Atún de ojo grande (Thunnus obesus)

Es un tipo de atún que vive en las aguas cálidas y templadas del Atlántico, Pacífico e Índico, raramente se encuentran en el Mediterráneo. Es una especie pelágica que en la columna de agua se mueve desde la superficie hasta los 250 m de profundidad.

 

DISTRIBUCIÓN

Latitudinal : Viven en las aguas cálidas y templadas del Atlántico, Pacífico e Índico, raramente se encuentran en el Mediterráneo. Su distribución geográfica en el Atlántico va desde el sur de Nueva Escocia hasta Brasil (29ºC;4ºN-43ºS, 180ºW-180ºE), siendo por ello subtropical. ( Ref 3 )


Aguas tropicales entre 45°N y 45°S (Ref 26)


Longitudinal :


Batimetrica : Se trata de una especie pelágica que se mueve desde la superficie hasta los 250 m de profundidad (Ref 3 )


Entre 240 y 280 m profundidad (Ref 28)


Migraciones:Las migraciones son influenciadas por los cambios temporales en la temperatura superficial del mar (Ref. 24). Tambien migra verticalmente en busca de alimento (Ref. 23)

IMPACTO DEL NIÑO

La especie sufrió una mortalidad significativa durante el episodio de El Niño de 1982-1983, lo que indica que es sensible al agua cálida y puede ser útil desde el punto de vista climatológico.(Ref 11)

HÁBITAT

Esta especie crece en ambientes marinos poco profundos y típicamente se entierra en arenas desde la zona intermareal a 9 m, lo que puede indicar patrones de crecimiento en escala fina correspondientes a la variación de la marea.(Ref 11) (Ref 5)

REPRODUCCIÓN

Estrategia reproductiva :


Tipo de fecundación: Fecundación externa (Ref 1), (Ref 4 ), (Ref 6).


Fecundidad:  Entre 0.84 a 8.56 millones de ovocitos (media ±3.06 2.09) (Ref. 25)


Talla media de madurez: Alcanzan la madurez sexual cuando tienen entre 1 metro ó 1,30 m., de largo ( Ref 1 ). La talla estimada en la que el 50% de las hembras era maduro fue 135 cm(Ref 6).


Talla media de desove: Tipo y época de desove: Los individuos maduros desovan al menos dos veces al año en las zonas más cálidas del trópico, con picos durante los meses de verano. (Ref 1 )( Ref 4 ).


Proporción sexual:

PARÁMETROS DE CRECIMIENTO Y TASA DE MORTALIDAD

(Ver datos)

En el oceano Indico el K varia entre 0.06 y 0.45 con media 0.22 (año-1) y la longitud asintotica varia entre 150.9 y 423 cm LH con media de ~190 cm LH (Ref 32)

DIETA

Las larvas y juveniles se alimentan de organismos superficiales planctonicos (Ref 30)


Peces (83%), cefalopodos(16%) y crustaceos (1%) , siendo las taxas mas frecuentes (Macroparalepis sp y Scomber japonicus (Caballa), calamares de la familia Loliginidae y la pota Dosidiscus gigas. ( Ref 2 )


La dieta esta basada en cefalópodos (77%), seguido por el grupo de peces (21,7%) y crustáceos (1,3%) ( Ref 4 )


Se alimenta principalmente de pequeños peces, crustáceos y cefalópodos (Ref 31)

RANGO DE TOLERANCIA

Aguas superficiales que oscilan entre 18 y 31 ° C (Ref 27)


Entre 12 y 13.9 ° C (Ref 28)


Tolera aguas poco oxigenadas (Ref 29)

DESEMBARQUE TOTAL

El desembarque ha sido fluctuante y varia entre las 2 y 14 toneladas aproximadamente, dependiendo del año; sin embargo, se puede apreciar que para el 2017 se logro un desembarque aproximado de 18 TM, (Ver datos) (Ref 8)

DESEMBARQUES POR PUERTO/PUNTO DE DESEMBARQUE

 Entre los principales puertos de desembarque están Paita, Coishco, Mancora y Callao. (Ver datos) (Ref 8)

DESEMBARQUE POR DESTINO (PRODUCTO)

El principal destino del Atún desembarcado en el Perú es para Enlatados, sin embargo también es usado para congelado, fresco y en algunas ocasiones para curado. (Ver datos). (Ref 8)

ARTES, APAREJOS Y MÉTODOS DE EXTRACCIÓN

Cerco y Palangre ( Ref 5 ).

ESTACIONALIDAD (DESEMBARQUES MENSUALES)

No existe una estacionalidad marcada en el desembarque ( Ver datos). (Ref 8)

FLOTA (CARACTERISTICAS)

 

ESFUERZO (VIAJES)


ZONAS DE PESCA

La distribución de las capturas de atún patudo u ojo grande mostró tres áreas de pesca: la primera ubicada fuera del dominio peruano, en el corredor de aguas internacionales comprendido entre las islas Galápagos y fuera de la ZEE del Ecuador, donde las capturas alcanzaron entre 2 y 50 t. La segunda área localizada dentro de la Zona Económica Exclusiva del Perú, desde el límite norte de nuestra frontera hasta el sur del puerto de Paita, donde se superaron las 200 t; las capturas fueron mayores conforme los buques se aproximaban a la costa. La tercera área ubicada fuera de aguas peruanas, a la altura de los puertos de Callao y Pisco, con capturas entre 2 y 50 toneladas. ( Ref 5 )

