Bacalao (Dissostichus eleginoides)
Especie demersal que puede distribuirse entre profundidades que fluctúan entre 80 y 2500 m, se ubica principalmente en el hábitat de la plataforma profunda, el talud continental y ha sido reportado incluso en cañones submarinos. Tiene un gran rango de distribución geográfica en el hemisferio sur, principalmente asociado con las aguas frías antárticas y aquellas del Océano del Sur. Por esto se considera que presenta una biogeografía circumpolar muy amplia y extendida de manera general al Pacífico Sur Oriental y Occidental y al Atlántico Suroeste.
- Biología y Ecología
- Pesquería
- Comercialización
- Manejo y estado de explotación
- Referencias bibliográfica
- Parametros de crecimiento y mortalidad
DISTRIBUCIÓN | Latitudinal : El bacalao de profundidad tiene un gran rango de distribución geográfica en el hemisferio sur, principalmente asociado con las aguas frías antárticas y aquellas del Océano del Sur (Ref 8). La distribución de esta especie en el mar peruano está influenciada por la corriente subantártica y se extiende hasta los 5°LS, sobre el talud y la plataforma (Ref 7). Longitudinal : Batimetrica : Desde el punto de vista batimétrico, esta especie puede distribuirse entre profundidades que fluctúan entre 800 y 2500 m. (Ref 2). Se captura entre 1 069 a 2 246 m (Ref 24) Migraciones: Tiene patrones de migracion ontogénica (Ref. 21) |
IMPACTO DEL NIÑO | |
HÁBITAT | Fondos profundos de la plataforma y el talud. Posiblemente cañones submarinos batiales y abisales. Posible ocupación diferencial indiviuos jóvenes separados de adultos. En general comportamiento demersal (Ref 2). |
REPRODUCCIÓN | Estrategia reproductiva: Desovan entre 1500 – 1900 m profundidad (Ref. 23) Tipo de fecundación: Fertilizacion externa (Ref 3)Fecundidad: Entre 250.000 y 500.000 óvulos por hembra (ref 3) Talla media de madurez: 89.9 cm hembras y 81.3 cm machos (ref 3).79.7 cm LT (Ref 25) Talla media de desove: 101 – 130 cm LT (Ref 25) Tipo y época de desove: Es un pez desovante sincronico (un desove anual), este desove se produce entre Junio y agosto (Ref 14) Proporción sexual: |
PARÁMETROS DE CRECIMIENTO Y TASA DE MORTALIDAD | |
DIETA | Agujilla (Scomberesox sp.), pichirrata (Nezumia sp.), jurel (Trachurus pracatus), pejerrata (Trachyrhynchus), merluza (Merluccidae), caballa (Scomber japonicus), bonito (Sarda chiliensis chiliensis), pulpo de profundidad (Benthoctopus sp.), centolla (Lithodes sp.), pota (Dosidicus gigas), camaron de profundidad (Glyphocrangon alata), poliquetos (s.i). (Ref 2). Peces (Notophycis marginata, Macrourus holotrachys, Coelorinchus fasciatus, Patagonotothen ramsayi, Macruronus magellanicus), cefalopodos (Onykia ingens, Doryteuthis gahi) y crustaceos (Acanthephyra pelagica). Solo un caso de canibalismo (Ref. 22) |
RANGO DE TOLERANCIA |
DESEMBARQUE TOTAL | El desembarque del bacalao de profundidad durante el periodo (2000-2015), presentó un gran pico en el 2004, lo que origino niveles muy bajos de desembarque en los años siguintes (2005 – 2007), sin embargo desde el 2007 en adelante los desembarques vienen incrementadose.(Ref. 17) (Ver datos). |
DESEMBARQUES POR PUERTO/PUNTO DE DESEMBARQUE | Los principales puertos de desembarque se encuentran en el Callao y en San Juan de Marcona.(Ref. 17) (Ver datos). |
