Bonito (Sarda chiliensis chiliensis)
- Biología y Ecología
- Pesquería
- Comercialización
- Manejo y estado de explotación
- Referencias bibliográfica
DISTRIBUCIÓN | Latitudinal : Norte de Perú a Talcahuano, Chile (Ref 3) Se extiende desde Alaska hasta Talcahuano – Chile (Ref 14), pero la subespecie Sarda chiliensis chiliensis (Cuvier, 1832) se extiende hacia al sur desde el golfo de Guayaquil hasta Talcahuano – Chile (Ref 16). Los individuos más viejos se encuentran más lejos de la costa que los jóvenes (Ref 14). S. chiliensis chiliensis (Cuvier, 1832) se extinde desde Puerto Pizarro – Perú hasta Talcahuano – Chile y es común entre Punta Aguja – Perú e Iquique – Chile (Ref 15) Longitudinal : Batimetrica : 0 – 100 m (Ref 6) Migraciones: Realiza migraciones verticales, aparenetemente relacionado con los desplazamientos de la anchoveta (Ref 17) |
IMPACTO DEL NIÑO | |
HÁBITAT | Esta especie pelágica y oceanodroma, se encuentra cerca de la costa y forma cardumenes por tamaño. (Ref 2). Es epipelágica nerítica. (Ref 14) |
REPRODUCCIÓN | Estrategia reproductiva : Tipo de fecundación: Fecundidad: Una hebra de 3 kg puede producir medio millón de huevos por temporada (Ref 14) (Ref 16) Talla media de madurez: 51 cm (Ref 1). Alcanza la madurez sexual a aproximadamente a los 2 años de edad (Ref 14) Se ha reportado que los individuos más pequeños maduros han alcanzado longitudes de horquilla entre 47 y 53 cm (Ref 16). En el 2019, se estimó que la talla de madurez gonadal fue 43 cm de LH (Ref 17) Talla media de desove: 51 cm (Ref 1). Tipo y época de desove: El periodo reproductivo es entre Setiembre y Marzo ( Ref 9). El desove es discontinuo (Ref 14) y lo realiza en aguas costeras entre septiembre y diciembre (Ref 16). En el 2019, la máxima actividad reproductiva ocurrió entre octubre y diciembre (Ref 17). Proporción sexual: |
PARÁMETROS DE CRECIMIENTO Y TASA DE MORTALIDAD | |
DIETA | Se alimenta de peces, en especial de sardinas y larvas de crustáceos. (Ref 8). Es carnívora y se alimenta de anchoveta (Engraulis ringens) y de moluscos y crustáceos pelágicos (Ref 2). |
RANGO DE TOLERANCIA |
DESEMBARQUE TOTAL | Los valores de desembarques han ido aumentando en los ultimos años, es asi que en el 2000 se capturaron 434 toneladas para luego en el 2015 repotar capturas de 93 mil toneladas ( Ver datos). (Ref 10) |
DESEMBARQUES POR PUERTO/PUNTO DE DESEMBARQUE | Los principales puertos de desembarque son San Andres, Pucusana, Puerto Rico, Huacho, Paita, entre otros (Ver datos) (Ref 10) |
DESEMBARQUE POR DESTINO (PRODUCTO) | El principal destino de los desembarques es en «Fresco», en menor proporcion se reportan como » Enlatado», » Congelado», «Curado» y ocacionalmente como «Harina – Aceite» ( Ver datos). (Ref 10) |
ARTES, APAREJOS Y MÉTODOS DE EXTRACCIÓN | La captura se realiza por medio de redes de enmalle a la deriva y de cerco. ( Ref 5). Para fines comerciales se usa redes de cerco y redes de enmalle y para fines deportivos se usa líneas y anzuelos (Ref 14) (Ref 16). |
ESTACIONALIDAD (DESEMBARQUES MENSUALES) | Los reportes de desembarques mensuales y trimestrales indican que existe una mayor captura en los meses de Enero – Marzo ( Verano). (Ver datos). (Ref 10) |
FLOTA (CARACTERISTICAS) | |
ESFUERZO (VIAJES) | |
ZONAS DE PESCA | San Jose, Huacho, Santa Rosa, Chimbote y Callao ( Ref 4).En el 2019, se determinaron 3 principales zonas de pesca: Zona sur del litoral peruano entre Atico e Ilo, Zona norte entre Paita y Chicama y Zona centro entre Supe y Pucusana (Ref 17) |
PRECIOS DE MERCADOS MAYORISTAS | El precio promedio anual entre el 2013 y 2017 vario entre S/. 5.5 y S/. 6.0 soles (Ver datos) (Ref 11) |
PRINCIPALES MERCADOS DE EXPORTACIÓN E IMPORTACIÓN | Los principales mercados de exportacion son España, Portugal, Colombia entre otros ( Ver datos). Los principales mercados de importacion son Ecuador, China, Chile, entre otros ( Ver datos). (Ref 12) |
VOLUMEN Y VALOR DE EXPORTACIONES | Las exportaciones según peso y valor desde el año 2001 hasta el 20017 tuvieron tendencias proporcionales ( Ver datos). Los principales productos de las exportaciones son mayormente como «congelado» , en menor proporcion como «conserva» . (Ver datos). (Ref 12) |
VOLUMEN Y VALOR DE IMPORTACIONES | En 2008, se reporto un total de 295,6 toneladas con un valor FOB de 31mil US$; Sin embargo en el 2010 al haberse reportado en volumen menor al 2008 ( 106,9 toneladas) el FOB en comparacion con este fue mucho mayor ( 200,3 mil US$) ( Ver datos). Se reporta como principal producto de importacion a » Curado» y » Congelado», en menor proporcion » Fresco» y «Conservas» ( Ver datos) (Ref 12) |
BIOMASA ESTIMADA | |
NORMATIVIDAD | Reglamento de la Ley General de Pesca (Ref 20) |
TALLA MÍNIMA | 52 cm Long. Horquilla ( RM Nº 209-2001-PE) (Ref 13).En el 2019, se estimó que la talla mínima de captura sea 46 cm de LH (Ref 17) |
TAMAÑO DE MALLA | 76 mm o 3 pulgadas en las redes de cerco o boliche (Ref18)En el 2019, se recomendó usar un tamaño mínimo de malla de 70 mm (2 3/4 pulgadas) (Ref 17) |
CUOTAS DE CAPTURA | 2019: 64 000 t (Ref 19) |
TEMPORADA DE PESCA Y VEDAS |
1. Collette, B.; Acero, A.; Canales Ramirez, C.; Cárdenas, G.; Carpintero, K.; Di Natale, A.; Guzman-Mora, A.; Montano Cruz, R.; Nelson, R.; Schaefer, K.; Serra, R. & Yáñez, E. 2011. Sarda chiliensis. Lista de la roja de la UICN de especies amenazadas 2011. (En Linea) . Disponible en : < http://www.iucnredlist.org/details/summary/170352/0. >. Revisado el 01 de Diciembre del 2017.
