Chita (Anisotremus scapuralis)

Se distribuye desde Manta en Ecuador, incluyendo las Islas Galápagos, donde se le conoce como “corcovado”, hasta Antofagasta en Chile, forma grupos en aguas abiertas sobre arrecifes y laderas pedregosas. Los ejemplares juveniles generalmente se encuentran en las pozas mientras que los adultos son solitarios y bento-pelágicos.

DISTRIBUCIÓN

Latitudinal :Es una especie propia del Pacífico oriental y habita desde el sur de Colombia hasta Chile, pero también en las islas Galápagos y Malpelo (Ref 10).

Se distribuye desde Manta en Ecuador, incluyendo las Islas Galápagos, donde se le conoce como corcovado, hasta Antofagasta en Chile (Ref 4).


Longitudinal : 


Batimetrica :Vive a una profundidad usual de entre 3 y 12 m (Ref 10).

Rango de profundidad 3 – 30 m (Ref 7).


Migraciones:

IMPACTO DEL NIÑO

Se ha catalogado como una especie que resiste grandes cambios ambientales, particularmente de temperatura, ya que se ha encontrado en abundancia durante y después del fenómeno El Niño de 1997-98 (Ref 5).

HÁBITAT

Este pez forma cardúmenes en aguas abiertas por encima de zonas rocosas, cantos rodados, laderas con fondo duro y corrientes fuertes. (Ref 10).Forma grupos en aguas abiertas sobre arrecifes y laderas pedregosas cubiertas de rocas y sustrato duro con buen movimiento del agua. (Ref 7).

Los ejemplares juveniles generalmente se encuentran en las pozas intermareales formando cardúmenes, mientras que los adultos son solitarios y bento-pelágicos de fondos arenosos (Ref 8).

REPRODUCCIÓN

Estrategia reproductiva :


Tipo de fecundación:


Fecundidad: 


Talla media de madurez:


Talla media de desove: 


Tipo y época de desove:


Proporción sexual:

PARÁMETROS DE CRECIMIENTO Y TASA DE MORTALIDAD


DIETA

Se alimenta de invertebrados bentónicos y materia orgánica flotante. (Ref 6).se ha reportado en la composición de su contenido estomacal la presencia de anfípodos, caprélidos, gammáridos y ofiuroídeos entre otros invertebrados, considerándose una especie carnívora (Ref 12).

Es una especie eurifágica, consume preferentemente moluscos poliplacóforos como Chiton cumingsi, bivalvos como Semimytilus algosus, anfípodos, echiuridos, peces y algas verdes y rojas. Los hábitos alimenticios cambian de omnívoros en juveniles (macroalgas e invertebrados menores, destacando los copépodos) a mayormente carnívoros en adultos (Ref 2), (Ref 3), (Ref 9) (Ref 12).

RANGO DE TOLERANCIA


DESEMBARQUE TOTAL

Los reportes de desembarque entre los años 2000 y 2015, muestran una tendencia a disminuir, en el año 2001 se reporto un total de 419,24 toneladas, sin embargo en 2015 fue de 157.66 toneladas ( Ver datos).

DESEMBARQUES POR PUERTO/PUNTO DE DESEMBARQUE

Los principales puertos de desembarque son : San Andres, Pacasmayo, Santa Rosa, Salaverry, Pimentel, entre otros ( Ver datos).

DESEMBARQUE POR DESTINO (PRODUCTO)

El principal destino de los desembarques es como » Fresco», sin embargo en algunas ocaciones se han reportado como » Congelado» ( Ver datos).

ARTES, APAREJOS Y MÉTODOS DE EXTRACCIÓN


ESTACIONALIDAD (DESEMBARQUES MENSUALES)

Los reportes de desembarque mensual y trimestral muestran cierta estacionalidad en este, es asi que en los meses de Octubre hasta Marzo, ( Primavera – Verano) se presentan mayores desembarques y en los meses de Abril a Setiembre ( Otoño-Invierno) los desembarques son menores ( Ver datos).

