Cabrilla
(Paralabrax humeralis)

Especie bentopelágica que habita en áreas costeras rocoso-arenosas; es posible encontrarla desde aguas someras hasta profundidades que bordean los 200 m, pero con mayores concentraciones en aguas costeras a profundidades de 50 a 100 m, en el área comprendida entre los 4°-6°S. Se distribuye desde Ecuador hasta la parte austral de Chile e islas Juan Fernández y Galápagos; es muy apreciada para el consumo humano directo, siendo comercializada en estado fresco, congelado y salado.

Biología y Ecología

DISTRIBUCIÓN Latitudinal :Desde Ecuador hasta la parte austral de Chile e islas Juan Fernández y Galápagos. (Ref. 2) 
Longitudinal :
Batimetrica :Es posible encontrarla desde aguas someras hasta profundidades que bordean los 200 m, pero con mayores concentraciones en aguas costeras a profundidades de 50 a 100 m. (Ref. 5)
Migraciones:
IMPACTO DEL NIÑO Tiene efectos positivos en el reclutamiento, pero la especie tiende a dispersarse hacia el sur y hacia aguas mas profundas. (Ref. 6)

Durante El Niño se le encuentra entre 14,3 y 25,1 °C y 0,48 a 5,01 mL/L de oxígeno. (Ref. 5)

HÁBITAT Es una especie bentopelágica que habita en áreas costeras rocoso-arenosas. (Ref. 3)
REPRODUCCIÓN Estrategia reproductiva : Especie hermafrodita ocurriendo una inversión sexual de hembra a macho alrededor de los 17,5 y 24,2 cm LT, correspondiendo a individuos de edad mayor a un año.  (Ref. 4).

Bajo cautiverio se observo que el proceso de maduración sexual se ve influenciado por le fotoperiodo y la temperatura. El tipo de desarrollo ovárico es asincrónico, asimismo en machos pueden estar listos para liberar esperma todo el año ( Ref 16).

Tipo de fecundación:
Fecundidad: 
Talla media de madurez: 20 cm. (Ref. 10)
Talla media de desove: 
Tipo y época de desove: La estación reproductiva es de noviembre a agosto, siendo marzo el principal mes. (Ref. 10)
Proporción sexual:
PARÁMETROS DE CRECIMIENTO Y TASA DE MORTALIDAD  Parámetros de crecimiento y mortalidad (Ver datos). (Ref. 8, 9, 10 y 1)
DIETA Peces: anchoveta, cabinza, pámpano, machete, Lorna y pejerrey. 
Crustáceos: cangrejos, camarones, eufásidos. 
Moluscos: anfineuros. (Ref. 10)
RANGO DE TOLERANCIA  Temperaturas: 13,6 – 17,2 °C                Oxígeno: 0,34 – 2,77 mL/L.
(Ref. 5)

Pesquería

DESEMBARQUE TOTAL Los desembarques de la cabrilla en el periodo (2000-2015) han presentado tres picos, en los años 2000, 2008 y 2015, con aproximadamente 4500, 2500 y 3000 toneladas respectivamente (Ref. 13) (Ver datos). 
DESEMBARQUES POR PUERTO/PUNTO DE DESEMBARQUE Los principales puntos de desembarque se han registrado ene l norte del país, destacando las zonas de Parachique, Puerto Pizarro y Cancas (Ref. 13) (Ver datos).
DESEMBARQUE POR DESTINO (PRODUCTO) El desembarque de este recurso es destinado casi en su totalidad para producto fresco (Ref. 13) (Ver datos).
ARTES, APAREJOS Y MÉTODOS DE EXTRACCIÓN
  1. Cerco
  2. Pinta
  3. Cortina
  4. Buzo compresora
  5. Espinel

(Ref. 7)

ESTACIONALIDAD (DESEMBARQUES MENSUALES) Los mayores desembarques históricamente se producen en verano (enero-marzo) (Ref. 13) (Ver datos).
FLOTA (CARACTERISTICAS)
ESFUERZO (VIAJES)
ZONAS DE PESCA Mayores concentraciones en aguas costeras a profundidades de 50 a 100 m, en el área comprendida entre los 4°-6°S. (Ref. 5)

Comercialización

PRECIOS DE MERCADOS MAYORISTAS Los precios en los principales mercados mayoristas ha ido decreciendo en los últimos cinco años, pasando de 16.4 soles el kilo en el 2013 a 13.6 soles el kilo en el 2017  (Ref. 14) (Ver datos).
PRINCIPALES MERCADOS DE EXPORTACIÓN E IMPORTACIÓN  Los principales mercados de exportación son Japón y Portugal, sin embargo, USA viene creciendo en los últimos años (Ver datos). Y el principal mercado de importación es Ecuador dominando ampliamente (Ver datos).

