época de desove: Proporción sexual: |
PARÁMETROS DE CRECIMIENTO Y TASA DE MORTALIDAD | |
DIETA | Se alimenta de invertebrados bentónicos y materia orgánica flotante. (Ref 6).se ha reportado en la composición de su contenido estomacal la presencia de anfípodos, caprélidos, gammáridos y ofiuroídeos entre otros invertebrados, considerándose una especie carnívora (Ref 12). Es una especie eurifágica, consume preferentemente moluscos poliplacóforos como Chiton cumingsi, bivalvos como Semimytilus algosus, anfípodos, echiuridos, peces y algas verdes y rojas. Los hábitos alimenticios cambian de omnívoros en juveniles (macroalgas e invertebrados menores, destacando los copépodos) a mayormente carnívoros en adultos (Ref 2), (Ref 3), (Ref 9) (Ref 12). |
RANGO DE TOLERANCIA |
DESEMBARQUE TOTAL | Los reportes de desembarque entre los años 2000 y 2015, muestran una tendencia a disminuir, en el año 2001 se reporto un total de 419,24 toneladas, sin embargo en 2015 fue de 157.66 toneladas ( Ver datos). |
DESEMBARQUES POR PUERTO/PUNTO DE DESEMBARQUE | Los principales puertos de desembarque son : San Andres, Pacasmayo, Santa Rosa, Salaverry, Pimentel, entre otros ( Ver datos). |
DESEMBARQUE POR DESTINO (PRODUCTO) | El principal destino de los desembarques es como » Fresco», sin embargo en algunas ocaciones se han reportado como » Congelado» ( Ver datos). |
ARTES, APAREJOS Y MÉTODOS DE EXTRACCIÓN | |
ESTACIONALIDAD (DESEMBARQUES MENSUALES) | Los reportes de desembarque mensual y trimestral muestran cierta estacionalidad en este, es asi que en los meses de Octubre hasta Marzo, ( Primavera – Verano) se presentan mayores desembarques y en los meses de Abril a Setiembre ( Otoño-Invierno) los desembarques son menores ( Ver datos). |
FLOTA (CARACTERISTICAS) | |
ESFUERZO (VIAJES) | |
ZONAS DE PESCA |
PRECIOS DE MERCADOS MAYORISTAS | El precio promedio anual entre los años 2013 y 2017 fluctuó entre S/ 19.5 a S/ 28.4 soles por kilogramo ( Ver datos). |
PRINCIPALES MERCADOS DE EXPORTACIÓN E IMPORTACIÓN | Los principales mercados de exportación son Estados Unidos, Aruba, España entre otros ( Ver datos). No se reportan datos de importaciones |
VOLUMEN Y VALOR DE EXPORTACIONES | Las exportaciones en volumen y valor presentan fluctuaciones, en el año 2005 se exporto un total de 298.5 kilos generando un valor FOB de 1754 US$. ( Ver datos). Asimismo los reportes de exportación muestran que como producto se exportan » Congelados», «Frescos «, » Refrigerados» entre otros. (Ver datos). |
VOLUMEN Y VALOR DE IMPORTACIONES | No se reportan datos de importaciones |
BIOMASA ESTIMADA | |
NORMATIVIDAD | |
TALLA MÍNIMA | Talla mínima de captura de 24 cm. (Ref 11). |
TAMAÑO DE MALLA | |
CUOTAS DE CAPTURA | |
TEMPORADA DE PESCA Y VEDAS |
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