Chiri (Peprilus medius)
Pez de vida bentopelágica costera de aguas cálidas (tropicales, subtropicales y templadas) y habita sobre suelos blandos (fango, arena, grava, playa, estero y manglar). Forma cardúmenes en el rango de profundidades 10-40 m. En la región de Tumbes suele asociarse al pámpano (Trachinotus paitensis) y a la sierra (Scomberomorus sierra). Los juveniles se asocian más con medusas pelágicas. Se distribuye desde el Golfo de California (México) hasta Pisco en Perú.
- Biología y Ecología
- Pesquería
- Comercialización
- Manejo y estado de explotación
- Referencias bibliográfica
- Parametros de crecimiento y mortalidad
DISTRIBUCIÓN | Latitudinal : Se distribuye desde el Golfo de California (México) hasta Pisco en Perú. (Ref. 1 y 3) Longitudinal : Batimetrica : 10 – 40 m. (Ref. 5)Migraciones: |
IMPACTO DEL NIÑO | Afectan el comportamiento normal del chiri en la columna de agua, disminuyendo sus desembarques. |
HÁBITAT | Es una especie bentopelágica costera de aguas cálidas que se encuentra sobre fondos blandos en a plataforma continental y forma cardúmenes. (Ref. 6) |
REPRODUCCIÓN | Estrategia reproductiva : Tipo de fecundación: Fecundidad: Talla media de madurez: 21,3 cm LT. (Ref. 6 y 9) Talla media de desove: Tipo y época de desove:Los periodos de mayor actividad reproductiva se dan en verano, con un pico principal en febrero. El patrón de reclutamiento es continuo y se presenta durante todo el año, con dos pulsos marcados: el más intenso, en verano y el menor en primavera. (Ref. 6 y 9) Proporción sexual: |
PARÁMETROS DE CRECIMIENTO Y TASA DE MORTALIDAD | Parámetros de crecimiento y mortalidad (Ver datos). (Ref. 6) |
DIETA | En su dieta predominan los celenterados de cuerpo blando, crustáceos pelágicos, estomatópodos y eufáusidos. (Ref. 5) |
RANGO DE TOLERANCIA |
DESEMBARQUE TOTAL | El desembarque del Chiri, presento tres picos importantes en los desembarques, en los años 2005, 2011 y 2014 (Ref 11) (Ver datos). |
DESEMBARQUES POR PUERTO/PUNTO DE DESEMBARQUE | Los principales puntos de desembarques de encontraron en la zona norte del país, destacando Máncora, Cancas y El Ñuro (Ref 11) (Ver datos). |
DESEMBARQUE POR DESTINO (PRODUCTO) | El principal destino de este recurso es como fresco (Ref 11) (Ver datos). |
ARTES, APAREJOS Y MÉTODOS DE EXTRACCIÓN |
(Ref. 4) |
ESTACIONALIDAD (DESEMBARQUES MENSUALES) | Los principales volúmenes de desembarques ocurren en el verano (ene-mar) (Ref 11) (Ver datos). |
FLOTA (CARACTERISTICAS) | Las embarcaciones cerqueras que la capturan, generalmente foráneas, poseen entre 6 y 30 t de capacidad de bodega; mientras que las cortineras de Puerto Pizarro, Acapulco, la Cruz y Cancas, entre 1,5 a 10 t. (Ref. 5) |
ESFUERZO (VIAJES) | |
ZONAS DE PESCA | Las áreas de pesca del chiri estuvieron comprendidas desde el Dominio Marítimo Norte del Perú hasta Punta Sal, con 57 zonas de pesca, siendo las más productivas frente a Punta Mero y Punta Sal. (Ref. 6) |
PRECIOS DE MERCADOS MAYORISTAS | El precio de este recurso ha experimentado una ligero aumento en los últimos cinco años, pasando de 4.6 a 5.6 soles el kilo (Ref 12) (Ver datos). |
PRINCIPALES MERCADOS DE EXPORTACIÓN E IMPORTACIÓN | Mercado de exportación es dirigido a Japón, Vietnam y USA (Ver datos). Mientras que al único país que le importamos es Ecuador (Ver datos). (Ref 13). |
VOLUMEN Y VALOR DE EXPORTACIONES | Tanto el máximo valor y peso registrado, se dio en el 2012 y el menor en el 2009 (Ver datos). Siendo el principal producto, el congelado (Ver datos). (Ref 13). |
VOLUMEN Y VALOR DE IMPORTACIONES | El año con mayor importación en peso se dio en el 2010, mientras que los años con mayores valores económicos en importación se dieron en el 2010 y el 2015 (Ver datos). Siendo fresco el principal producto (Ver datos). (Ref 13). |
BIOMASA ESTIMADA | |
NORMATIVIDAD | |
TALLA MÍNIMA | 23,0 cm (LT) – 20% de tolerancia. (Ref. 7) |
TAMAÑO DE MALLA | NO PRESENTA |
CUOTAS DE CAPTURA | NO PRESENTA |
TEMPORADA DE PESCA Y VEDAS | NO PRESENTA |
- Chirichigno N. (1998). Clave para la identificación de los peces marinos del Perú. Publicación Especial Instituto del Mar del Perú. 3. 500 pp.