PRECIOS DE MERCADOS MAYORISTAS

El precio varia entre S/ 9.3 y S/12.8 soles, entre el 2013 y 2017. Se estima en esos años un precio promedio de S/11.3 soles. (Ver datos(Ref 9)

PRINCIPALES MERCADOS DE EXPORTACIÓN E IMPORTACIÓN

Entre los 6 principales países de exportación se reporta a Alemania, Ecuador, España, Reino Unido, Colombia e Italia. (Ver datos). Respecto a la importación en Perú, los principales países son : Ecuador, Tailandia, Filipinas, China y una cantidad considerable proveniente de Aguas Internacionales. (Ver datos). (Ref 10)

VOLUMEN Y VALOR DE EXPORTACIONES

Las exportaciones de Atún han ido aumentando considerablemente, a partir del 2014 el crecimiento ha sido sostenido con un valor máximo alcanzado en el 2017 un cantidad de 8.1 miles de toneladas con una recaudación valor FOB de 29 millones de dolares aproximadamente. (Ver datos). Siendo exportados principalmente como conserva y congelado ( Ver datos). (Ref 10)

VOLUMEN Y VALOR DE IMPORTACIONES

Se reporta un crecimiento de las importaciones a partir del año 2010, a diferencia de otros años, se alcanzo un valor máximo en peso de 21.89 mil toneladas aproximadamente en el año 2016 y se reporto en valor FOB una cantidad de 66.3 millones de dolares; Sin embargo en 2013 se reporto un valor FOB de 83.4 millones de dolares probablemente debido al alza de precio en el mercado internacional. (Ver datos). Asimismo según el tipo de producto final, se reportan mayormente en conservas y congelados. (Ver datos). (Ref 10)

BIOMASA ESTIMADA


NORMATIVIDAD

ROP-Atún (D.S. N° 038-2001-PE ) (Ref 11).


Modifican artículo del Reglamento Pesquero del Atún. (D.S. N° 001-2002-PE). (Ref 12).


Aprueban el Sistema de Seguimiento y Verificación del atún capturado por buques atuneros de cerco. ( D.S. N° 003-2002-PE ). (Ref 12).


Modifican el ROP-Atún. (DS N° 005-2015-PRODUCE). (Ref 18).


Modifican el ROP-Atun. (DSN° 002-2016-PRODUCE). (Ref 20).

TALLA MÍNIMA


TAMAÑO DE MALLA


CUOTAS DE CAPTURA

Disponer la publicación del proyecto de Bases para el Concurso Público para acceder a la cuota asignada por la CIAT (RM N° 322-2012-PRODUCE). (Ref 15).


APROBAR Bases del V Concurso Público de Acceso a la Cuota Asignada al Estado Peruano por la CIAT.( RD N° 003-2015-PRODUCE/DGP). (Ref 19).


Aprobar las bases del VI Concurso Público de Acceso a la Cuota Asignada al Estado Peruano por la CIAT. (Res. Directoral N° 006-2016-PRODUCE/DGP). (Ref 22).

TEMPORADA DE PESCA Y VEDAS

Prohíben pesca a barcos atuneros cerqueros que operan bajo jurisdicción del Perú en el Océano Pacífico Oriental. (R.M. N° 153-2002-PRODUCE). (Ref 14).


Prohibir la extracción de atún y especies afines efectuadas por buques de cerco de clase de capacidad de CIAT 4 a 6 (mayores de 182 toneladas de capacidad de acarreo) (RM N° 339-2012-PRODUCE / RM N° 259-2014-PRODUCE /RM N° 248-2016-PRODUCE). (Ref 16). (Ref 17). (Ref 21).

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  9. PRODUCE (Ministerio de la Producción). 2017. Solicitud acceso a la información pública (Oficio N° 02999-2017-PRODUCE/FUN.RES.ACC.INF). Precio promedio anual de los principales recursos hidrobiológicos comercializados en los mercados mayoristas pesqueros de Ventanilla y Villa María del Triunfo, 2013 al 2017.
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  11. PRODUCE (Ministerio de la Produccion) 2001. Aprueban Reglamento de Ordenamiento Pesquero del Atún (DECRETO SUPREMO Nº 014-2001-PE).
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  2. PRODUCE (Ministerio de la Produccion). 2012. Prohibir la extracción de atún y especies afines efectuadas por buques de cerco de clase de capacidad de CIAT 4 a 6 (mayores de 182 toneladas de capacidad de acarreo) (Resolución Ministerial N° 339-2012-PRODUCE).
  3. PRODUCE (Ministerio de la Produccion). 2014. Prohibir la extracción de atún y especies afines efectuada por buques de cerco de clase de capacidad de la CIAT 4 a 6. (Resolución Ministerial N° 259-2014-PRODUCE).
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  7. PRODUCE (Ministerio de la Produccion). 2016. Prohibir la extracción de atún y especies afines efectuada por buques de cerco de clase de capacidad de la CIAT 4 a 6. (Resolución Ministerial N° 248-2016-PRODUCE).
  8. PRODUCE (Ministerio de la Produccion). 2016. Aprobar las bases del Sexto Concurso Público de Acceso a la Cuota Asignada al Estado Peruano por la CIAT. (Res. Directoral N° 006-2016-PRODUCE/DGP).
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