Perico (Coryphaena hippurus)

Especie epipelágica oceánica y nerítica con amplios desplazamientos, considerada altamente migratoria, la temperatura del agua parece ser una influencia importante en los hábitos migratorios, y prefiere aguas calientes. Habita en aguas tropicales y subtropicales en los océanos Atlántico, Índico y Pacífico, con frecuencia se le encuentra alrededor de las islas oceánicas, ocasionalmente penetra a zonas estuarinasPresenta dimorfismo sexual que se expresa en la forma de la cabeza. Los machos poseen una frente muy prolongada, mientras que la frente de las hembras posee un suave descenso aerodinámico.

DISTRIBUCIÓN

Latitudinal : Se encuentra en las aguas tropicales y subtropicales en los océanos Atlántico, Índico y Pacífico. Su rango latitudinal es 35º00’ N a 35º00’ S. En el Pacífico Oriental se distribuye desde San Diego – California (Estados Unidos) hasta Antofagasta (Chile). (Ref 10) Ref (7)


Longitudinal :En el Perú se presenta normalmente a lo largo de toda la costa asociado a la penetración de lenguas de agua subtropicales superficiales


Batimetrica :entre 5 y 10 m


Migraciones:Es una especie con amplios desplazamientos, considerado altamente migratorio. La temperatura del agua parece ser una influencia importante en los hábitos migratorios, donde el pez prefiere aguas calientes. (Ref 6)

IMPACTO DEL NIÑO

En esto eventos, la especie presenta una importante preferencia, aumento la disponibilidad de esta.

HÁBITAT

Especie epipelágica oceánico y nerítica; de aguas tropicales. Con frecuencia se le encuentra alrededor de las islas oceánicas, ocasionalmente penetra a zonas estuarinas.

REPRODUCCIÓN

Estrategia reproductiva : Presenta dimorfismo sexual que se expresa en la forma de la cabeza. Los machos poseen una frente muy prolongada, mientras que la frente de las hembras posee un suave descenso aerodinámico. (Ref. 10)


Tipo de fecundación:


Fecundidad: 


Talla media de madurez: Para hembras de perico estimada en 89 cm (LT).


Talla media de desove: 


Tipo y época de desove: Desovan en alta mar y probablemente aproximándose a la costa cuando la temperatura del agua aumenta. Su frecuencia del desove es variable.(Ref 10)


Proporción sexual:


PARÁMETROS DE CRECIMIENTO Y TASA DE MORTALIDAD

 PARÁMETROS DE CRECIMIENTO Y DE MORTALIDAD TABLA 1

DIETA

Pulpos, sepias, calamares, camarones, cangrejos, peces óseos. (Ref. 2)

RANGO DE TOLERANCIA

Tº: 21 – 30 ºCSalinidad <35,1 ppm

(Ref. 2)(Ref. 10)

DESEMBARQUE TOTAL

Los desembarques de perico han ido creciendo en los últimos años, alcanzando su máximo valor en el 2015 sobrepasando las 60 mil toneladas anuales (Ref. 13) (Ver datos).

DESEMBARQUES POR PUERTO/PUNTO DE DESEMBARQUE

El principal punto de desembarque es Paita seguido de Ilo, Chimbote, Pucusana, Callao y Matarani (Ref. 13)(Ver datos).

DESEMBARQUE POR DESTINO (PRODUCTO)

El principal destino es fresco seguido de cerca de congelado; luego curado y enlatado (Ref. 13) (Ver datos).

ARTES, APAREJOS Y MÉTODOS DE EXTRACCIÓN

  Mayoritariamente espinel de superficie (96%) (Ref. 10).

ESTACIONALIDAD (DESEMBARQUES MENSUALES)

Las máximas capturas ocurren entre estaciones de primavera (octubre-diciembre) y de verano (diciembre marzo) debido a las masas de agua oceánicas que en estas temporadas se acercan a la costa (Ver datos). (Ref. 10, 13)

FLOTA (CARACTERISTICAS)

885 corresponden a la flota espinelera y 714 se dedican exclusivamente a la captura del perico.(Ref. 5)

ESFUERZO (VIAJES)


ZONAS DE PESCA

Las áreas de pesca más importantes se ubican entre los 05°-14°LS y 17°-18°LS alcanzando distancias mayores a las 200 mn de la costa (Ref. 10)

PRECIOS DE MERCADOS MAYORISTAS

El precio del perico ha ido incrementando en los últimos 5 años, alcanzando el máximo valor en el 2007 de 12.30 soles el kilo (Ref. 14) (Ver datos).