2. Collette, B.B. y Nauen, C.E. 1983. Catálogo de la especie FAO. Vol. 2. Escómbridos del mundo: un catálogo anotado e ilustrado de atunes, caballas, bonitos y especies afines conocidas hasta la fecha. Alimento y organización agrícola de la sinopsis de la pesca de las Naciones Unidas (FAO) número 125, volumen 2.
3. Collette, BB , 1995. Scombridae. Atunes, bacoretas, bonitos, caballas, estorninos, melva, etc. p. 1521-1543. En W. Fischer, F. Krupp, W. Schneider, C. Sommer, KE Carpenter y V. Niem (eds.) Guia FAO para Identificación de Especies para las Finas de la Pesca. Pacifico Centro-Oriental. 3 Vols. FAO, Roma.
4. IMARPE (Instituto del mar del Perú). 1996. Compendio biológico y tecnológico de las principales especies hidrobiológicas comerciales del Perú.
5. ITP (Instituto Tecnológico Pesquero del Perú); IMARE (Instituto del Mar Peruano). 1996. Compendio Biológico Tecnológico de las Principales Especies Hidrobiológicas Comerciales del Perú. Callao, Perú.
6. Riede, K., 2004. Global register of migratory species – from global to regional scales. Final Report of the R&D-Projekt 808 05 081. Federal Agency for Nature Conservation, Bonn, Germany. 329 p.
7. Samame, M., 1997. Edad y crecimiento del bonito Sarda chiliensis chiliensis (Cuvier). Bol.Inst.Mar Peru16(1): 1-19. Junio,1997. Revisado el 01/12/17 . Disponible en: < http://biblioimarpe.imarpe.gob.pe:8080/bitstream/handle/123456789/952/BOL%2016%281%29.1.pdf?sequence=1. >.
8. Yoshida, H.O., 1980. Synopsis of biological data on bonitos of the genus Sarda. NOAA Tech. Rep. NMFS Circ. 432. FAO Fish. Synop. No. 118. 50 p.
9. Schweigger E. 1947. El litoral peruano. Cia. Administradora del guano. Lima. 414 pp.
10. PRODUCE (Ministerio de la Producción). 2018. Solicitud acceso a la información pública: (Oficio N° 0119-2018/PRODUCE-FUN.RES.ACC.INF). Histórico anual del desembarque de todos los recursos hidrobiológicos por puerto o punto de desembarque del Perú.
11. PRODUCE (Ministerio de la Producción). 2017. Solicitud acceso a la información pública (Oficio N° 02999-2017-PRODUCE/FUN.RES.ACC.INF). Precio promedio anual de los principales recursos hidrobiológicos comercializados en los mercados mayoristas pesqueros de Ventanilla y Villa María del Triunfo, 2013 al 2017.
12.SUNAT (Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria). 2018. Base de datos exportación e importación (En Línea). Disponible en: < http://www.adexdatatrade.com/. >.Revisado el 03/01/2018.
13. RESOLUCION MINISTERIAL Nº 209-2001-PE. Aprueban relación de tallas mínimas de captura y tolerancia máxima de ejemplares juveniles de principales peces marinos e invertebrados.
14. Fisher, W., Krupp, F., Schneider, W., Sommer, C., Carpenter, K. E., & Niem, V. H. (1995). Guía FAO para la identificación de especies para los fines de la pesca: Pacífico Centro-Oriental. Vol. III. Roma, Italia.
15. Chirichigno, F., & Cornejo, U. (2001). Catálogo comentado de los peces
16. FAO. (1983). Species Fact Sheets. Sarda chiliensis (Cuvier, 1831). Recuperado noviembre de 2021, de https://www.fao.org/fishery/species/3275/en
17. IMARPE. (2019, julio). Informe sobre la biología y pesquería del recurso bonito (Sarda chiliensis chiliensis) R.M. 132–2019-PRODUCE. http://www.imarpe.gob.pe/imarpe/descarga_informe.php?archivo=6
18. Resolución Ministerial N° 209-2001-PE
19. Resolución Ministerial N° 003-2019-PRODUCE
20. Decreto Supremo N° 012-2001-PE