DESEMBARQUE POR DESTINO (PRODUCTO) | En los desembarques en el periodo (2000-2015), los principales poductos de destino son congelado y fresco.(Ref. 17) (Ver datos). |
ARTES, APAREJOS Y MÉTODOS DE EXTRACCIÓN | Palangre o espinel (ref 2) |
ESTACIONALIDAD (DESEMBARQUES MENSUALES) | Los mayores desembarques de este recurso se producen en la etapa final del año (octubre a diciembre). (Ref. 17) (Ver datos). |
FLOTA (CARACTERISTICAS) | La flota palangrera que opera sobre el bacalao de profundidad estuvo conformada por embarcaciones de menor escala (1-32m3) y mayor escala (32-110 m3). Actualmente solo queda un numero reducido (8-12) de embarcaciones de ~ 32 m3 ejerciendo la pesqueria, tecnicamente considerda de menor escala. (ref 7) |
ESFUERZO (VIAJES) | La CPUE (kg/dia) del bacalao de profundidad presentó tendencia descendente con promedio mensual para el 2007 de 122.6 kg/día, menor al del año 2006 (ref 7) |
ZONAS DE PESCA | Se encuentra entre Punta La Negra (06°00’S) y Morro Sama (18°00’S) a una distancia promedio de 46 mn de la costa, con 3 zonas de mayores concentraciones: entre Chérrepe (07°10’ S) y Chicama (07°43’ S), Pisco (13°55) y San Juan (15°20’S) y de Ocoña (16°30) a Ilo (17°52’S) (ref 2 y 7). |
PRECIOS DE MERCADOS MAYORISTAS | Solo se cuenta con el registro del año 2017, donde el kilo de bacalao se encontraba a 12 soles (Ref. 18). |
PRINCIPALES MERCADOS DE EXPORTACIÓN E IMPORTACIÓN | El principal merado de exportacion para este recurso es USA (Ver datos). De igual manera el mayor volumen de bacalao importado proviene de USA, seguido de Canada, Noruega y España (Ver datos).(Ref. 19). |
VOLUMEN Y VALOR DE EXPORTACIONES | Las exportaciones de este recurso vienen incrementando en los ultimos años, así como el precio de este (Ver datos). Siendo el principal destino del 2000 al 2014 refrigerado, de ese año en adelante mayoritariamente es fresco. (Ver datos). (Ref. 19) |
VOLUMEN Y VALOR DE IMPORTACIONES | El bacalao importado presenta picos altos y bajos cada cierto periodo, sin embargo en general se muestra un tendencia creciente hacia la importacion (Ver datos). Y el principal es destino las importaciones tradicionalmente ha sido como curado, con excepcion en el 2014 que fue congelado (Ver datos). (Ref. 19) |
BIOMASA ESTIMADA | La biomasa en los ultimos 5 años muestra una clara recuperación, alcanzando aproximadamente las 15 mil toneladas en el 2017 (Ver datos) (ref 6). |
NORMATIVIDAD | ROP BACALAO – R.M. Nº 236-2001-PE |
TALLA MÍNIMA | No presenta |
TAMAÑO DE MALLA | No presenta |
CUOTAS DE CAPTURA | Se cuenta con cuotas a partir del año 2016, y estas no han sobrepasado las 200 toneladas anuales. (Ver datos) |
TEMPORADA DE PESCA Y VEDAS | La captura se da durante todo el año (Ref. 20) |
1. Aguayo, M. 1992. Preliminary analysis of growth Dissostichus eleginoides from the Austral zone of Chile and South Georgia. Document WG-FSA 92/30. Commission for Conservation of Antarctic Marine Living Resources (CCAMLR), Hobart, Australia, 1-8.
2. Aramayo, V. (2016). Breve síntesis sobre el recurso bacalao de profundidad Dissostichus eleginoides en Perú. Revista de biología marina y oceanografía , 51 (2), 229-239.