(Ref. 15).

VOLUMEN Y VALOR DE EXPORTACIONES  Los mayores volumens y valores de exportación se registraron en el periodo 2000-2001 (Ver datos). Siendo congelado el principal producto (Ver datos).

(Ref. 15).

VOLUMEN Y VALOR DE IMPORTACIONES  El mayor volumen de importacion se registro en el año 2010 y los mayores volumenes economicos fueron en el 2013, lo que denota un incremento en su precio unitario (Ver datos). Siendo fresco el principal producto (Ver datos). 

(Ref. 15).

Manejo y estado de explotación

BIOMASA ESTIMADA
NORMATIVIDAD
TALLA MÍNIMA  32 cm (LT) – 20% de tolerancia. (Ref. 12)
TAMAÑO DE MALLA  NO PRESENTA
CUOTAS DE CAPTURA  NO PRESENTA
TEMPORADA DE PESCA Y VEDAS  NO PRESENTA

Referencias bibliográfica

  1. Araya M. & M. Medina. 2006. Estimate of parameters of the life history in coastal fish and evaluation of the populations state. Libro resúmenes: CENSOR Midterm Symposium. Concepción.
  2. Chirichigno N. (1998). Clave para la identificación de los peces marinos del Perú. Publicación Especial Instituto del Mar del Perú. 3. 500 pp,
  3. Chirichigno N, Cornejo M. 2001. Catálogo comentado de los peces marinos del Perú. Inst Mar Perú. Callao. Publicación Especial, Abril. 314 pp
  4. De La Piedra S. 2002. Talla de inversión sexual en Paralabrax humeralis Valenciennes, 1828 (Pices: Serranidae) en el litoral de Iquique y zonas adyacentes. Informe Final de Tesis para optar al Título profesional de Biólogo Marino. Depto. Cs. Del Mar , Universidad Arturo Prat. 29 p. + Anexo.
  5. Espino M, Castillo J, Fernández F, Mendieta A, Wosnitza-mendo C, Zevallos J. 1986. El stock de merluza y otros demersales en abril de 1985; Crucero BIC Humboldt 23 de marzo 05 de abril, 1985. Informe IMARPE Nº 89. 57 pp
  6. Espino M. 1990. Análisis de las poblaciones de los principales recursos demersales del Perú. Boletín 14(1), IMARPE, Perú. 27 p.
  7. Estrella Arellano, C., Guevara Carrasco, R., Avila Pérez, W., Palacios León, J., & Medina Cruz, A. (2001). Informe estadístico de los recursos hidrobiológicos de la pesca artesanal por especies, artes, meses y caletas durante el segundo semestre de 2000.
  8. Guevara R. 1987. Determinación de la edad y crecimiento de la cabrilla Paralabrax humeralis. Informe de prácticas pre-profesionales. Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. 19 p.
  9. Samamé M. 1974. Algunos aspectos sobre la biología y pesquería de Paralabrax humeralis (Valenciennes) del área de Paita (Perú). Tesis para otorgar el grado de Doctor en Ciencias Biológicas. Programa Académico de Ciencias Biológicas. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima. 104 pp
  10. Goicochea, C., Moquillaza, P., & Mostacero, J. (2014). Edad y crecimiento de Paralabrax humeralis (Valenciennes) en el mar del Callao, 1996.
  11. Miñano, J. B., & Castillo, J. (1971). Investigación biológica preliminar de la cabrilla Paralabrax humeralis (Valenciennes) en Chimbote. IMARPE.
  12. R.M. Nº209-2001-PRODUCE
  13. PRODUCE (Ministerio de la Producción). 2018. Solicitud acceso a la información pública: Histórico anual del desembarque de todos los recursos hidrobiológicos por puerto o punto de desembarque del Perú. (Oficio N° 0119-2018/PRODUCE-FUN.RES.ACC.INF).
  14. PRODUCE (Ministerio de la Producción). 2017. Solicitud acceso a la información pública (Oficio N° 02999-2017-PRODUCE/FUN.RES.ACC.INF). Precio promedio anual de los principales recursos hidrobiológicos comercializados en los mercados mayoristas pesqueros de Ventanilla y Villa María del Triunfo, 2013 al 2017.
  15. SUNAT (Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria). 2018. Base de datos exportación e importación (En Línea). Disponible en: < http://www.adexdatatrade.com/ >.Revisado el 03/01/2018.
  16. Beck, S. 2018. Aplicación de foto-termoperiodo en la maduración sexual y el desove de la cabrilla (Paralabrax humeralis)Aplicación de foto-termoperiodo en la maduración sexual y el desove de la cabrilla (Paralabrax humeralis). Escuela de Post Grado. Maestria en Acuicultura. Universidad Nacional Agraria La Molina.