FLOTA (CARACTERISTICAS)


ESFUERZO (VIAJES)


ZONAS DE PESCA


PRECIOS DE MERCADOS MAYORISTAS

El precio promedio anual entre los años 2013 y 2017 fluctuó entre S/ 19.5 a S/ 28.4 soles por kilogramo ( Ver datos). 

PRINCIPALES MERCADOS DE EXPORTACIÓN E IMPORTACIÓN

Los principales mercados de exportación son Estados Unidos, Aruba, España entre otros ( Ver datos). No se reportan datos de importaciones

VOLUMEN Y VALOR DE EXPORTACIONES

Las exportaciones en volumen y valor presentan fluctuaciones, en el año 2005 se exporto un total de 298.5 kilos generando un valor FOB de 1754 US$. ( Ver datos). Asimismo los reportes de exportación muestran que como producto se exportan » Congelados», «Frescos «, » Refrigerados» entre otros. (Ver datos).

VOLUMEN Y VALOR DE IMPORTACIONES

 No se reportan datos de importaciones

BIOMASA ESTIMADA


NORMATIVIDAD


TALLA MÍNIMA

Talla mínima de captura de 24 cm. (Ref 11).

TAMAÑO DE MALLA


CUOTAS DE CAPTURA


TEMPORADA DE PESCA Y VEDAS


  1. Allen, G; Robertson, R; Rivera, F; Edgar, G; Merlen, G.2010. Anisotremus scapularis. The IUCN Red List of Threatened Species .Version2014.3.< www.iucnredlist.org. >.
  2. Angel, A. and Ojeda, P. (2001). Structure and trophic organization of subtidal fish assemblages on the northern chilean coast: The effect of habitat complexity. Marine Ecology Progress Series, 217, 81–91.
  3. Berrios, C. y Vargas, M. (2004). Estructura trófica de la asociación de peces intermareales de la costa rocosa del norte de Chile. Rev. Biol. Trop., 52(1), 201–212. http://doi.org/10.3989/scimar.2004.68s1215.
  4. Chirichigno, N. & M. Cornejo. 2001. Catálogo comentado de los peces marinos del Perú. Instituto del Mar del Perú, Callao, 314 pp.
  5. Gárate, A. y Pacheco, A. 2004. Cambios en la distribución y abundancia de la ictiofauna de aguas someras en San Bartolo (Lima, Perú) después del ENSO 1997- 98. Ecología Aplicada, 3(1,2). Recuperado de: http://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004.
  6. Grove, JS. and Lavenberg RJ.1997. The fishes of the Galápagos Islands. Stanford University Press, Stanford, 863 p.
  7. Humann, P. and Deloach N. 1993. Reef fish identification. Galápagos. New World Publications, Inc., Florida. p.267.
  8. Kong, I; Castro, H. 2002. Guía de biodiversidad Nº 3. Vol. 1. Macrofauna y algas marinas. Peces. Zúñiga O., editor. Centro Regional de Estudios de Educación Ambiental (CREA). Proyecto Mecesup Ant0003 «Incorporación de Valores de Desarrollo Sustentable en los Profesionales que forma la Universidad de Antofagasta», Antofagasta.
  9. Medina, M., Araya, M. y Vega, C. (2004). Alimentación y relaciones tróficas de peces costeros de la zona norte de Chile. Invest. Mar., 32(1), 33–47. Recuperado de: http://doi.org/10.4067/S0717-71782004000100004.
  10. Melchorita. Guia de identificación de peces. Revisado en linea: http://perulng.com/wp content/uploads/2016/05/Guia_identificacion_peces.pdf
  11. PRODUCE (Ministerio de la Producción). Resolución Ministerial N° 156-2016-PRODUCE, Establecimiento de la Talla Mínima de Captura (TMC) del recurso de chita Anisotresmus scapularis, El Peruano, 27 de abril de 2016.
  12. Vargas, M., P. Fuentes, P. Hernáez, A. Olivares & P. Rojas. 1999. Relaciones tróficas de cinco peces comunes en el área submareal del norte de Chile (20°11′-20°20’S). Rev. Biol. Trop., 47(3): 601-604.