3. Arana M. 2009. Evolution and state of the art of fishing capacity management in Peru: The case of the anchoveta fishery. Pan-American Journal of Aquatic Sciences 4: 146-153.
4. Cubillos, L., R. Alarcón, & A. Brante. 1999. Empirical estimates of natural mortality for the Chilean hake (Merluccius gayi): evaluation of precision. Fisheries Research 42:147-153.
5. Des Clers, S., Nolan, C.P., Baranowski, R., Pompert, J. 1996. Preliminary stock assessment of the Patagonian toothfish longline fishery around the Falkland Islands. The Fisheries Society of the British Isles, J. Fish biology. 49 (Supplement A), 145-156.
6. IMARPE. (2018). Informe sobre el estado de la pesquería del bacalao de profundidad (Dissostichus eleginoide), con proyección de captura al 2018
7. Fernández F & F Rodríguez. 2002. Aspectos de la biología y pesquería del bacalao de profundidad Dissostichus eleginoides en el litoral peruano. Informe Anual, Dirección General de Investigaciones de Recursos Demersales y Litorales, Instituto del Mar del Perú, 27 pp.
8. Miller RG. 1993. History and atlas of the fishes of the Antarctic Ocean, 792 pp. Foresta Institute for Ocean and Mountain Studies, Carson City.
9. Moreno, C.A. & P.S. Rubilar. 1992. Notas sobre la mortalidad de Dissostichus eleginoides de la subarea 48.3. Selected Scientific Papers 9, 21-30. CCAMLR, Hobart, Australia.
10. Oyarzún, C., S. Gacitúa, M. Araya, L. Cubillos, M. Salamanca, C. Pino, R. Galleguillos, G. Aedo & J. Lamilla. 2003. Asignación de edades y crecimiento de bacalao de profundidad. Informe Final, Proyecto FIP 2001-17: 130 pp.
11. Pavéz P., E. Yañez , N. Salas, W. Tarky, P. Rojas & H. Flores, 1983. Estudio del bacalao de profundidad Dissostichus amisus como recurso pesquero en la región de Valparaíso (33ºS-72ºW); Evaluación biológica, tecnológica y económica. Inf. Final Secret. Reg. de Plan. y Coord. De la región de Valparaíso. Estudios y documentos Universidad de Católica de Valparaíso 1/183. 1-160.
12. Rubilar, P., C. Moreno & A. Zuleta. 1999. Edad y crecimiento de Dissostichus eleginoides (Pisces: Notheniidae) en la costa centro-sur de Chile (38º19’ a 43º). Rev. Chilena de Hist. Nat. 72: 285- 296.
13. Shust, K.V, P.S. Gasiukov, R.S. Dorovskikh & Bakenzhin. 1991. The state of Dissostichus eleginoides Stock and Tac for 1990-91 in subarea 48º3 (South Georgia). Document WG-FSA-90/34. Commision for Conservation of Antartic Marine Living Resources (CCAMLR), Hobart, Australia.
14. Young, Z., Zuleta, A., Robotham, H., Aguayo, M., & Cid, L. (1992). Evaluación del stock de bacalao de profundidad entre las latitudes 47°S y 57°S. Informe Técnico. IFOP – SUBPESCA
15. Young, Z., R. Gili & L. Cid. 1995. Prospección de Bacalao de profundidad entre las latitudes 43º y 47º S. Inf. técn. IFOP/SUBPESCA. 47P.
16. Zuleta, A. & C.A. Moreno. 1992. Catch at age analysis applied to new fisheries: the case of Dissostichus eleginoides. Selected Scientific Papers. SC-CAMLR-SSP/9, 3-9 p. CCAMLR, Hobart, Australia.