- Cucalón, M. (2015). CPUE, zonas de pesca y condiciones oceanográficas térmicas de los desembarques de pampanito (peprilus medius) en las caletas pesqueras de San Pedro y Ayangue. Tesis para optar el grado de Biólogo Marino. Universidad Estatal “Península de Santa Elena” Facultad de Ciencias del Mar Escuela de Biología Marina”.
- De Lucio Burga, L., Solano Sare, A., Rebaza Castillo, V., Alfaro Mudarra, S., Tresierra, A., & Campos León, S. (2012). La Pesca artesanal marina en la Región La Libertad, Perú. Callao.
- Estrella Arellano, C., Guevara Carrasco, R., Avila Pérez, W., Palacios León, J., & Medina Cruz, A. (2001). Informe estadístico de los recursos hidrobiológicos de la pesca artesanal por especies, artes, meses y caletas durante el segundo semestre de 2000.
- IMARPE. 2009. Chiri. En: Instituto del Mar del Perú [en línea]. Tumbes. Citado 1 Marzo 2012. http://www. imarpe.gob.pe/tumbes/especies_ comerciales/pelagicos/chiri.pdf
- Inga C, Rujel J, Ordinola E, Gómez E. (2008). El chiri, Peprilus medius (Peters) en Tumbes, Perú. Parámetros biológico-pesqueros y talla mínima de captura. Inf. Inst. Mar Perú 35 (3): 209 – 214.
- R.M. 371-2007-PRODUCE.
- UICN, 2017. La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN. Versión 2017-1. Descargada el 18 de mayo de 2017.
- Vera Mateo, M., Gonzales, I., Ordinola. E., Inga, C. (2014). La actividad extractiva de los recursos hidrobiológicos en la región Tumbes, con énfasis en las modalidades de arrastre cerco y cortina. Informe Inst. IMARPE. Sede Tumbes. 34pp.
- Cucalón, M. (2015). CPUE, zonas de pesca y condiciones oceanográficas térmicas de los desembarques de pampanito (peprilus medius) en las caletas pesqueras de San Pedro y Ayangue. Tesis para optar el grado de Biólogo Marino. Universidad Estatal “Península de Santa Elena” Facultad de Ciencias del Mar Escuela de Biología Marina”.
- PRODUCE (Ministerio de la Producción). 2018. Solicitud acceso a la información pública: Histórico anual del desembarque de todos los recursos hidrobiológicos por puerto o punto de desembarque del Perú. (Oficio N° 0119-2018/PRODUCE-FUN.RES.ACC.INF).
- PRODUCE (Ministerio de la Producción). 2017. Solicitud acceso a la información pública (Oficio N° 02999-2017-PRODUCE/FUN.RES.ACC.INF). Precio promedio anual de los principales recursos hidrobiológicos comercializados en los mercados mayoristas pesqueros de Ventanilla y Villa María del Triunfo, 2013 al 2017.
- SUNAT (Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria). 2018. Base de datos exportación e importación (En Línea). Disponible en: < http://www.adexdatatrade.com/ >.Revisado el 03/01/2018.
Autor | Localidad | Metodo | Sexo | Loo (mm) | K (año-1) | to (Año-1) | M | F | Z | Phi | L max | Edad Max |
Inga et al. 2008 | Tumbes-Perú | Otolitos | M+H | 36.75 | 0.3725 | -0.1281 | 0.7 |