PRINCIPALES MERCADOS DE EXPORTACIÓN E IMPORTACIÓN

Principales mercados de exportación: Estados Unidos, Venezuela (hasta el 2015), Guadalupe y Martinica (Ver datos). Y de importación Ecuador a partir del 2005, Japón (hasta el 2014) y China (Ver datos).(Ref. 15).

VOLUMEN Y VALOR DE EXPORTACIONES

Las exportaciones han ido incrementando a ritmo constante, incrementando también el precio unitario por kilo (Ver datos). Siendo el principal producto, el congelado (Ver datos).(Ref. 15).

VOLUMEN Y VALOR DE IMPORTACIONES

Las importaciones han presentado picos altos (2006,2012,2014,2016) y picos bajos (2007,2011,2013,2015) (Tabla 11 y Fig 6). Siendo el principal producto, el congelado, aunque en los ultimos año el fresco ha ido ganando terreno (Ver datos).(Ref. 15).

BIOMASA ESTIMADA

En la actualidad no hay alguna evidencia sobre si este recurso en el Pacífico Sur está conformado por una sola población o constituido por varias subpoblaciones (Ref. 10)

NORMATIVIDAD

 


TALLA MÍNIMA

 70 cm (LH) – 10% tolerancia (Ref. 8)

TAMAÑO DE MALLA

 No hay

CUOTAS DE CAPTURA

 No hay

TEMPORADA DE PESCA Y VEDAS

 1 de mayo a 30 de setiembre de cada año (Ref. 9)

1.     Amezcua Gómez, C. A. (2007). Relaciones tróficas entre el pez vela (Istiophorus platypterus) y el dorado (Coryphaena hippurus) en la costa de los estados de Jalisco y Colima, México (Doctoral dissertation, Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas).

2.     Chirichigno N, Cornejo M. 2001. Catálogo comentado de los peces marinos del Perú. Instituto del Mar del Perú. Publicación Especial. Callao-Perú. 314 pp

3.     Collette, B.B., 1999. Coryphaenidae. Dolphinfishes, «dolphins». p. 2656-2658. In K.E. Carpenter and V.H. Niem (eds.) FAO species identification guide for fishery purposes. The living marine resources of the Western Central Pacific. Volume 4. Bony fishes part 2 (Mugilidae to Carangidae). FAO, Rome

4.     Estrella Arellano, C., Guevara Carrasco, R., Avila Pérez, W., Palacios León, J., & Medina Cruz, A. (2001). Informe estadístico de los recursos hidrobiológicos de la pesca artesanal por especies, artes, meses y caletas durante el segundo semestre de 2000.

5.     ENEPA 1996

6.     FAO, Departamento de Pesca , 1994. Revisión mundial de especies altamente migratorias y poblaciones transzonales. Pescado de la FAO. Tech. Papilla. No. 337. Roma, FAO. 70 p.

7.     Gasparini, JL y SR Floeter , 2001. Los peces costeros de la isla Trindade, oeste del Atlántico sur. J. Nat. Hist. 35: 1639-1656.

8.     R.M Nº249-2011-PRODUCE

9.     R.M. 245-2014-PRODUCE

10.  Solano-Sare, A., Tresierra-Aguilar, A., García-Nolasco, V., Dioses, T., Marín, W., Sánchez, C., & Wosnitza-Mendo, C. (2008). Biología y pesquería del Perico. Instituto del Mar Del Perú, 23.

11.  Torrejon-Magallanes and Oliveros-Ramos. 2015b. Una vision a la evaluacion de stocks del Perico/Dorado (Coryphaena hippurus) a parr de la informacion de la pesqueria en Peru. Peru Ministerio de la Produccion.

12.  Velasco-Tarelo, P. M. 2003. Hábitos alimenticios del dorado, Coryphaenna hippurus, Lineaus 1758. (Osteichtyes: Coryphaenidae) capturado en Punta Lobos y Los Barriles BCS, México, durante 2000 y 2001. Tesis de Licenciatura. UABCS. 75 pp.

13. PRODUCE (Ministerio de la Producción). 2018. Solicitud acceso a la información pública: Histórico anual del desembarque de todos los recursos hidrobiológicos por puerto o punto de desembarque del Perú. (Oficio N° 0119-2018/PRODUCE-FUN.RES.ACC.INF).

14. PRODUCE (Ministerio de la Producción). 2017. Solicitud acceso a la información pública (Oficio N° 02999-2017-PRODUCE/FUN.RES.ACC.INF). Precio promedio anual de los principales recursos hidrobiológicos comercializados en los mercados mayoristas pesqueros de Ventanilla y Villa María del Triunfo, 2013 al 2017.

15. SUNAT (Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria). 2018. Base de datos exportación e importación (En Línea). Disponible en: < http://www.adexdatatrade.com/ >.Revisado el 03/01/2018.