17. PRODUCE (Ministerio de la Producción). 2018. Solicitud acceso a la información pública: Histórico anual del desembarque de todos los recursos hidrobiológicos por puerto o punto de desembarque del Perú. (Oficio N° 0119-2018/PRODUCE-FUN.RES.ACC.INF).
18. PRODUCE (Ministerio de la Producción). 2017. Solicitud acceso a la información pública (Oficio N° 02999-2017-PRODUCE/FUN.RES.ACC.INF). Precio promedio anual de los principales recursos hidrobiológicos comercializados en los mercados mayoristas pesqueros de Ventanilla y Villa María del Triunfo, 2013 al 2017.
19. SUNAT (Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria). 2018. Base de datos exportación e importación (En Línea). Disponible en: < http://www.adexdatatrade.com/ >.Revisado el 03/01/2018.
20. Resolución Ministerial Nº 236-2001-PE. Reglamento de Ordenamiento de la Pesquería del Bacalao de Profundidad
21. Lee, B., Arkhipkin, A., & Randhawa, H. S. (2021). Environmental drivers of Patagonian toothfish (Dissostichus eleginoides) spatial-temporal patterns during an ontogenetic migration on the Patagonian Shelf. Estuarine, Coastal and Shelf Science, 259, 1–14. https://doi.org/10.1016/j.ecss.2021.107473
22. Troccoli, G. H., Aguilar, E., Martínez, P. A., & Belleggia, M. (2020). The diet of the Patagonian toothfish Dissostichus eleginoides, a deep-sea top predator off Southwest Atlantic Ocean. Polar Biology, 43(10), 1595-1604.
23. Yates, P., Ziegler, P., Welsford, D., McIvor, J., Farmer, B., & Woodcock, E. (2018). Spatio‐temporal dynamics in maturation and spawning of Patagonian toothfish Dissostichus eleginoides on the sub‐Antarctic Kerguelen Plateau. Journal of fish biology, 92(1), 34-54.
24. Crespo Parra, D. G. (2021). Fauna acompañante de la pesca experimental de bacalao de profundidad (dissostichus eleginoides) en aguas oceánicas ecuatorianas (Bachelor’s thesis, Facultad de Ciencias Naturales. Universidad de Guayaquil).
25. Boucher, E. M. (2018). Disentangling reproductive biology of the Patagonian toothfish Dissostichus eleginoides: skipped vs obligatory annual spawning, foraging migration vs residential life style. Environmental Biology of Fishes, 101(9), 1343-1356.
Autor | Localidad | Metodo | Sexo | Loo (mm) | K (año-1) | to (Año-1) | M | F | Z | Phi | L max | Edad Max |
Schust et al. (1990) | 0.16 – 0.18 | |||||||||||
Aguayo (1992) | Chile | M+H | 211 | 0.064 | -0.432 | |||||||
Zuleta y Moreno (1992) | Chile | 0.15 | ||||||||||
Moreno y Rubilar (1992) | Isla Gregoria del Sur | 0.14 | ||||||||||
Pavez (1993) | Chile | Escamas | M+H | 178 | 0.109 | 0 | ||||||
Young et (1995) | Chile | M+H | 212.6 | 0.066 | -0.477 | |||||||
Des Cers (1996) | Islas Malvinas | 0.1 | ||||||||||
Rubilar (1999) | Chile | Escamas | M+H | 218.2 | 0.048 | -0.664 | ||||||
Rubilar (1999) | Chile | Escamas | H | 223.1 | 0.048 | -0.658 | 21 | |||||
Rubilar (1999) | Chile | Escamas | M | 181.5 | 0.06 | -0.553 | 26 | |||||
Oyarzun et al (2003) | Chile | Escamas | M+H | 156.5 | 0.054 | -2.351 | 0.09 | |||||
Oyarzun et al (2003) | Chile | Otolitos | M+H | 152.2 | 0.085 | -0.59 | 0.13 | |||||
Arana (2009) | Chile | M+H | 200 | 0.07 | 0.3 | 30 |